注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

冬天来临,补补身子!  

2008-01-09 08:25:01|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

春子引用 冬天来临,补补身子!

引用

   
 
常用八种参的功能
 
(引用迎客松)
 
  1、人参:属补气药。人参性味甘温,主要用于气虚,如体虚气弱、久病气弱或疲劳过度等。
   剂量:中气虚、消化吸收不好的人,可用人参配白术、黄芪(人参3-5克、白术黄芪各10克)炖肉吃;肺气虚,稍累就喘的人可将人参与胡桃、蛤蚧合用。心气虚、心慌气短、脉弱的人可用人参(3-5克)或加上肉桂(3-5克)泡水服。出冷汗、脉弱、晕厥的人,人参还可救急,但是用量要大(15-30克)。


    2、西洋参:属补气药,与人参相比,性偏寒,故比较适合于有虚火的人或容易上火者。它益气生津的效果比人参要好,但回阳益气功力却不及人参,所以实施急救时要用人参,平时缓补用西洋参。
    剂量:3-5克,煎服、泡水、炖肉均可。


    3、党参:属补中益气药。性味甘平,多用于补益气血,常与当归、熟地合用治贫血(党参、当归、熟地各10克),还可替代人参与黄芪、白术合用(党参、黄芪、白术各10克)治中气不足。
    剂量:10-30克,炖肉、泡水均可。


    4、太子参:属益气药。性味甘平,有补气生津之效,多用于脾虚口干,肺虚口渴。因性平缓,故常用于少儿。
    剂量:10-30克,儿童酌减。


    5、沙参:属养肺生津药。性甘微寒,与麦冬、桔梗合用(沙参、麦冬、桔梗各10克)可治疗肺虚燥咳。
剂量:10-15克。


    6、丹参:属活血化淤药。性苦微寒,常用于冠心病、脑动脉硬化等。
    剂量:5-15克。


    7、玄参:属养阴清热药。性味苦甘微寒,常用于咽肿、咳嗽、口干等症。
    剂量:玄参3克,麦冬5克,桔梗、甘草、金银花各3克泡水服。


    8、苦参:属清热燥湿药。性味苦寒,多用于皮肤瘙痒,带下黄稠等症,也能用于治疗肠癌。
    剂量:3-10克煎服。
    
    注意事项:
    ①所有参类都忌与藜芦、五灵脂、皂荚配伍,另外服人参后不宜喝早茶及吃萝卜。
    ②肝阳上亢型高血压患者忌用人参。
    ③有火的人慎用人参。
    ④服用参类7-10天后要停用2-3天。
    ⑤虚不受补者(指易上火,或有虚火的人)可选用西洋参或酌加麦冬3-5克。


 
 
 
 
 
 

©网易公司版权所有

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017