注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

(原)牛  

2009-01-18 10:46:18|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        牛 - 风清云淡 - 风清云淡的博客

牛在古代有着极高的地位,《周易》中称“坤为牛”,即牛是负载生养万物的大地的象征,因为“坤像地任重而顺,故为牛也”。可见牛的资格与天同位。

牛最早用来祭祀,春秋时《礼记》上说:“诸侯无故不杀牛。”只有在遇到国事争端,诸侯歃血为盟时,才割牛耳取血,每人尝一点牛血。由主盟人手执盛牛耳的珠盘,称之为“执牛耳”。物以希为贵,这大概是牛的驯养繁殖少的缘故吧。

    其后是以牛代步,牛车就成为最古老、重要的陆地交通工具。再后来,随着犁杖的发明,牛的工作重点也转移到田间地头。宋代梅尧臣的一首《耕牛》诗就生动地描绘了耕牛的形象,高度地地赞颂了耕牛的吃苦耐劳精神:

 

     破领耕不休,何暇顾羸犊。

 

     夜归喘明月,朝出穿深谷。

 

     力虽穷田畴,肠未饱刍菽。

 

     秋收风雪时,又向寒坡牧。

时至今日,“铁牛”虽然逐步替代了耕牛,然而我们的生活依旧和牛息息相关。你看:我们穿着牛皮做的鞋、用着牛毛做的刷子、吃着牛肉、喝着牛奶,如果有个痈肿疔毒、咽喉肿痛,口舌生疮等病症,还要吃一些牛黄上清丸、牛黄解毒丸、安宫牛黄丸之类的中药。

牛这一生的贡献太大了。因此,牛这种吃苦耐劳,甘于奉献的精神一直受到人们称赞,并用诗词、歌赋、绘画、戏曲、雕塑等艺术形式大力宣扬。比如黄梅戏《天河配》中的老黄牛,为了支持牛郎和织女的爱情,不惜牺牲自己的性命,让牛郎披上自己的皮去天河与织女相会,一直感动着无数人的心。

为了学习牛的精神,很多名人都以牛自喻。近现代作家、艺术家中以牛自喻的有“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅;有自称“耕砚牛”的齐白石;有画室取名“师牛堂”的李可染;有“老牛以解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”的朱自清;有自取雅号“文牛”的老舍、有自号“饭牛”的书法家田原等。不但如此,舆论界也时常号召人们要做革命的“老黄牛”,做人民大众的“孺子牛”,做新时代的“垦荒牛”。

可是到了21世纪实际的今天,却没有多少人愿意做甘愿奉献的牛了。其实很简单:就是有一些官老爷们首先不愿意做“公仆”和“黄牛”了。俗话说:“上梁不正下梁歪”,您说老百姓谁还愿做“黄牛”!如果那些官老爷们少做一些“吹牛拍马”之事,对“牛衣卧病”之人有“老牛舐犊”的情怀。真正能“夹起尾巴”做人,俯下身来做事,老百姓一定“槌牛酾酒” 、“椎牛飨士”地招待,到那时我们的社会一定会更加和谐富足!我虽是“版筑饭牛”之辈,人言轻微,也希望我的话不是“对牛弹琴”!

(原)牛 - 风清云淡 - 风清云淡的博客

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017