注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

浅谈经典  

2007-11-08 16:17:03|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        谈 到经典的特殊,以及它与现代的差别,我们可以作一个很形象的比较,就是古典音乐与流行音乐的关系。大家可以感受一下,古典音乐与流行曲在现代是一个是什麽情况?

      我们可以设置一个问卷,在年轻人当中,甚至扩大到整个人群中去调查,看喜欢流行音乐的有多少,喜欢古典音乐的有多少。我感觉这个问卷不问即知,喜欢流行音乐的占绝大多数,喜欢古典音乐的寥寥无几。大家可以看一看港台歌星、大陆明星的演唱会,歌星往台上一站,眼睛一闭,台下群情亢奋,有时简直到了疯狂的地步。而演奏古典音乐呢?情况就大不相同了,演奏厅里静悄悄的,人也少得多,最多在一曲终了有些掌声,这个反差太大了。

      现代的人为什麽喜欢流行歌曲,为市什麽不喜欢古典音乐?这是非常值得思考的问题,这反映出了现代人的内心世界。透过这个现象我们可以发现许多问题。流行歌曲在过去叫下里巴人,它是一种很浅白的音乐。比如唱爱情的歌曲,它似乎把什麽都唱出来了,爱得死去活来,爱得发疯,不管什麽时候,什麽心态下,你一听就会知道它是一首爱情歌曲。可是古典的音乐呢?情况就不同了,比如我们听贝多芬的《月光奏鸣曲》,你不静下心来,你不认真的去感受,你根本就不知道这首乐曲的主题是什麽。

      音乐和歌曲都是为了 抒发内心,表达志意。流行歌曲较古典音乐在表达上虽然更直截了当,但是,正如古人所说:书不尽言,言不尽意。对于很深的内心世界,对于复杂的感情,这种浅白的旋律是没办法表达的。可是大家为什麽还要这样偏爱它呢?从这样一个喜好,我们可以感受到现代人的浮躁心理、现代人的急功近利。他们只喜欢吹糠见米的东西,做什麽都立马见功,而不愿意静下心来,感受什麽、体物什麽,这种情况令人忧心。

      经典的好比古典音乐,而现在的这些书籍,就好比流行歌曲。经典的东西不像现代的教材这样白,拿起来一看什麽就明了,它需要你去感受,需要你去捂。这个过程与听受古典音乐十分相近。要真正感悟出“味”来,并不那麽容易,而你一旦感悟出这个“味”了,你才真正知道它的意义,你才知道音乐的真正生命力在古典音乐那里。同样,中国文化的真正生命力也在经典里。

      大家应该都喝过茶,喝过饮料,茶与饮料有始末区别呢?饮料很方便,打开来就能喝,而且立马可以尝到它的滋味。可是茶就不那麽方便了,它讲究沏泡,特别是功夫茶,着个过程很讲究,而且味要慢慢品,这个比喝饮料要麻烦得多。所以,很多人没有这个耐心,宁可去喝饮料。但是,饮过之后的回味和感受,饮料是没法跟茶比的。相信大家都有这个经验。所以,我们不能以喝饮料的眼光去看茶,同样,也不能用流行歌曲的标准去衡量古典音乐。更不能用后世书来衡量经典。如果把经典象把茶当饮料来喝,这个味你是品不出来的。

            (本文由博主摘编于刘力红先生《思考中医》一书》)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017