注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

闲话清明   

2008-04-04 07:32:22|  分类: 民俗民风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

thzhmr157。闲话清明

闲话清明 ■翁秀美

 

  “清明”两字,宋陈元靓《岁时广记》引《三统历》曰:“清明者,谓物生清净明洁。”清明既是二十四节气之一,又是一个古老而重要的节日。

  古时,在清明节前两三天是寒食节,寒食历史悠久。春秋时代贤臣介子推辅佐晋文公登上王位,激流勇退,隐居在绵山,晋文公下令烧山逼其出来,火灭后,介子推与母亲抱木而死。晋文公悲痛万分,将这一天定为寒食节,全国禁火,并流传有寒食赐火、清明扫墓、踏青郊游、打马球、放风筝、荡秋千、斗鸡、拔河等风俗活动。

  寒食过后即清明,由于两个节日时间上挨得近,唐宋以后,寒食节与清明节慢慢合二为一,其节俗也有变化,清明节也逐渐取代寒食节,成为以郊游踏青和祭祖扫墓为中心的大众节日。

  我国民间长期保持着清明踏青的习俗,宋代踏青之风更是盛行。据宋朝史籍记载:清明前后十日,城中士女艳妆饰,金翠琛缡,接踵联肩,翩翩游赏,画船箫鼓,终日不绝。红男绿女,车水马龙地涌向四郊。北宋张先《木兰花》词云:芳洲拾翠暮忘归,秀野踏青来不定。此联用工整的对句,描写了妇女采拾翠鸟羽毛、游人踏青、久而忘返的情景。

  同时代的著名画家张择端的不朽作品《清明上河图》中,人群攘攘,春光融融,行商坐贾,贩夫走卒,各色人等,形神皆备。城郭,市肆,舟车以及结构精巧的拱桥,无一不刻划得精细生动,形象地反映了北宋首都汴梁城郊在清明时节各阶层人士踏青扫墓等丰富多彩的内容和热闹繁华的都市景象。

  清明又是祭祖扫墓、缅怀先人的重要日子。清明节定于祭祀节日始于唐代。清明被确定为祭扫祖茔的日子,大概出于三方面的原因:一是由寒食节纪念先贤介子进而推及自己的祖先;二是清明节气与古代的墓祭结合,有春和景明踏青之意;三是唐宋时代家庭文化兴盛,孝道因之而推崇。唐时皇帝甚至诏许官员请假上坟。

  自宋元至明清,祭祀风气兴盛,清明不仅要烧纸钱,还要在门楣窗户上插上柳条。由于柳树最先送来春的消息以及具有旺盛的生殖力,使得柳成为人类文化生命力的象征。人们企盼将这种生命力转移到自家门庭和家庭成员上,达到人丁兴旺的目的,而清明旧称“鬼节”,人们认为柳可以驱鬼,称之为“鬼怖术”,于是在郊游踏青时,不忘顺便折一些柳条回来。清明也因此称为“柳节”。明田汝成《西湖游览志余》云:清明“家家插柳满檐,青茜可爱,男女或戴之”。江南亦有“清明不戴柳,红颜变皓首”等谚。

  清明时逢阳春三月,万物复苏,春意盎然,生机勃勃。农谚说:清明前后,种瓜点豆。清明谷雨紧相连,浸种春耕莫迟延。清明时,雨量增多,唐大诗人杜牧那首著名的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”把清明写活了,沾衣欲湿的清明雨,细软轻柔,金贵如油。一年之计在于春。清明时分,正是春耕的大好季节,也是播种希望与憧憬的季节。

注:

《岁时广记》是一部包罗南宋之前岁时节日资料的民间岁时记,是人们研究岁时节日民俗的一本重要资料汇编.

                                 (摘自08年3月23日《安庆晚报 》)安庆晚报

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017