注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

在中国官员都是韦小宝  

2007-11-05 14:12:17|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

蓝色妖姬在中国官员都是韦小宝

 

中国官员都是韦小宝

2007-08-24 21:29

      最近在家看电视,看见金庸老先生说要对自己的武侠小说《鹿鼎记》进行修改,将小说中主人公韦小宝的最后结果写成残废或死亡。然而,社会上的“金迷”们都不同意,金老先生也只好作罢。为什么会这样呢?因为韦小宝这个人物在中国不仅有历史意义,更有现实意义!在当今的中国,不管是当官的,还是已在官位上的,或是准备当官的,他们都有一个共同想法:当官就做韦小宝。

      一、上司高兴    有益无害

      韦小宝是一个私心很重的人,他的私心主要集中在财、色两种上,对往上爬不怎么感兴趣,这样的下属对自己没有危害。他这种人一身的毛病,要想收拾他随时地找个理由就可以收拾,要他对付自己的政敌尽心尽力,捞点“小钱”就由他去吧。康熙皇帝就是这样的,康熙被历史学家称为“千古一帝”的智慧者皇帝,对韦小宝这个小混混可谓洞悉透彻,利用韦小宝清理自己的政敌——敖拜和吴三桂,知道他在此间也得了不少的好处,只是睁一只眼,闭一只眼。韦小宝也是明白人,知道“狡兔死,走狗烹”的道理,功成身退携巨财美女归隐山林。也省得康熙老佛爷想方法收拾自己,君臣皆大欢喜。而一般不贪财好色之人,想的是为上级尽忠尽职,完成上级交给的工作,结果给他们带来的不是奖励,而是收拾,结局反而很悲惨。

      二、同僚喜欢    共同致富

      跟韦小宝这样的人搭班子,既轻松又得实惠,何乐而不为?出事,你是班长,先收拾你;不出事,大家一起数银子,一起乐和。象韦小宝这样的人跟上级处得很好关系,很少会“出事”,大家可以放心干,上级交给的工作干完,兜里的银子也数不完。正是所谓:“腐败的班子是团结的班子”。也符合安定团结,打造和谐社会的理念。

      三、下属满意    好处多多

      跟这样的领导干,下属也不吃亏。到哪都能混吃混喝,还能揩点“小油水”。这样的领导在一个部门都干不长,不是被提升,就是调到更有油水的部门去,上面的领导也怕他在一个地方待久了影响不好。有利用价值就不断提升,换地方。跟着他干的下属提拔也快,还能得好处,普天同乐。

      四、自身需要    缓解压力

      韦小宝这样的人要经常揣摩领导的意图,圣心难测,一旦自己的使用价值消失,很可能自己的官位也消失,甚至自己的生命也随之消失。计算不好,就要倒霉。所以,就要拼命捞钱,为自己将来退隐打基础;拼死搞女人,缓解自身的压力。和绅就是当退不退,最后身败名裂,家破人亡。陶源明退的正是时候,“采菊东篱下,悠然见南山。”在自己捞的银子建的“桃花园”里畅游,而且还留下千古传颂的文章,流芳万载。

      五、功成身退    财色双收

      一旦看透自己的价值使用完毕,马上身退,不能拖泥带水。这点韦小宝做的很好,要退就退的干净,连夜携钱财美倦退隐山林,悠哉游哉。现在,不少当官的把钱财移到国外,就是在学韦小宝退隐海外,叫皇帝老儿想找我都找不到。

      以上就是中国有这么多人喜欢韦小宝这个人物的原因,也是都不愿意让韦小宝倒霉的原因。实际上,韦小宝在社会上也就是江湖行走的风险也很大,翻船的几率也不小,但中国毕竟是官本位的国家,仕途荣辱,取决于当权者,不取决于民众。因此,我说:当官的都是想做韦小宝。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017