注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

我所知道的东北十大怪  

2008-03-02 09:26:46|  分类: 民俗民风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

笑看风云[原创]我所知道的东北十大怪

东北的许多民俗有很多很多,本地风俗更是层出不穷,在时代的大潮面前我们应该移风易俗,但其中很大一部分被人们所遗忘,成为过去的文化。我们宣传这些并不是让人们复古,把糟粕捡回来。整理的难度很大,这一过程当然需要博友的大力支持,我会陆续把相关的资料放到我的博文中。东北的十大怪,就够怪的了。(这篇文章图片转自小鱼的博客)

东北十大怪曾出现多种版本,如:

烟囱安在山墙边,窗户纸糊在窗外;四块瓦片头上盖,反穿皮袄毛朝外;十八岁姑娘叨烟袋,大缸小缸腌酸菜;草坯房子篱笆寨,下响睡觉头朝外;养活孩子吊起来,宁舍一顿饭不舍二人转。

窗户纸糊在外,姑娘叼着大烟袋,火盆土炕烤爷太,嗄拉哈姑娘爱,百褶皮鞋脚上踹,不吃鲜菜吃酸菜,烟筒砌在山墙外,养活孩子掉起来,提妖降魔神仙舞,吉祥喜庆粘豆包。都与东北的地理环境分不开,也反映了东北人虎气实在,自得其乐的性格。
       窗户纸糊在外      

姑娘叼着大烟袋

火盆土炕烤爷太

嗄拉哈姑娘爱       

百褶皮鞋脚上踹  

不吃鲜菜吃酸菜  

烟筒砌在山墙外

养活孩子掉起来

提妖降魔神仙舞  

吉祥喜庆粘豆包

东北地区,地处我国高纬地区,紧靠西伯利亚冷空气源地,三面环山的半封闭地形,不利于冷空气的外泄,而长留在东北,因而冬季严寒漫长。

体现在住的方面,室内有炕代床。炕里面走烟,取暖是抗寒的有效办法,高级些的就是火墙,你在故宫里完全可以看到。过去山区主要烧树木,平原烧植物的秸秆,烟道通过全屋,延伸至墙边引出排烟。睡人的叫大炕,很窄的只能放东西的,叫腕子炕。炕的作用既可以使室内有充分的热量,又不至于烟雾进屋。过去有一句话吗:南北大炕,小桌放上……。为了增加室内的温度,往往炕上要放上一个火盆,里面是从灶坑(炉灶)里扒出来的炭火。在农村,那时没有玻璃,或玻璃很少的年代。由于室内外温差大,窗户纸糊在窗外,因室外低温处于永冻状态,不容易破损。如果粘在室内,室内热气很容易结霜溶化,纸就易损坏。另外,纸糊在窗户外,风从外风吹也不容易吹掉。为了加固,两层窗户纸之间夹上很细麻线,艺术的还摆出菱形的块状,然后把糊好的窗户纸刷上豆油,这样就不再怕水了。窗户上大多有巴掌大的一块玻璃,当阳光照在窗子上就会看到窗户纸的图案了。

体现在穿戴方面,东北毡帽四边有特别的长舌,根据天气主人随时翻上翻下,可以防风保暖。用山羊皮做的袄、羊毛粗直,朝外反穿自然更舒服。所说的貉壳帽子,五六十岁的农民会知道,那是当时相当的……时尚。百褶皮鞋指冬天穿,用皮革制成,里面垫靰鞡草的鞋子叫靰鞡,用牛皮做成。有一则关于靰鞡的谜语:“有大有小,农民之宝。脸多皱纹,耳朵不少。放下不动,穿上就跑”。

体现在吃的方面,冬半年因为气温低,农物物根本无法生长,腌制的酸菜是冬半年传统的下饭菜,大缸小缸为的是有充裕酸菜。豆包是用粘米面(红粘谷磨成的面粉)做皮,小豆或云豆烀熟捏成小团做馅,当时还有用大黄米面(蘼子)做皮的,更粘。现在这种食品还很常见,但原汁原味的粘豆包已经没有了。

漫长的冬季没有什么农活可干,也谈不上现代丰富的文化生活,在家的姑娘因闲的无聊也养成了抽烟的习惯。还有游戏就是玩嘎拉哈,把动物的膝盖骨主要是小猪和羊的,染成颜色做成。围绕嘎拉哈主要有四个面,定出游戏股则,这个游戏还是很好玩的。文化生活中主要是跳神,和与跳神有直接关系的二人转、萨满教。

古代的东北开发较晚,原始森林中野兽很多,经常出入居民区,为了防止野兽把自家饲养的小动物吃掉,即使是晚上睡觉,也要十二分小心,把头朝外以便听到门外动静。 另外,狞猎生活中,把孩子吊在树上,既可以减轻体力及劳力,又比较安全。可以说,东北“十怪”是与其严寒气候特点及农牧业生产方式分不开的。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017