注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

圣诞随感  

2007-12-24 11:24:31|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       十多天前就有朋友发来祝贺"圣诞快乐"的留言和贺卡,我赶紧一一回复.没过两天博管小易又给弄了棵圣诞树,还得让朋友们给浇水。这回好,200多位朋友我忙了一个星期才浇完,有时连看朋友日志的时间都没有。圣诞没过完过又冒出一个“平安夜”,看来要对不住大家了,我实在没有时间和精力再跑了,只能在这里祝福大家了。

      “黔无驴,好事者船载以入”有情可原,可咱自己有“驴”呀,有必要再引进外国“驴”吗?!我看这只不过是商家的一种促销手段,让老百姓掏腰包而已!圣诞节只不过是基督教的一个纪念日罢了,我们也没必要跟着瞎起哄。

      其实咱中国有很多传统节日和它们有着同样的寓意。比如过年,传说就是为了赶走“年”这个祸害百姓的怪兽,大家燃放鞭炮,点灯守夜,祈祷平安,和外国的“平安夜”比起来毫不逊色。

      再比如中国的“重阳节”国家早已将它定为“敬老节”了,所有的老人在这天都过节,比“母亲节”和“父亲节 ”的范围更广,也更实际一点儿,总不能再给爷爷、奶奶,姥姥、姥爷都定出一个专门的节日吧!

     二月十四是外国的“情人节”,据我所知在咱中国就有两个类似的节日。一个是众所周知的“七夕节”,另一个是“三月三”。“七夕节”就不多说了,“三月三”这天,在广西一带人们为了纪念一对年轻情侣都搞非常隆重的赛歌会。这说明咱不缺情人节,缺的是对自己节日的热情。

      传统节日就象一些古代建筑一样,是我们国家民俗民风的体现,也是区别于其他国家和地区的一个重要标志,我们也应该把它列为非物质文化遗产。做为一个中国人我们应该更好地把它传承下去,不应让其他东西把自己民族的优秀传统淹没掉!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017