注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

[原]交易(下)  

2008-02-03 06:37:55|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

十年前,高明是一家国营企业的汽车维修工。因单位不景气,他买断工龄自己和小舅子开起了汽车修理部。辛辛苦苦地干了将近8年,才挣了30多万。看看周围那些和自己同时做生意的人都住上了豪宅,进进出出坐着“大奔”,心里就不是滋味儿。看来光靠实实在在干活是不会发大财的,必须有”关系”有“靠山”,“吃”国企才行!

正在他苦苦找寻新财路的时候,意外地得到了一个好消息:原单位要上马一个新工艺,急需一种新型的化学助剂,但在当地还没有一家专门生产这种化学助剂的厂子。他觉得这是一个千载难逢的好机会,立即从外地请来一位退休的老工程师,经过十几天的研究、试验,终于弄清了这种助剂的配方比例。

当天他就拿着自己配制的样品找到了主管这个项目的副经理,都是熟人,这位副经理就答应试用一下。经过几次试用,效果还不错。没几天双方就在酒桌上签定了一份长期合作的合同。

半个月后,高明把原来的汽车修理部兑了出去,在原单位的一座旧厂房里挂牌成立了化学助剂厂。去年,厂子运行8个月的时间就赢利50多万。今年随着原单位项目的不断扩展,化学助剂的需求量也大增,年底结算纯利润接近200万。说好今天所有资金全部到帐,所以他才高兴地哼起了京剧。那成想,“半路杀出个程咬金”,“七哥”偏偏在这节骨眼儿上出现了!

“兄弟,你厂子里那点儿破事儿还用我说?!”“七哥”转身坐下来,冷冷地说道。

“啥事啊?”高明一副可怜兮兮的样子。

“你厂子里那些小头头都是些啥人,谁不知道!”“七哥”斜眼看着他。

说起这些“小头头”,可是他自认为比较得意的一步棋。在办厂之初他就想到了一个问题:自己是个私人小厂,和外地正规的厂家相比,无论产品质量还是价格都不是别人的对手。虽然单位和自己定了合同,要想长期合作下去,就得把当权人物统统掌控在自己的手心儿里。

于是他想出了一条走“夫人路线”的妙计:让他老婆没事就往各位领导家里跑,将领导们的老婆约在一起逛街、喝茶、打麻将。时间久了,都是“姐妹”相称,哪位领导家的亲属有没有工作心理就有了谱。等厂子见到第一笔钱之后,就对人家说:“没工作不要紧,先到我们那儿干着,等有了好工作再走!”就这样,什么处长的外甥,科长的侄子等等,从业务副经理到车间主任七八个职位都是领导们的亲属。

“兄弟,我跟你说句掏心窝子的话,别把别人都当傻子!”“七哥”往高明跟前凑了凑。

“就要过年了,不要光想着给当官儿的送礼,你也给你单位的平头百姓们送点儿年货。这样也好堵堵别人的嘴,我呢,也从中落碗汤喝。”“七哥”的嘴快顶在高明的脸上了。

“好了,我这可全是我了你好。你再好好想想,下午给我回个话!”说罢,扔下一张名片扬长而去。

“七哥”走后,高明在办公室里呆呆地坐坐了俩钟头。他搞不清老七到底知道自己多少底细。是知道我请领导吃饭、桑拿、找小姐,还是我给领导送礼、送回扣、转移资金?他把这两年来自己和单位领导的每次接触象放电影似的过了一遍又一遍。事情太多了,那家伙手下人又多,根本搞不清他掌握些啥!

“七哥啊,我是高明。”高明抄起老板桌上的名片,拨通了“七哥”的手机。

“下午您就把东西送过来吧。晚上咱到“天外天”聚一聚,一定赏光啊!好,好!晚上见!”

高明撂下电话长舒了一口气:今晚一定想办法将这家伙摆平,不然将来他要给我带来大麻烦!(完)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017