注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

电脑死机如何处理  

2008-02-27 14:06:26|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、排除系统“假”死机现象

  1.首先排除因电源问题带来的“假”死机现象。应检查电脑电源是否插好,电源插座是否接触良好,主机、显示器以及打印机、扫描仪、外置式MODEM,音箱等主要外接电源的设备电源插头是否可靠地插入了电源插座、上述各部件的电源开关是否都处于开(ON)的状态。

  2.检查电脑各部件间数据,控制连线是否连接正确和可靠,插头间是否有松动现象。尤其是主机与显示器的数据线连接不良常常造成“黑屏”的假死机现象。

  二、排除病毒感染引起的死机现象

  用无毒干净的系统盘引导系统,然后运行KILL,AV95、SCAN等防病毒软件的最新版本对硬盘进行检查,确保电脑安全,排除因病毒引起的死机现象。

  另外,如果在杀毒后引起了死机现象,这多半是因为病毒破坏了系统文件、应用程序及关键的数据文件,或是杀毒软件在消除病毒的同时对正常的文件进行了误操作,破坏了正常文件的结构。碰到这类问题,只能将被损坏(即运行时引起死机)的系统或软件重装。

  三、排除软件安装、配置问题引起的死机现象

  1.如果是在软件安装过程中死机,则可能是系统某些配置与安装的软件冲突。这些配置包括系统BIOS设置、CONFIG.SYS和AUTOEXEC.BAT的设置、WIN.INI、SYSTEM.INI的设置以及一些硬件驱动程序和内存驻留程序的设置。

  可以试着修改上述设置项。对BIOS可以取其默认设置,如“LOAD SETUP DEFAULT”和“LOAD BIOS DEFAULT”;对CONFIG.SYS和AUTOEXEC.BAT则可以在启动时按F5跳过系统配置文件或按F8逐步选择执行以及逐项修改CONFIG.SYS和AUTOEXEC.BAT中的配置(尤其是EMM386中关于EMS、XMS的配置情况)来判断硬件与安装程序什么地方发生了冲突,一些硬件驱动程序和内存驻留程序则可以通过不装载它们的方法来避免冲突。

  2.如果是在软件安装后发生了死机,则是安装好的程序与系统发生冲突。一般的做法是恢复系统在安装前的各项配置,然后分析安装程序新装入部分使用的资源和可能发生的冲突,逐步排除故障原因。删除新安装程序也是解决冲突的方法之一。

  四、根据系统启动过程中的死机现象来分析

系统启动过程中的死机现象包括两种情况:

  1.致命性死机,即系统自检过程未完成就死机,一般系统不给出提示。对此可以根据开机自检时致命性错误列表的情况,再结合其它方法对故障原因作进一步的分析。

  2.非致命性死机,在自检过程中或自检完成后死机,但系统给出声音、文字等提示信息。可以根据开机自检时非致命性错误代码表和开机自检时鸣笛音响对应的错误代码表来检查;开机自检时鸣笛音响对应的错误代码表中所列的情况是对可能出现故障的部件作重点检查,但也不能忽略相关部件的检查,因为相当多的故障并不是由提示信息指出的部件直接引起,而常常由相关部件故障引发。

  五、排除因使用、维护不当引起的死机现象

  电脑在使用一段时间后也可能因为使用、维护不当而引起死机,尤其是长时间不使用电脑后常会出现此类故障。引起的原因有以下几种:

  1.积尘导致系统死机:灰尘是电脑的大敌。过多的灰尘附着在CPU、芯片、风扇的表面会导致这些元件散热不良,电路印刷板上的灰尘在潮湿的环境中常常导致短路。上述两种情况均会导致死机。

  具体处理方法可以用毛刷将灰尘扫去,或用棉签沾无水酒精清洗积尘元件。注意不要将毛刷和棉签的毛、棉留在电路板和元件上而成为新的死机故障源。

  2.部件受潮:长时间不使用电脑,会导致部分元件受潮而不能正常使用。可用电吹风的低热挡均匀对受潮元件“烘干”。注意不可对元件一部分加热太久或温度太高,避免烤坏元件。

  3.板卡、芯片引脚氧化导致接触不良:将板卡、芯片拔出,用橡皮擦轻轻擦拭引脚表面去除氧化物,重新插入插座。

  4.板卡、外设接口松动导致死机:仔细检查各I/O插槽插接是否正确,各外设接口接触是否良好,线缆连接是否正常。

六、排除因系统配置不当引起的死机现象

  系统配置与电脑硬件设备和系统BIOS、主板上跳线开关设置密切相关,常见的死机故障原因有:

  1.主频设置不当:此类故障主要有CPU主频跳线开关设置错误、Remark的CPU引起的BIOS设置与实际情况不符、超频使用CPU,或CPU性能不良死机。

  2.内存条参数设置不当:此类故障主要有内存条设置错误和Remark内存条引起的BIOS设置与实际情况不符。

  3.CACHE参数设置不当:此类故障主要有CHCHE设置错误、RemarkCACHE引起的BIOS设置与实际情况不符。

  4.CMOS参数被破坏:频繁修改CMOS参数,或病毒对CMOS参数的破坏,常常会导致CMOS参数混乱而很难恢复。可以采用对CMOS放电的方法并采用系统BIOS默认设置值重新设定CMOS参数。CMOS的放电方法可参照主板说明书进行。如果是病毒感染引起的,在重设CMOS参数后,还必须对硬盘杀毒。

  七、排除因硬件安装不当引起的死机现象

  硬件外设安装过程中的疏忽常常导致莫名其妙的死机,而且这一现象往往在电脑使用一段时间后才逐步显露出来,因而具有一定的迷惑性。

  1.部件安装不到位、插接松动、连线不正确引起的死机,显示卡与I/0插槽接触不良常常引起显示方面的死机故障,如“黑屏”,内存条、CACHE与插槽插接松动则常常引起程序运行中死机、甚至系统不能启动,其它板卡与插槽(插座)的接触问题也常常引起各种死机现象。要排除这些故障,只须将相应板卡、芯片用手摁紧、或从插槽(插座)上拔下重新安装。如果有空闲插槽(插座),也可将该部件换一个插槽(插座)安装以解决接触问题。线缆连接不正确有时也会引发死机故障。

  2.安装不当导致部件变形、损坏引起的死机口径不正确、长度不恰当的螺钉常常导致部件安装孔损坏,螺钉接触到部件内部电路引起短路导致死机,不规格的主板、零部件或不规范的安装步骤常常引起机箱、主板、板卡外形上的变异因而挤压该部件内部元件导致局部短路、内部元件损坏从而发生莫名其妙的死机。如果只是电脑部件外观变形,可以通过正确的安装方法和更换符合规格的零部件来解决;如果已经导致内部元件损坏,则只能更换新的零部件了。

  八、排除因硬件品质不良引起的死机现象

  一般说来,电脑产品都是国际大厂商按照国际标准流水线生产出来的,部件不良率是很低的。但是高利润的诱惑使许多非法厂商对电脑标准零部件改头换面、进行改频、重新标记(Remark)、以次充好甚至将废品、次品当作正品出售,导致这些“超水平”发挥的产品性能不稳定,环境略有不适或使用时间稍长就会频繁发生故障。尤其是CPU、内存条、主板等核心部件及其相关产品的品质不良,是导致无原因死机的主要故障源。应着重检查以下部件:

  1.CPU CPU是被假冒得最多也是极容易导致死机的部件。被Remark的CPU在低温、短时间使用时一切正常,但只要在连续高温的环境中长时间使用,其死机弊端就很容易暴露。使用Windows、3DS等对CPU特性要求较高的软件比DOS等简单软件更能发现CPU的问题。如需确认是否为此故确认是否为此故障可参照说明书将CPU主频跳低1到2个档次使用,比如将166降为150、133或120使用。如果死机现象大幅度减少或消失,就可以判断是CPU有问题。也可以用交换法,更换同型号的正常CPU,如果不再死机一般可以断定是CPU的问题。有些用户喜欢把CPU超频使用以获得高速的性能,这也是常导致计算机死机的原因。一般将CPU跳回原频率就能解决死机问题。

  2.内存条 内存条常常被做的手脚有:速度标记被更改,如:70ns被Remark为60ns,非奇偶校验冒充奇偶校验内存,非EDO内存冒充EDO内存,劣质内存条冒充好内存条。在BIOS中将内存条读写时间适当增加(如:从60ns升为70ns),如果死机消失可以断定是内存条速度问题。如果是内存本身的质量问题,只有更换新的内存条才能解决。

  3.主板 一般主板的故障常常是最先考虑然而却是要到最后才能确定的。除了印刷板上的飞线、断线和主板上元件被烧焦、主板受挤压变形、主板与机箱短路等明显的现象外,主板本身的故障只有在确认了主板上所有零部件正常(将你的板卡、CPU、内存条等配件拿到好的主板上使用正常,而别人使用正常的板卡、器件插到你的主板上就不能正常运行)时才能判断是否是主板故障,如果更换了好的同型号主板死机依然存在、则可能是该主板与某个零部件不兼容。要么更换兼容的其它型号的主板、要么只能用拔插法依次测试各板卡、芯片,找出不兼容的零部件更换之。

  4.电源、风扇、机箱等 劣质电源、电源线缆故障、电源插接松动、电源电压不稳都是引起不明原因死机的罪魁祸首。CPU风扇、电源风扇转动不正常、风扇功率不足则会引起CPU和机箱内“产热大户”元件散热不良因而引起死机。

  九、系统黑屏故障的排除

  系统死机故障多半表现为黑屏(即显示器屏幕上无任何显示)、这类故障与显示器、显示卡关系很密切,同时系统主板、CPU、CACHE、内存条,电源等部件的故障也能导致黑屏。系统黑屏死机故障的一般检查方法如下:

  1.排除“假”黑屏:检查显示器电源插头是否插好,电源开关是否已打开,显示器与主机上显示卡的数据连线是否连接好、连接摇头是否松动,看是否是因为这些因素而引起的黑屏。另外,应该动一下鼠标或按一下键盘看屏幕是否恢复正常。因为黑屏也可能是因为设置了节能模式(可在BIOS设置中查看和修改)而出现的假死机。

  2.在黑屏的同时系统其它部分是否工作正常,如:启动时软/硬盘驱动器自检是否通过、键盘按键是否有反应等。可以通过交换法用一台好的显示器接在主机上测试、如果只是显示器黑屏而其它部分正常,则只是显示器出了问题,这仍是一种假死机现象。

  3.黑屏发生在系统开机自检期间,请参见第四步。

  4.黑屏发生在显示驱动程序安装或显示模式设置期间,显然是选择了显示系统不能支持的模式,应选择一种较基本的显示方式。如:Windows下设置显示模式后黑屏或花屏,则应在DOS下运行Windows目录下的SETUP.EXE程序选择标准VGA显示方式。

  5.检查显示卡与主板I/O插槽接触是否正常、可靠,必要时可以换一个I/O槽插入显示卡试试。

  6.换一块已确认性能良好的同型号显示卡插入主机重新启动,若黑屏死机现象消除则是显示卡的问题。

  7.换一块已确认性能良好的其它型号显示卡插入主机重新启动,若黑屏死机现象消除则是显示卡与主机不兼容,可以考虑更换显示卡或主板。

  8.检查是否错误设置了系统的核心部件,如CPU的频率、内存条的读写时间、CACHE的刷新方式、主板的总线速率等,这些都可能导致黑屏死机。

  9.检查主机内部各部件连线是否正确,有一些特殊的连线错误会导致黑屏死机。

     10.请参见本文的其它步骡所列的死机故障诊断方法,这些故障导致的死机常常也伴随着黑屏

建议:

防止电脑死机的24个提示

1。在同一个硬盘上安装太多的操作系统会引起系统死机。

> 2。CPU、显示卡等配件不要超频过高,要注意温度,否则,在启动或运行时会莫名其妙地重启或死机。

> 3。在更换电脑配件时,一定要插好,因为配件接触不良会引起系统死机。

> 4。BIOS设置要恰当,虽然建议将BIOS设置为最优,但所谓最优并不是最好的,有时最优的设置反倒会引起启动或者运行死机。

> 5。最好配备稳压电源,以免电压不稳引起死机。

> 6。如果有条件的话,加装一个UPS,使电脑在停电后不会造成死机。

> 7。对来历不明的软盘和光盘,不要轻易使用,对E-mail中所附的软件,要用KV3000、瑞星等杀毒软件检查后再使用,以免传染病毒后,使系统死机。

> 8。在应用软件未正常结束时,别关闭电源,否则会造成系统文件损坏或丢失,引起自动启动或者运行中死机。对于Windows98/2000/NT等系统来说,这点非常重要。

> 9。在安装应用软件当中,若出现提示对话框“是否覆盖文件”,最好选择不要覆盖。因为通常当前系统文件是最好的,不能根据时间的先后来决定覆盖文件(除非你对文件的时间很在意)。

> 10。在卸载软件时,不要删除共享文件,因为某些共享文件可能被系统或者其他程序使用,一旦删除这些文件,会使应用软件无法启动而死机,或者出现系统运行死机。

> 11。设置硬件设备时,最好检查有无保留中断号(IRQ),不要让其他设备使用该中断号,否则引起IRQ冲突,从而引起系统死机。

> 12。在加载某些软件时,要注意先后次序,由于有些软件编程不规范,在运行是不能排在第一,而要放在最后运行,这样才不会引起系统管理的混乱。

> 13。在运行大型应用软件时(如OFFICE

> 2000),不要在运行状态下退出以前运行的程序,否则会引起整个Windows98系统的崩溃。

> 14。在内存较小的情况下(如4MB-16MB),最好不要运行占用内存较大的应用程序,否则在运行时容易出现死机。建议在运行这些程序时应及时保存当前正在使用的文件。

> 15。对于系统文件或重要文件,最好使用隐含属性,这样才不致于因误操作而删除或者覆盖这些文件。

> 16。修改硬盘主引导记录时,最好先保存原来的记录,防止因修改失败而无法恢复原来挠才讨饕 技锹肌?

> 17。最好少用软件的测试版,因为测试版在某方面不够稳定,在使用后会使系统无法启动。

> 18。在Windows95/98中尽量不要运行16位应用程序,因为16位的应用程序会与Windows中的32位应用程序产生冲突,从而引起死机或无法启动。

> 19。在升级BIOS之前,应确定所升级的BIOS版本,同时应先保存一下原先的版本,以免升级错误而使系统无法启动。

> 20。尽量不要使用盗版的软件,因为这些软件里隐藏着大量病毒,一旦执行,会自动修改你的系统,使系统在运行中出现死机。若有使用,请于事先杀毒以防万一。

> 21。在机箱中,可能蕴藏了大量的灰尘,灰尘若接触了配件的电路,会使系统不稳定或死机。

> 22。在执行磁盘碎片整理的时后,不要运行大型应用软件,否则引起死机。

> 23。用杀毒软件检查硬盘期间,不要运行其它的应用程序,以防止系统死机。

> 24。在上网的时候,不要一次打开太多的浏览窗口,导致资源不足,引起死机。

                                                                             ------------------文章出处:/hi.baidu.com/dazhi3344520/blog/item/dfd4c98297519191f703a672.html

 

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017