注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

(原)神针(上)  

2009-01-08 20:11:25|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

光绪年三年的腊月,河北海兴县某村有一老妪,由于劳累过度,偶感风寒,昏然不醒。家人心急如焚,四处寻医,均说老人阳寿已到,无力回天。家人无奈,开始张罗寿衣寿材。

一日,正在大家悲痛之余,老人突然苏醒,翻身坐起,说道:“你们怎么了?守着我干什么?”儿子说:“娘,您已经睡了十多天了,可把我们吓坏了。感觉哪里不舒服,我们给您去请大夫。”老人说:“我就是有点累,想睡觉。现在好了,有点饿。”儿媳赶忙问:“您想吃啥,我这就给您做”。”“给我做十个荷包蛋吧。”

不一会儿,儿媳妇就将热腾腾的荷包蛋端了上来。就见老人一把接过饭碗,拿起筷子,一口一个,嚼也未嚼,眨眼工夫就将一碗荷包蛋吃了下去。然后对大家说:“你们忙自己的活吧,我要睡了。”从此,老人吃了睡,睡了吃,而且,什么好,就吃什么,一直折腾了半个多月。家里人感到很奇怪:老人平时很节俭,得了一场病,怎么突然象变成另外一个人似的?        

就在家人百思不得其解的时候,家中忽然来了一位四十多岁的中年人,自我介绍说他叫高明,山东乐陵人,懂些医术。路经此地,听说村子人对老人的病议论纷纷,想看个究竟。

老人的儿子赶紧将高明请进客厅,吩咐家人准备茶饭。高明说道:“不忙,救人要紧。能不能先让我偷偷看一下您母亲,看我能不能治好她的病!”

“好吧!”老人的儿子将高明领到老人的卧室外,隔窗看了一会儿,又回到客厅说:“依我看,老人早已走了,现在活着的不是您的母亲。这是‘邪病’,黄鼠狼缠身。一个月前,在离此40里的大柳树村,一对小夫妻吵架,妻子服毒自杀未果,它便附身于那女子,整天大吃大喝,吵闹不止,我才将它驱走,不想又附身与您母亲。如果不对它严加惩处,它会将您的家产败坏一空啊!”

老人的儿子听完恍然大悟,一揖到地:“多谢先生指点!一切请先生安排!”

“那好,请所有的人回避一下,我要单独和它谈谈”。高明说道。

   众人回避后,只见高明走进老人的房中,不知说了句什么,就听屋内“咕咚”一声,高明转身走了出来说:“好了,都结束了。你们抓紧给老人置办丧事吧,我还有事,就暂且告辞了”。

老人一家拿出金钱致谢,高明谢绝了,只是简单吃了一顿午饭,就匆匆忙忙地踏上了回家的路。

老人一家如何给老人安排后事,暂且不提。单说高明告别老人一家,刚回到家门口,就听到妻子哭泣声,他赶紧询问发生了什么事。妻子说家里养的鸡鸭鹅一夜之间都被人挖了双眼而死,家里织的两丈白布也被大火烧的面目全非,高挂在院子里的榆树上。

“咱们和邻居相处的都很好,从没得罪过什么人,怎么会出这种事啊!再说,我织的布是准备过年给你和孩子们做新衣裳用的,一直锁在衣柜里,谁能半夜不声不响地进屋偷出来烧掉,还挂在树梢上呢?”妻子面带疑惑地问。

“我明白了,你放心,今天晚上这贼一定还来,到时候我让你看看它的真面目!”(待续)

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017