注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

[原创]米三儿(二)  

2007-11-25 15:38:46|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        军需处除了武器、弹药就是米面、服装、被褥等日用品,米三儿是想在日用品上打主意。他有自己的想法,主动申请到黑龙江的嫩江去拉军粮。一般想从军需出弄点儿东西一是要和处长搞好关系,只要处长批个条一般东西都能弄出来。二是要和保管员处成哥们儿,小来小去的东西他就直接办了。他和处长是老乡,又是处长给调过来的,保管员想巴结他都来不及,哪敢得罪他,所以他们经常背着处长私自从仓库里拿东西换吃喝或送礼。

       他们驻地离嫩江一千多公里,那时没有高速公路,来回得十来天。为了联络感情他事先在军需处弄了十几套军装、一捆上好的白布和几箱好酒。到嫩江后先把礼送上,对方见他如此大方客气几句就收下了。来的次数多了也就成了无话不谈的哥们儿。后来米三儿在酒桌上就说了:“哥们儿辛辛苦苦地在外边跑没别的意思,就想弄俩钱儿花花。部队那俩津贴连烟钱也不够,装车时多给几袋粮食就成!”对方也就爽快地答应了。粮食过秤装车也快,可没有紧急情况他也不着急往回赶。一个押运的跟着他天天好吃好喝也就不催他,天没黑就早早找旅店住下来。

      他常住的地方是一个叫“顺风旅店”的私人小店,旅店不大但位置好,正处在三条公路的交汇处,所以天天客满,生意很火。店老板姓赵,一家三口。赵老板的女儿叫小兰,高中毕业没考上大学,被他爹拉到店里管帐,客人多的时候也帮服务员上上菜。

      米三儿到这儿住店主要是奔着小兰而来。小兰那年刚20 ,长得苗条水灵,说话细声细语,透着一股小家碧玉的温柔气质。当年他在学校因搞对象挨打时就咬牙发誓:“他妈的!以后我非找一个比你还漂亮的,看谁还瞧不起我!”于是每次来总是给小兰带点儿发卡、头巾之类的小礼物。小兰不收,他看不上这个当兵的,总觉得他嘴太甜,人有点儿虚。他就把东西交给小兰他娘,临走时再仍下一些大米、白面和豆油。赵老板两口子可不这么看,他觉得米三儿是个能人,又是个军人,如果闺女真嫁给他以后日子肯定错不了,没事就劝小兰不要错过这么好的机会。再说米三儿也不死心,他没好好念书现在连封情书也写不好,求人写了两封后就买书照着书本上抄。天长日久,小兰见米三儿是真心要娶他,再说爹娘也天天在他耳根底下磨,也就答应了,他告诉米三儿如果真心对她好必须退伍就娶她,否则别想碰她的身子,米三儿痛快地答应了。

       转眼间米三儿到了退伍的日子,他没有先回家,把他认为有价值的东西在部队弄了俩大包裹,直接邮寄到小兰家随后也坐车赶了过来。他想把小兰带回家先把亲事定下来,等安置完工作再结婚。小兰爹妈一听十分高兴,先在自己家把所有的亲戚都请了来,招待了一顿,亲友们都夸小兰找了个好对象。第二天一早,小兰就和米三儿坐火车回去了。

       回到村子他没有直接带小兰回家,而是带她围着村子看风景。小村确实漂亮,绿水青山,风景秀丽。其实他是想让大家看看我米三儿不但出息了,还带回一个漂亮的媳妇。他走后大家议论纷纷,有说米三儿确实出息的,也有说狗改不了吃屎的。回到家老娘看到儿子回来了,还带回一个漂亮的儿媳妇,乐得合不上嘴。张罗着请亲摆宴给他定亲。订完亲送走了小兰,他把安置证交给了他大姐夫就在家等着分配。(待续)

      

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017