注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

何提高孩子的学习兴趣  

2009-02-19 22:16:14|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

何提高孩子的学习兴趣 - 风清云淡 - 风清云淡的博客

 你希望你的孩子将来在学习和生活方面都获成功吗?请马上着手为孩子的成功奠定基础。

  以下列出了可以帮助你实现这一目标的方法。也许没有哪个家长能做到所有这些,但选择做一些你力所能及的事,也有不错的效果。你还可以问问孩子想要做些什么,这些活动会使你的孩子感到学习是一件生动又有趣的事。

  把你的家变成一个学习场所

  父母要经常读书、读杂志、参加成人培训班,向孩子表现出对学习的热爱。

  1)经常谈论令你感兴趣的事情:园艺、制作模型、天文或任何事情。

  2)与孩子一起唱歌,念韵律诗和歌谣。

  3)告诉孩子你所学到的各种新鲜有趣的知识。

  4)经常询问孩子在学校里学到哪些新知识。

  5)在家里放一本百科全书,以便孩子问问题时查询。哪怕一本老的、旧的版本也能回答大部分的问题。

  6)在家里存放些好书,有些书可在旧书店或者图书馆拍卖减价出售时购得。

  7)关注孩子的兴趣。

  8)就你在电视上所看到的事件进行谈论并向孩子提问。

  9)关掉电视机,制造安静的学习环境和气氛。

  10)限制孩子看电视的时间,以进行其它学习活动,比如读书、探讨问题。

  11)吃饭时让家人谈论他们最近学到的新知识。

  12)为你的孩子提供一个专门放书的地方。

  13)在家里专门腾出一块读书的地方,可以放个枕垫或小书桌什么的。

  14)与孩子一起读书,搂着你的孩子,让他自己翻书,了解他对故事中事物的看法,询问他希望接下来发生什么,或者让他讲一部分故事。

  15)给孩子读故事或讲故事,邀请他给你讲故事、读韵律诗或讲童话故事。

  16)让你的孩子朗读给你听。

  17)将孩子的画或学校里制作的作品贴在冰箱上或墙上。

  18)弄一个特别的盒子或珍宝箱,让孩子放他特别的计划或文件。

  策划家庭学习活动

  1)带孩子上图书馆,帮助他们选择自己想要的书,帮助他们获得自己的图书卡。

  2)带孩子到一些普通的场所并谈论所看到的事物。比如杂货店、五金店、邮局和银行都是可以学习的场所。

  3)常问孩子:“你怎么看待这件事?”“你认为那是什么意思?”仔细倾听他们的意见和看法。

  4)带孩子到一些特别的场所,谈论所看到的事物。儿童博物馆、艺术博物馆、历史古迹、天文馆、科学展馆等都是有趣的地方。

  5)让孩子做记录,对于很小的孩子,让他告诉你他们想说什么,帮他们写下来。

  6)当孩子开始想要写字时,随他去写。别担心拼写错误,除非孩子问你是否拼错单词。

  7)帮助孩子记下他们自己的历史,告诉孩子他们生命中发生的重大事件,看家庭照片有助于他们回忆。

  8)鼓励他们发展兴趣爱好,如烹调、画画、收集昆虫、集邮等。

  9)为孩子提供黑板和粉笔。

  10)提供画画和写字用的纸、蜡笔和记号笔。

  11)在家中、汽车里、排队时或候诊室里和孩子一起做游戏。

  12)每周安排一段时间,全家人一道谈论家庭传统、玩棋盘游戏。

  13)和孩子玩模仿领导人游戏。

  14)让孩子做一名探索者,制作自己住地附近一带的地图,将你的房子、学校和最喜欢的地方标在地图上。

  15)经常玩发挥想象力的游戏,比如让每个家人描述他们所看到的云彩。

  婴幼儿期的学习能力培养

  0~2岁的孩子:

  1)虽然孩子还很小,他们仍然喜欢大人充满爱意地对他们说话,给他们讲故事,帮助他们了解事物的各种名称。

  2)跟随孩子的注意力,了解一下他们正在看什么,继续谈论并探究他们所关心的事物,而不要转换话题。

  3)利用生活中的各种机会教育孩子,比如穿衣时,可以说说身体各部位的名称和衣服的名称。

  4)创造大量机会使孩子通过五种感官探索环境,给他们提供不太尖利但也不会断裂的器具及玩具。

  5)和孩子一起散步、游戏、唱歌,播放悦耳的音乐。

  6)和孩子一起看书,选择书页较坚固、让孩子可以自己翻的书。

  7)看看小动物的书,模仿动物的声音。

  2~4岁的孩子:

  1)用简单的句子和孩子聊天,倾听他们的想法,不要批评他们的错误,谈论他们感兴趣的事情。这个时期的孩子喜欢可笑的韵律诗、猜想游戏、绕口令、谜语、曲调简单的歌。和这个年龄段的孩子分享语言的乐趣很重要。

  2)帮助孩子认识各种标志,如饭店的标志、商店的标志、交通标志,同他们谈论各种标志的含义。

  3)注意并称赞孩子的想法,说诸如“真是个好主意”、“我很高兴你想到这一点”、“我喜欢你的主意”一类的话。

  4)玩一些需要孩子守规则进行的游戏。

  5)与孩子一起散步时,花点时间坐下来,闭上眼睛聆听周围的声响,谈论你们所听到的声音。

  4~6岁的孩子:

  1)帮助孩子解决日常问题,比如问一问孩子:“上床睡觉前要做哪些准备呀?”而不是指导他们如何铺床。

  2)4到6岁的孩子喜欢幻想,谈他们的想法和感受,讲荒诞故事。父母要帮助他们读和写。读他们熟悉的故事可能使他们更容易融入故事之中,让他们讲一部分故事或整个故事的内容。

  3)给孩子提供写字的用具,鼓励他们做记号、涂鸦和写字。

  4)利用日常情景帮助孩子了解数学概念,让他们帮你数数,玩需要加减、分组或包含其它数学概念的游戏。

  5)和孩子一起表演熟悉的故事,用布娃娃或填充动物玩具去演《小红帽》、《三只熊》或其他孩子喜欢的故事,为孩子提供道具。

  6)帮助孩子学会和其他孩子一道玩,并学会如何分享、轮流和合作。

  6)与孩子一起合作写书,可以由家长写字,孩子配图。如果孩子想写的话,尽可能让他们尽情发挥。

  6~8岁的孩子:

  1)利用家用物品向孩子介绍相关的科学知识。

  2)让孩子帮助你定计划、购物、准备饭菜。

  3)让孩子编写幽默小故事,在家庭聚会和假期时上演。

  4)协助孩子探索自然,无论是家里的后院还是附近公园都可以,教他们认识居住地的环境。

  5)让孩子承担小小的责任,如让他们负责回收铝制品、喂养宠物等。

  6)鼓励孩子发展诸如集邮、画画、观察鸟类等兴趣爱好。

  7)教孩子做做手工,如干木工活、裁缝,鼓励他们发挥创造性。

  8)带孩子短期旅行,他们可以通过历史古迹了解社会发展或者通过宿营了解野外环境。

  9)随着孩子的逐渐长大,你可以通过提问鼓励他们探索,提供更多的学习机会来帮助他们。

  与能帮助孩子学习和发展的人员合作

  1)和孩子的老师建立良好的关系,询问老师:家长在家中能做些什么来帮助孩子在学校取得成功

  2)确保孩子足够的睡眠,保证上学前吃好早餐,帮助孩子做好上学的准备。培养他们对作业的好感,鼓励和表扬他们所作的努力。

  3)帮孩子查找资料,并教他们如何利用资料完成学校的课业和制作模型,找出有趣的方法完成作业。帮助他们,但不要越俎代庖,替他们做作业等于传达了这样一种负面信息:“我认为你不行。”

  4)当你拜访那些会讲有趣的故事、唱有趣的歌或兴趣爱好独特的人时,请带上你的孩子,时间呆得不要太长,允许他们观察各种收藏品和工场。

  5)对孩子遇到挫折时表示理解,这也是帮助他们。每个人都会犯错,如果家长期待的是十全十美的孩子,那会使孩子感到气馁。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017