注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

十八招让你的xp系统运行得更快  

2008-04-17 19:46:28|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

我心如水十八招让你的xp系统运行得更快

建议没有电脑基础的朋友看看,一定要实践一下。动手操作之后,你的电脑操作水平才能够提高。

  1、 缩短等待时间

  打开注册表编辑器,找到 HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control,将 WaitToKillServiceTimeout 设为:1000或更小(原设定值:20000)。

  找到 HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop 键,将右边窗口的 WaitToKillAppTimeout 改为 1000(原设定值:20000),即关闭程序时仅等待1秒。将 HungAppTimeout 值改为:200(原设定值:5000),表示程序出错时等待0.5秒。

  2、 让系统自动关闭停止响应的程序

  打开注册表 HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop 键,将 AutoEndTasks 值设为 1(原设定值:0)。

  3、 加快菜单显示速度

  打开注册表编辑器,找到 HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop,将其下的 MenuShowDelay 项改为:0,你的菜单将会出乎意料地快。

  4、 加速共享查看

  打开注册表编辑器,把HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\RemoteComputer\NameSpace下的{D6277990-4C6A-11CF-8D87-00AA0060F5BF} 删掉

  5、 加快窗口显示速度:

  打开注册表编辑器,找到HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\WindowMetrics子键分支,在右边的窗口中找到MinAniMate键值,其类型为REG_SZ,默认情况下此健值的值为1,表示打开窗口显示的动画,把它改为0,则禁止动画的显示,接下来从开始菜单中选择"注销"命令,激活刚才所作的修改即可

  6、 关掉不必要的服务:

  如果你只是在单机使用WindowsXP,那么很多服务组件是根本不需要的,额外的服务程序大大拖慢了系统的速度,完全可以将这些多余的服务组件禁用。

  下面我们就来看一下怎样关掉不必要的服务。单击"开始"→"设置"→"控制面板".双击"管理工具"→"服务",打开后将看到服务列表,有些服务已经启动,有些则没有。右键单击要配置的服务,然后单击"属性".在"常规"选项卡上选择"自动"、"手动"或"禁用",其中"自动"表示每次系统启动时,Windows XP都自动启动该服务;"手动"表示WindowsXP不会自动启动该服务,而是在你需要该服务时手动启动该服务;而"禁用"则表示不允许启动该服务。在实际配置时,选择"手动"或者"禁用"都可以实现关闭该服务的目的,推荐使用手动功能,这样你随时可以启动一些临时需要的服务。有些服务是WindowsXP所必需的,不能关闭,否则将会造成系统崩溃。至于各项服务的功能,我们可以通过双击该服务或将鼠标悬停在该服务名上查看。下面我们就先来看一看这些服务的说明,最后再看哪些服务可以关掉(见下表)。对于我们这些单机使用WindowsXP的普通用户来说,可以把表中服务关闭,如果你有特殊要求,可以参照表中说明自行配置Windows XP的服务,以便达到最优状态。

  7、 删除共享文档:

  默认情况下,在Windows XP中打开我的电脑,会看到在硬盘图标上方有一些文件夹。这些就是"共享文件夹",这里有每一个用来户共享文件所用的文件夹。这些文件夹特别烦人,毫无必要。我们可以让这些文件夹在我的电脑中消失:

  打开注册表编辑器,把HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MyComputer\NameSpace\

DelegateFolders下的{59031a47-3f72-44a7-89c5-5595fe6b30ee}删掉,下次打开我的电脑,这些烦人的文件夹就不复存在了。

  8、 加快Windows XP的启动:

  (1)Windows XP自带了一个名为Prefetcher的服务,这个服务管理着Windows启动时的程序初始(即启动时滚动的蓝条),其中指定的程序可以在以后使用中快速载入。Prefetcher在默认情况下就是打开的,不过它的性能还可以进一步提升。打开注册表编辑器,在注册表中找到:

  HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement\

PrefetchParameters,其中有一个键值名为EnablePrefetcher,多数情况下它的值是3.推荐设置值是5——在我的机子上,设为5的时候工作状态最佳。可以随便试试不同的数值,直到找到最适合自己机子的值为止。也可以把Prefetcher禁用掉,只需把值设为0就可以了。不过,除非是为了测试用途,一般人都不会傻到把它设为0.

  (2)"我的电脑"->"属性"->"高级"->"启动和故障修复"中,点"错误报告",选择"禁用错误汇报"、"但在发生严重错误时通知我".

  (3)去掉"将事件写入系统日志","发送管理警报","自动重新启动"选项;将"写入调试信息"设置为"无".

  (4)点击"编辑",在弹出记事本文件中:

  [Operating Systems]

  timeout=30 //把缺省时间 30 秒改为 0 秒

  multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect //把缺省 fastdetect 改为 nodetect

  注册表修改方法:"HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control" ,SystemStartOptions键值改为NODETECT.

9、关闭计算机时自动结束任务:

  在关机的时候,有时会弹出讨厌的对话框,提醒某个程序仍在运行,是否结束任务。其实完全可以通过一点点修改让Windows自动结束这些仍在运行的程序。在注册表中打开HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop 目录,把里面的AugoEndTasks键值改为1

  注:可能会找不到AutoEndTasks键值,如果是这样的话,自己建一个串值并把它改为这个名字,值设为1就可以了。

  10、优化程序运行:

  程序运行有他们各自的优先次序,所有程序都要占用处理器资源,处理器处理任务有一个先后次序,一般的计算机中有31个优先等级,系统的内核占据了最高的一些等级,这样就能保证系统的稳定,而普通的应用程序一般在比较后面的等级。在普通应用程序中间也有优先次序,他们本来在处理器面前是人人平等的,但还是有些细微的差别,前台的程序(当前正在使用)的优先级要比后台的程序高。你可以自己调节应用程序的优先级,打开任务管理器,点到"进程"选项卡,选一个应用程序的进程,点击右键,会弹出一个快捷菜单,选择"设置优先级",这里有6个等级:实时,高,高与标准,标准,低于标准,低。你可以让你的程序强行调度到更高或更低(自然为别的程序腾出了资源)的等级。如果你不知道某个应用程序的具体进程,可以如下操作:点到"应用程序"选项卡,右键点中一个任务,选择"转到进程",就会转到该程序的进程,这样你就找到了该程序的进程了。

  11、优化"启动和故障恢复"设置:

  如果在你的系统崩溃时发现你的硬盘使劲儿的响,那是因为Windows XP正在写DUMP文件呢,对我们来说,如果你不打算把这个文件寄给微软(浪费电话费),那么它又有什么用呢?所以我的建议是关闭。右键单击"我的电脑",点击属性,点击"高级",在"启动和故障恢复"一栏中,点击"设置",其中的"系统失败"一栏中,只选择"自动重新启动",写入调试信息选择"无".

  12、禁用"错误汇报"功能:

  这个功能可以在你的Windows XP发生错误的时候,系统自动收集一些错误资料然后发送给微软公司,以便其完善他们的操作系统(又一个浪费电话费且没用的功能),建议关掉它。如果这个功能对你没有用,那又何必让它占用着你的内存呢?右键单击"我的电脑",点击属性,点击"高级"→"错误汇报",选择"禁用错误汇报"功能。

  13、关闭"Internet时间同步"功能:

  如果启用了同步,你的计算机时钟每周就会和 Internet 时间服务器进行一次同步,建议关掉它(一个没多大用的功能)。请依次单击"开始"→"控制面板"→"日期、时间、语言和区域选项",然后单击"日期和时间"→"Internet时间".

  14、关闭华医生Dr.Watson:

  在"开始"->"运行"中输入"drwtsn32"命令,或者"开始"->"程序"->"附件"->"系统工具"->"系统信息"->"工具"->"Dr Watson",调出系统里的华医生Dr.Watson ,只保留"转储全部线程上下文"选项,否则一旦程序出错,硬盘会读很久,并占用大量空间。如以前有此情况,请查找user.dmp文件,删除后可节省几十MB空间。

        15、设置IDE设备的DMA模式:

  出于某些原因,Windows XP有时会在IDE通道上使用PIO并行输入输出传输模式,而不是DMA模式。如果有这种情况,用户可以手动把IDE通道改为DMA模式,这样可以减少该设备占用的CPU周期。打开设备管理器(右键点击我的电脑,选属性,点选硬件选项卡,点击"设备管理器"打开),然后点击展开"IDE ATA/ATAPI 控制器"分支,双击"Primary IDE Channel",点击高级设置。检查"传输模式"下拉菜单,把它们全部设为DMA If Available(允许情况下使用DMA),点击确定。再用同样的方式修改每一个IDE控制器

  16、取消对zip文件的支持:

  这是一个相当好的优化,Windows XP内置了对。ZIP文件的支持,我们可以把zip文件当成文件夹浏览。不过,系统要使用部分资源来实现这一功能,因此禁用这一功能可以提升系统性能。实现方法非常简单,只需取消zipfldr.dll的注册就可以了,点击开始->运行,敲入:regsvr32 /u zipfldr.dll 然后回车即可。

  17、关掉快速切换功能:

  Win XP的一个很引人注目的功能叫做"快速切换",这个功能为许多人在同一时间使用电脑提供了可能,但是要注意每一项功能总是伴随着资源的损失,如果你的内存少与64M,Win XP在装的时候就被自动禁止掉了,因为这样会使本来就已捉襟见肘的内存的压力更加大,对128M的用户来说,开这个功能虽然没什么关系,但是你又不是很需要这项功能,所以建议把这个功能给关掉。方法如下:控制面板——>用户帐户,点击"更改用户登陆或注销方式",去掉"使用快速用户切换"就可以了。

  18、为IRQ中断请求排优先次序:

  这是一项非常有效的优化。计算机的每一个主要部件都设了个IRQ中断号。这里就是要通过修改每个IRQ请求的优先次序达到优化目的。这里主要的优化对象是系统/CMOS实时钟,它通过主板来提升性能。首先,要确定你想要哪个组件获得更高的性能,然后找到这个硬件正在使用的IRQ中断号。怎么找呢?打开控制面板里的系统属性(也可以按键盘上的Windows+Break热键组合打开它)。选中"硬件"选项卡,然后点击"设备管理器"按钮。右键点击要查IRQ号的组件,选择"属性",然后点击"资源"选项卡。 这里可以看到设备正在使用的IRQ中断号(如果没有IRQ中断号,选择另一个设备)。把中断号记下来,然后运行注册表编辑器regedit,找到注册表中的HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\PriorityControl 位置。我们要在这里建立一个名为IRQ#Priority(其中"#"是具体的IRQ中断号)的DWORD双字节值,然后把它的值设为1.譬如说,我的系统CMOS实时钟的IRQ中断号是8,我要建立的键名就是IRQ8Priority.重新启动计算机之后,就会发现刚优化过的组件性能有所提高。笔者强烈建议用这个方法优化系统CMOS实时钟,因为它能改善整块主板的性能。当然也可以把多个IRQ中断号优先级提高,但这样做的效果没那么好,而且有可能造成系统不稳定。要把这个优化设置撤消的话,只要把刚才建立的注册表键值删掉就OK了造成系统不稳定。要把这个优化设置撤消的话,只要把刚才建立的注册表键值删掉就OK了造成系统不稳定。要把这个优化设置撤消的话,只要把刚才建立的注册表键值删掉就OK了造成系统不稳定。要把这个优化设置撤消的话,只要把刚才建立的注册表键值删掉就OK了造成系统不稳定。要把这个优化设置撤消的话,只要把刚才建立的注册表键值删掉就OK了造成系统不稳定。要把这个优化设置撤消的话,只要把刚才建立的注册表键值删掉就OK了造成系统不稳定。要把这个优化设置撤消的话,只要把刚才建立的注册表键值删掉就OK了造成系统不稳定。要把这个优化设置撤消的话,只要把刚才建立的注册表键值删掉就OK了

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017