注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

推荐几款春节菜谱  

2009-01-22 12:26:29|  分类: 美食美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

一、清蒸武昌鱼

推荐几款春节菜谱 - 风清云淡 - 风清云淡的博客

原料:鲜团头鳊鱼1条(约重1000克),熟火腿25克、水发香菇50克、净冬笋50克、鸡油10克、猪油75克、鸡汤150克、味精、绍酒、精盐、胡椒粉、葱结、姜块各适量。

制作:1.将鱼去腮、鳞,剖腹去内脏,洗净,在鱼身两面切刀花,撒播上精盐,盛入盘中。香菇和熟火腿切成薄片,互相间隔着摆在鱼上面。冬笋切成薄片,镶在鱼的两边,加葱、姜和绍酒;

2.铁锅置旺火上,下清水烧沸,将整条鱼连盘上笼蒸,蒸至鱼眼突出,肉已松软,约15分钟左右出笼,拣去姜块、葱结;

3.炒锅置旺火上,下猪油烧热,莲入蒸鱼的汤汁,下鸡汤烧沸,加入味精、鸡油后起锅,烧在鱼上面,撒上胡椒粉即成。  

 

二、全福豆腐

推荐几款春节菜谱 - 风清云淡 - 风清云淡的博客

原料:豆腐2块,鲜蘑50克,青菜芯10棵,香菇30克,素油50克,酱油20克,白糖3克,精盐1克,湿淀粉10克。

制作:1.香菇入沸水中泡软,去蒂。青菜留菜芯,修去叶根,烫至碧绿,凉水冲凉;

2.炒锅上火,烧热,用油少许滑锅,舀入素油烧热,每块豆腐用刀切5片,入锅煎至两面金黄,添酱油、白糖、精盐、清水一碗,放入香菇、鲜蘑、菜芯,焖烧至汤汁浓稠,离火;

3.取大圆盘一只,用筷子将菜芯装入盘中铺底(根向外),豆腐放在菜心上,再将香菇摆在豆腐上,最后摆上鲜蘑,成绿、黄、黑、黄四层。炒锅继续上火,将汤汁用湿淀粉勾上芡,浇在全福豆腐上即成。

番茄松鼠鱼

 

推荐几款春节菜谱 - 风清云淡 - 风清云淡的博客

 

【原料】

黄鱼750克。 葱头20克、水发冬菇20克、水发玉兰片20克、胡萝卜15克、熟青豆15克。番茄酱100克、绍酒15克、精汤150克、清盐5克、白糖20克、醋20克、芝麻油2克、淀粉50克、鸡蛋黄15克、精面粉15克。

【制作过程】

将黄鱼去鳞、鳃、内脏,用清水洗净。以胸腹鳍处下刀,将鱼头切下,然后再从下颌处下刀,将鱼头劈半刀,用刀略拍,剔下两面鱼肉,除净胸部细刺,鱼尾相连,在鱼肉面剂上宽麦穗花刀,连同鱼头用绍酒。精盐腌渍入味。葱头、冬菇、玉兰片、胡萝卜均切成丁,放入沸水中汆过。炒锅内放入花生油,用中火烧至七八成热(约175~200℃℃)时,分别将鱼头、鱼肉沾匀精面粉,在鸡蛋黄液中拖过。做成松鼠形炸至金黄色;捞出装入鱼盘中。炒锅内留少量油,番茄酱下锅略炒,加葱头丁、冬菇丁、玉兰片丁、胡萝卜丁、青豆略炒,加绍酒、清汤、精盐、白糖、醋烧开,用湿淀粉勾成流芡,加入芝麻油,浇在鱼上即成。

【特点】

形象逼真,色泽鲜艳,鲜嫩酥香,酸甜适口。

清炖狮子头

 

推荐几款春节菜谱 - 风清云淡 - 风清云淡的博客

 

【原料】

净猪肋条肉800克,料酒100克,葱姜水、猪肉汤各300克,熟猪油50克,青菜心1250克,精盐15克,干淀粉15克。

【制作过程】

1、将猪肉细切粗斩成米粒状,加葱姜水、精盐、料酒、干淀粉搅拌上劲,青菜心洗净,菜头剖成十字刀纹,切去菜叶尖;熟猪油旺火烧热,放入青心煸至翠绿色,加精盐、猪肉汤,烧沸离火;

2、取一砂锅用熟猪油擦抹锅底,将菜心排入,倒入肉汤,置中火上烧沸,将拌好的肉分成几份,做成光滑肉圆,放在菜心上,上盖青菜叶,加锅盖,烧沸后移至小火焖约两小时即可。

辣汁茄丝

推荐几款春节菜谱 - 风清云淡 - 风清云淡的博客 

 

【原料】

茄子500克,红辣椒2个,干辣椒10克,蒜泥1茶匙,酱油2汤匙,糖2茶匙,绍酒少许,葱丝、姜丝各少许。

【制作过程】

1、将茄子去蒂洗净,切成长4公分的细丝;将红辣椒和干辣椒切成细丝。

2、炒锅中放入油4汤匙,小火烧至微热,下干辣椒丝炸出辣椒油,撇去干辣椒丝,红油留用。

3、将红油继续加热,炒香葱丝、姜丝和红辣椒丝,倒入茄丝炒熟,加入绍酒、酱油、糖、蒜泥和少量水,用旺火将汁收浓出锅即可。

【特点】

炸辣椒油时要用小火,以免将干辣椒丝炸焦;炒菜时要用旺火。味道独特,有些辣.

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017