注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

夏季简易养生法  

2008-07-04 21:37:32|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:网络转载  作者:常敏毅
         夏季养生是老年人四季养生法则中的重要组成部分。根据夏季“养阳”\“养心”、“养神”的基本原则以及老年人的一些特点,可采用以下的简易养生法。

1、指压两眼间,预防心脏病。用手指触摸鼻根(双眼之间鼻梁凹陷部分),用拇指、中指并拢压揉该处,要随着心跳节律按摩,每次1分钟即可。此时,该处皮肤温度会上升,是夏季宁心安神、保养心脏的好方法。

2、轻敲脑部,预防夏季头痛。一般来说,预防夏季头痛,只须用5个指尖轻敲头部即可。先敲整个头部,如果在敲打时,发现有特别舒服之处,就可以把该处作为重点轻敲,至少3分钟。

3、按摩“天柱”,防治中暑。将大拇指贴住天柱穴(在颈肌外侧缘入发际处),把小指和中指贴在眼尾附近,然后头部慢慢歪斜,利用头部的重量,压迫拇指,来按摩天柱穴。按摩该穴位能很好地预防中暑,还能改善头晕、耳鸣等中暑症状。

4、“呵”字功。面向东方静坐,叩齿36次,用舌搅至唾液满时,漱口数遍,分3次咽下。咽唾液时必须猛然有声,用意念送到丹田,然后吐气发“呵”(he/喝)音,发音不要大声,自己能听到即可。此功法可以稳定心神,治疗心病。

5、夏日昼寝法。人的睡眠可分为正相和异相两期,前者表现为睡得“很死”,深沉安静;后者则睡得“很浅”,常有梦境出现。人过70,机体为了自身的需要,能自发性地增加异相睡眠时间,而异相睡眠时间的延长,能使寿命延长。夏日昼寝可诱导异相睡眠的延长。“昼寝”的具体方法可自由掌握,既可午后卧室安枕也可坐而假寐,每次的时间一般在20~30分钟为宜。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017