注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

淡之美  

2008-04-14 10:04:32|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

一片腾叶淡之美

 

                                                                                                                                 一片腾叶/文

 

与搏友谈起淡与浓,争论有佳,为此写下我的理解:

 

      淡,是一种至美的境界。

      咖啡是浓的,从色泽给中枢神经的兴奋作用,以强列为主调。有一种土耳其咖啡,煮在杯里,酽黑如漆,饮在口中,苦香无比,杯如小豆,只一口,便使饮者彻夜不眠。

      而茶则是淡的,尤其是新摘的绿茶,就更淡。一杯在手,嫩蕊舒展,上下浮沉,水色微碧,近乎透明,那感官的怡悦,心胸的慰帖,腋下似有风生的惬意,也非笔墨所能形容。所以,咖啡和茶是无法加以比较的。

      但是,若我而言,宁可倾向于淡。强劲持久的兴奋,总是会产生负面的效应。一个年青的女孩子,从眼前走过,她那淡淡的妆,接近于本色和自然的,好像春天早晨一股清新的风,就会给人以留下一种纯净的感觉。如果是浓妆加上艳抹,这四个字的本身,已经多少有了一些贬义。

     淡比浓好。或许由于接近天然,似春雨润物无声,容易被人接受。譬如交朋友,好得像穿一条裤子,自然是够浓的。不过,密如胶漆的朋友反目成仇又何其多呢?所谓古人云:“君子之交淡如水”,就是真实的写照吧。

     淡之美从某种程度上讲近似于古人所说的禅,而那些禅偈中所展示的智慧,实际上是在追求这种美的境界。禅,说到底就是一个淡字。人生在世,求淡之美,得禅趣,不亦乐乎?

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017