注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

老乡叔叔,您还好吗(原创)  

2007-12-11 10:38:33|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们全家来东北的时候奶奶已经70多岁了,无论怎样劝说都不肯和我们来。从小在奶奶跟前儿长大,突然离开心里总是空落落的。第二年暑假我闹着要回家,在我的一再恳求下爸妈同意了。爸爸说,我比你还小的时候就自己出来闯了,你也该锻炼锻炼,自己回去吧。就这样,妈妈把给奶奶的钱缝在我的裤子里,爸爸把我送到火车站嘱咐了半天,我就自己踏上了回家的列车。

       中午到了锦州,因买的是通票,要想赶下一班快车必须办加快手续。到了签证口签证的人已经排出了200多米,眼看火车就要进站了,急得我团团转。就在这时听到一句熟悉的乡音:“一个个来,别挤!”老乡!我赶紧从队伍旁边跑了过去。这人40来岁,中等个头,黑黑瘦瘦的。“叔,您是沧州的?”“是啊。”“能帮我买一下票么?要不赶不上车了!”“行!把钱给我。”他排在靠前的位置,很快就签上了。

      我们顺利地坐上了开往沧州的火车,两人坐在了一起。在闲聊时知道他是青县人,到阜新打工。他是学电工的,没找到合适的工作,准备再到其他地方看看。一路上他又买水又买饭,十分热情。晚上到了天津站时我已经睡着了,他叫醒了我,告诉我不能陪我到沧州了,他要到天津办点事儿。临下车前他从提包里拿出了几个苹果,嘱咐我半夜就到沧州了,千万万别睡过站,困了就吃个苹果。又嘱咐邻座的旅客:拜托各位,我小老乡自己出门,有啥事儿请多多照应!说完拎起行李匆匆地下了车。我从车窗里一直看着他消失在熙熙攘攘的人流中,不知不觉中眼泪止不住地流了下来。

      一晃20多年过去了,当年我竟没有问他叫什么名字,也没问他具体住在青县的什么地方。也许他早把这件事忘了吧。可一提起老乡这两个字,我的眼前总是浮现出他那张黑黑瘦瘦的笑脸,想到这里我的眼圈儿里又没出息地红了。现在我真想再见他一面,问他一声:“老乡叔叔,您还好吗?!”

     

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017