注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

[原创]米三儿(七)  

2007-11-30 00:05:16|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         米三儿上班儿后,换上一套新的工作服,手戴白手套,拿起资料员的公文夹,把值班房的门一锁,开始了他的“工作”。首先要去的地方就是采油站,采油站晚上一般只有两个人值班,小院儿和各个房子的门都不上锁。他大 摇  大摆地走进去。如果有人看到他,他就装模做样地对人家说:“我是来夜查的。不认识吧,我是厂部的。不要睡岗啊!有什么事儿赶紧汇报。好了,我到下个站看看。”如果看到没人他就先找厨房,把鸡鸭鱼肉之类的从冰箱里全部拿走。下一站就是找附近村子的小卖店儿敲开门,来一瓶白酒,让人家把偷来的菜炒了喝一顿。剩下的菜送给店主,再打听村子里谁家有赌局 ,然后跑去一赌就是一宿。天天赌博哪有不输的,没钱了就到其他作业队偷柴油和废铁换钱。时间长了输的钱也越来越多,那点儿用柴油和废铁换来的钱根本不够用。也该他“走运”,在赌桌上他认识了一位开私家炼油厂的大老板。

       这位大老板姓侯,以前是附近有名的“混混儿”,打架斗殴,欺男霸女啥都干,劳改队也是几进几出。后来他悟出了一个道理,这样混下去过不上好日子。说一千道一万,手里有钱才是“硬道理”。俗话说的好:“靠山吃山,靠水吃水。”油田就在咱家门口,眼看着这么大的肥肉不分一口岂不可惜!于是,他用收小商小贩和饭店等人的“保护费”及从狐朋狗友那里借来的钱建起了土炼油厂。又让他的手下组织了一批人成立了一支收油队。明面儿上他们打通关系,手拿着有关部门开据的手续专收“落地油”,(所谓“落地油”就是作业队从井里用热水洗出的原油。)暗地里偷开输油管线或勾结采油站的人从油井或油罐里直接放油,经过简易加工,卖给老百姓牟取暴利。

      侯老板见他是油田职工,就和他套交情,见他输了钱就替他还赌债。米三儿也把他当成了大恩人,当即表态:只要用得着我,我米三儿肝脑涂地,万死不辞!那老板只说没什么,就是交个朋友。时间一长侯老板就对米三儿说给你个发财的机会,咱俩合作,你只要联系到原油我给你提成,保证比你挣那点儿死工资强得多。米三儿正为没钱发愁,见这么容易就能挣到钱,当场就答应了。从此,他也“财源滚滚”,麻将从一块钱一把玩到100、200,也成了一个潇洒挥霍的赌徒。

       米三儿自从当上了“油耗子”(油田对偷油者的专称)心情也大有好转,一次回到家竟破天荒地拿出2000块钱扔给小兰。并对他说:“发奖金了,拿着吧,好日子还在后头呢!有时间咱再出去找个好大夫好好看看,或许我命里还不到有孩子的时候。我五姐比我大八岁,那时候我妈还以为再也生不了了,后来不照样有了我么!”很长时间没有听到米三儿用这样的语气对自己说话了,让小兰激动的不知说啥好。她仿佛又看到了刚结婚时的米三儿,第二天就花了1000多块给米三儿买了一身儿新衣服。

      秋收以后小兰的妈妈来了,女儿结婚快四年了,她还是头一回来。不为别的,就为孩子的事。每次小兰回家她都念叨:你不为别人着想,也得看看你婆婆。俗话说的好,“不孝有三,无后为大”,她都快70 了,就这么一个儿子,你不生个孩子,老太太能高兴么!小兰总是说自己年轻,不着急。老太太这回想好了,说啥也得让她生一个!你不是忙么,我不走了,等生下孩子我给你带着。让小兰妈没想到的是,她真的走不了了。(待续)

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017