注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

【专辑】刘宽忍埙乐专辑系列一--[ 闻埙 ]  

2009-01-15 07:44:03|  分类: 民乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

清荷【专辑】刘宽忍埙乐专辑系列一--[ 闻埙 ]

 【专辑】刘宽忍埙乐专辑系列一--[ 闻埙 ] - 风清云淡 - 风清云淡的博客

 

中文名称:闻埙

资源类型:MP3!

版本:刘宽忍埙乐专辑系列(一)

发行时间:2007年05月24日

专辑歌手:刘宽忍

地区:大陆策划:金革咨询(上海)有限公司

出版发行:中国科学文化音像出版社

ISRC:CN-A23-07-332-00/A.J6

 

专辑介绍

有一种声音,它可以带你进入时光的隧道,去体味什么叫做旷古与庄严。那是遥远的呼唤,却让你感到它最是贴近你的心灵,最是震撼你的灵魂。埙,以其7000年的古老见证了中国历史的悠久和沧桑,更以其独具魅力的天籁彰显中国文化的丰厚底蕴,绵延不绝,历历在耳……,让人们在喧嚣的现代都市生活中得以跨越时空,寻得一片宁静的土地,获得心灵的放松。

 埙乐大师刘宽忍全新演绎经典民谣,中国埙文化学会特别推荐。历经7000年的沧桑,为你揭开埙的神秘面纱,将天籁送到你的身边。

刘宽忍,中国第一位民族管乐器硕士学位获得者,硕士生导师、教授。中国埙文化学会会长,中国笛子学会副会长,陕西省文史研究馆研究员,陕西省民族管弦乐学会名誉会长,陕西省政协常委。

这盘专辑所选的曲目是大家耳熟能详的歌曲,这些曲目具有鲜明的民族风格,经由李汇哲等一批年轻的作曲家进行重新编配,适当加入现代流行元素制作而成埙器乐曲。之所以把这盘专辑作为多年艺术沉淀之后的埙乐系列首张专辑,为的是让埙这一古老而优秀的文化遗产易于为更广泛大众所认知和接受。

 

专辑曲目

01 半个月亮爬上来

02 美丽草原我的家

03 叹香菱

04 橄榄树

05 花儿为什么这样红

06 在那遥远的地方

07 小河淌水

08 别亦难

09 摇篮曲

10 绒花

11 枉凝眉

12 知音

试听:半个月亮爬上来

专辑下载:闻埙.刘宽忍埙乐专辑系列一

 

 

 

欣赏全部曲目请点击:http://www.douremi.com/artist/artist_all_mp3.asp?artist_no=1169

华夏吹埙第一人——记民族器乐演奏家刘宽忍

2002-9-5 9:10:00          来源:易文网

【专辑】刘宽忍埙乐专辑系列一--[ 闻埙 ] - 风清云淡 - 风清云淡的博客  一首埙曲催产了一部著名的长篇小说,1991年,贾平凹品味刘宽忍笛子独奏曲集磁带,听到其中的埙独奏曲《遐思》时,突发创作灵感,一种凝重且悲怆的古都思绪犹如旧城门洞里的遗风撩拨着他,使他很快以埙乐旋律为基调构思创作了《废都》。

    “我喜欢埙,它是泥捏的东西,发出的是土声,是地气。现代文明产生的种种新式乐器,可以演奏华丽的东西,但是绝没有那样虚涵着的一种魔怪。上帝用泥捏人的时候也捏了这个埙。人凿七窍有了灵魂,埙凿七孔有了神韵。”这是刘宽忍和贾平凹联合录制的《废都》盒带开头贾先生的一段独白。我们虽无缘在夜城墙头聆听埙的绝响,但都会有缘在静夜里独自聆听这盒《废都》中的“魔声”。即使品不出其间的水月幽钟,苦茶风竹,如莲坐望,感觉不到灵魂的挣扎自省和净化,却多少还能觉出一种慰贴颇烦心情的收获。这带着地气的埙乐,使人在禁锢着手脚的无序忙碌中,也沾着了大地的灵气与厚实,不由人自省本真的“我”。

    刘宽忍是中国第一位获民族管乐硕士学位的青年演奏家,凭着对民族音乐的精深造诣和对民族文化的独特理解,他对埙这个已出现于七千年前的陶制乐器进行了改造,将传统的六孔埙改造为十孔和十一孔,增大其体积,优化其形态,扩展其音域音量,使之成为可以独奏的乐器,克服了古埙音域窄、转调难、演奏难以掌握等缺陷,从而填补了古乐器与现代乐器相结合的空白。根据埙的音韵特色,刘宽忍创作了《风竹》、《坐望》、《夜行》等埙曲。1996年8月他在中央电视台《曲苑杂谈》“绝活”栏目中,一人演奏了骨笛、古琴、笙、箫、埙等11种乐器,尤其是一曲埙独奏赢得了亿万观众的喝彩。现在人们只要提到埙,就会联系到刘宽忍,难怪众多媒体称他为“华夏吹埙第一人”。

    艺术在于不断地追求与创新,满足重复意味着死亡。多年来,刘宽忍艺途不辍,撰写了许多论文和专著,如《中国笛子的南北风格与演奏技巧》、《论文化优势的利用和发展》、《刘氏陶埙演奏法》等,出版了西北首盘笛子独奏专辑《刘宽忍笛子独奏专辑》,与他人合作了《中国古典乐曲专辑》、《中国佛乐》等,为《红高粱》、《千古一帝》、《窦娥冤》、《神禾塬》等多部电影电视剧配乐,先后获得第四届全国民乐展播优秀作品奖,“1995国际民族器乐大赛”自选曲目优秀奖。

    刘宽忍艺术上的成就很快就受到国内外广大群众和音乐家的重视,他曾多次应邀出访东南亚、欧洲、日本及港台地区进行演出、讲学活动。还被聘为美国国际经济文化交流协会会员,美国旧金山大学、德国多特蒙德大学、西安交通大学客座教授,央视、省市和地方电视台、电台也多次对他进行专访,他的艺术成就也载入了《世界名人录》。刘宽忍认为传承和发扬中国民族音乐,让她走出国门,走向世界艺术的大舞台,是民族音乐家毕生的追求。

    中国文化历来讲求文武兼备,有趣的是,刘宽忍还是一位武术高手。他七岁随父兄学二胡,9岁即投师陕西蒲城武术名家刘英武习武,13岁进入西安音乐学院后,他更是如虎添翼,为他遍访名师创造了广阔的天地。从笛子大师赵松庭、琵琶大师刘德海、武术王子赵长军的师傅马振邦等老一辈艺术家的身上,他得到了很多为人为艺的真谛。1995年元月,由陕西省体委和陕西省武术院举办的首届陕西地方传统拳术观摩赛中,他得了一等奖。

    现在身为西安音乐学院民族文化艺术团团长的刘宽忍,还挂着高级武术教练的头衔。这位艺术家今年才37岁,我们期待着年轻的他创造更多的艺坛精品。

【专辑】刘宽忍埙乐专辑系列一--[ 闻埙 ] - 风清云淡 - 风清云淡的博客

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017