注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

二月二,龙抬头;大仓满,小仓流  

2009-02-26 07:43:01|  分类: 民俗民风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二月二,龙抬头;大仓满,小仓流

——龙抬头节吉祥物民俗

龙在中国人的信仰中是兴云布雨的水神,也是给人间带来风调雨顺的吉祥物。因此,中国人的不少节日都与龙有关。庞烬在《龙的习俗》中对中国各民族各地方有关龙的节日作过粗略统计,并得出结论说:“一年到头,除冬月和腊月外,几乎每个月都有龙的节日,有时还一月两三次。”仅就全民性的节日来看,涉及到龙的也有不少。元宵舞龙灯、端午节划龙舟、六月六日晒龙袍以及本节要讨论的龙抬头节接龙等习俗都是“龙的节日”的习俗。

龙抬头节在二月初二,正值春回大地、万物生长、农作物急需雨水的季节,这一节日正是为满足人们对雨季来临的渴盼与祈求而形成的。二月二日和惊蛰这个节气靠近,惊蛰的意思是冬季蛰伏的动物被春雷惊醒。出于对雨水的渴盼,人们相信兴云布雨的龙也从冬眠状态复苏,抬起头来,行使其职能,带来每年春天的雨季。为了帮助龙顺利地抬头复苏,人们要举行种种接龙仪式,龙抬头节即由此而生。种种仪式表达了人们对于象征风调雨顺、五谷丰登的龙吉祥物的崇拜与祈求。同时,由接龙仪式又衍生出了种种与龙相关的吉祥物,主要是吉祥食物。

1.撒灰线引龙仪式与灰线的象征意义

二月二,龙抬头;大仓满,小仓流 - 风清云淡 - 风清云淡的博客  

龙抬头节最常见的接龙仪式是撒灰,以撒下的灰线引龙回归。《帝京岁时纪胜》说:“二日为龙抬头日。乡民用灰自门外蜿蜒布入宅厨,旋绕水缸,呼为引龙回。”由于民俗的地域差异,人们对撒下的灰线又有两种不同的理解:一种理解认为撒下的灰线是为龙回归铺设的道路,称之为“引龙道”。民国十九年《台安县志》:“初二日为‘龙抬头日’,时当惊蛰前后,为龙蛇始振之期。各家庭中撒灰道至井沿,谓之‘引龙道’。”民国十八年《开原县志》:“初二日为‘龙抬头日’,盖时当惊蛰前后,为龙蛇始振之期,……由庭内撒灰道,自大门出,至井台止,谓之‘领龙’。”另一种理解则认为撒下的灰线象征龙,撒成的灰线应若龙蜿蜒曲屈之状。撒下的灰线,无论称为引龙道,还是称为龙,都是引龙回归的吉祥物。所以,民间除借此祈求风调雨顺之外,还用于驱避百虫毒物。这属于用龙吉祥物或是龙行之道吉祥物来驱邪的巫术。当然,由于用来画龙和龙道的灰系灶膛柴草烧化而成,本身具有杀虫功效,所以,灰线往往起到了驱杀毒虫而免其入室危害人畜的作用。正是由于这种作用的存在,又使得人们对灰线龙或灰线龙道的驱邪功能笃信不疑。民国二十八年《赵州志》:“二日,以灶灰围宅墙下,辟除百虫。”清光绪四年《唐县志》:“二日,俗传为‘龙抬头’。以薪灰撒屋垣根,谓之‘避毒虫’。”

龙主雨水,能使五谷丰收。接龙仪式与祈求岁熟年丰有着内在联系。不少地方的撒灰接龙仪式,还包含了引龙入仓的仪式,即撤灰作龙形或龙行道的同时,还撒灰作仓囤形,从而体现了接龙的最终目的,即祈求风调雨顺,五谷丰收。其实,撒灰画仓囤祈年原是正月间的习俗,因与龙抬节接龙习俗有内在联系,所以被移入、融合进接龙的习俗中。原来,元月二十五日为“母仓生日”,这一天,人们要祀仓神,以灰作仓形以祈年。民国三十二年《固安县志》:元月“二十五日,俗曰‘母仓生日’。天甫明,居民以灶灰撒地作囤形,置五谷数粒,用砖覆之,谓之‘打囤’。”填仓节与龙抬头节不仅性质相近,节日仪式也相似,即以灰撒地,所以很容易相互融合。不难想象,人们用灰撒地引龙之后,再用剩下的灰作仓囤,是很方便的事情。填仓节画仓囤仪式移入龙抬头节后,与画龙或画龙道仪式便结合成了有机的整体。1937年《海龙县志》:“二日,俗谓‘龙抬头’。各家由门首至井沿撒一灰线,曰‘引龙’。又以灰线撒成圆形,日‘撒灰囤’。”撒下的灰线,既可理解为龙,又可理解为仓囤,两种风俗合而为一,丰富了灰线的吉祥内涵。灰线将龙与仓囤巧妙地联系在一起,反映出在人们的观念中,能带来风调雨顺的龙是五谷丰收的象征。有谚语说:“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”

2.汲水引龙仪式与水的象征意义

龙为水物,所以引龙仪式又有水引法,以汲井、泉、河水注入室内水缸的方式引龙回归。清乾隆十二年《赤城县志》:“二日,各家晨起汲水,谓之‘引龙’。”清光绪三年《抚宁县志》:“二日,挑水‘引龙’。”清光绪元年《吴桥县志》:“二日,名‘龙抬头日’。咸晨起汲水,谓之‘引龙’。”汲水能够引龙回归,就在于所汲之水为二月二日之水,隐含着苏醒过来的龙的灵魂,是象征龙灵的吉祥水,挑此水人家意在祈求风调雨顺,五谷丰收。有的地方把这种挑水活动称为“引钱龙”,意即引回带来钱财的龙。山西定襄一带,二月初二这一天,天刚亮,人们便争先恐后到水边挑水,挑到第一担水的人,被视为有福者。当地俗信龙抬头日担回第一担水能引回“钱龙”。有的地方还将钱币与引龙活动相联系,明示能带来丰年的龙,也能直接带来钱币。清道光十年《大同县志》:“初二日,名为‘龙抬头日’。早刻,户家按是年治水龙数,投钱于茶壶,汲水井中,随走随倾,至家则以余水合钱尽倾于贮水瓮,名为‘引钱龙’。”清光绪六年《左云县志》:“初二日清晨,有汲井花水者,俗云‘引钱龙’。”水引法和灰引法还同时出现在一些地方的龙抬头节中,这是民俗相互融合的结果。清同治十一年《河曲县志》:“二日,俗言‘龙抬头’。乡民以灰为舍,提壶滴水,自门首引入庭中,谓之‘引钱龙’。”

3.迎龙吉祥食物

二月二,龙抬头;大仓满,小仓流 - 风清云淡 - 风清云淡的博客 

龙是神秘虚幻的,存在于人们的意念中,龙又是有形的,人们用多种动物的部件,组合创造了龙的形象。二月二龙抬头节,迎接龙的回归,以灰线或水象征龙或龙灵,使得龙的形象若隐若现,但毕竟不够真切。为了突出龙的现形,突出龙回归的主题,人们又根据一些食品的外形特征来联想,把它们与龙的各个部分相联系,作为龙的象征。如,龙须面(一种特别细的面条),龙耳(水饺),龙鳞饼(薄煎饼),龙头(猪头)等等。这些食物是龙抬头节的节令食物,吃这些食物,既包含接龙之义,也包含向龙祈年之义。于是这些食物便成为象征龙,象征风调雨顺、五谷丰收的吉祥物。

龙抬头节食各种象征龙的吉祥食物的习俗,多见于各类风土志、地方志中。《燕京岁时记》:“是日食饼者谓之龙鳞饼,食面者谓之龙须面。”民国二十四年《张北县志》:“二日,俗谓之‘龙抬头’。各家皆焚香供神。有食猪头者,谓之‘食龙头’;有食葱饼者,谓之食龙皮;有食面条者,谓之食‘龙须’。”猪,在传统信仰中是水神,能与龙互变。在此以猪头象征龙头,自有其文化渊源。民国二十三年《万全县志》:“‘中和节’,二月二日,俗谓之‘龙抬头’,即古俗之所谓中和节。各家皆焚香供神。至本日馔肴,皆以龙字取意,如食水饺者,谓之‘吃龙耳’:食葱饼者,谓之‘撕龙皮’;食面条者,谓之‘吃龙须’。”龙为蛇之类的动物,蛇有蜕皮的生理特点,俗信蛇蜕皮而获取新的生命。吃饼称之撕龙皮,包含助龙蜕皮结束冬眠而复苏的意思。

在龙抬头节吃与龙形相联系的食物,都有唤龙回归、展现龙形、焕发龙威、获得龙的保佑的意义。与龙形扯上联系的食物,在龙抬头节都是象征龙的吉祥物。龙抬头节还有一类食物,与龙形元关,但却与龙降雨造福人间的事迹有关,也是该节的吉祥食物。这类吉祥食物为妙苞谷花、炒豆、炒杂豆、油炒盐黄豆、炒五色豆等,具体品种往往因地而异。关于吃这类食物的来历,我国北方有一个神话色彩很浓的传说作了解释。传说,武则天当上女皇,惹恼玉皇大帝。玉帝降旨惩罚人间三年不降雨。司管天河的龙王为救天下黎民百姓,违旨降了一场雨。玉帝将他打下凡来,压在一座大山下,并立碑道:“玉龙降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。”为了解救龙王,也为了解救自己,人们到处寻找开花的金豆,可是世上哪有这种开花的金豆呢?到了第二年春天二月初二这一天,人们在翻晒金黄色的苞谷种子时得到启发,便以炒爆开花的苞谷籽来冒充开花的金豆。玉皇大帝看到人间家家户户有开花的金豆,只好赦免龙王,让他回到天庭,重操兴云布雨神职。从此,民间形成习俗,每年二月二日,人们就爆玉米花吃,以纪念龙王。不同地域又有不同的炒爆开花的籽类食物,被用来象征开花的金豆。郑传寅《中国民俗辞典》说:“今陕北地区是日家家炒豆,蒸馒头:甘肃一带吃炒杂豆与大麻子;山东泰安—带吃‘蝇子爪儿’,即油炒黄豆加盐。”有关传说促成了龙抬头节炒豆习俗的传播,但并不能将其视为炒豆习俗产生的原因。其实,有关炒豆的习俗原为惊蛰节的习俗,由于惊蛰与龙抬头节日期相近,惊蛰的习俗便移入了龙抬头节,并且被赋予了新的解释,成为龙抬头节习俗的有机组成部分。炒豆在惊蛰中原为一种驱百虫巫术。炒豆象征着炒复苏的百虫。如广东大浦一带在惊蛰炒豆以炒青黄蚁。“每年惊蛰日夜,家家户户炒黄豆或麦粒,炒完舂后又炒,反复多次,边做边说:‘炒炒炒,炒去黄蚁瓜;舂舂舂,舂死黄蚁公’。民间以为如是可减少黄蚁的为害,并且当年家中蚁蝼皆无。”有关惊蛰日炒豆驱虫巫术的记载,还可见于地方志。清同治九年《南昌县志》:“‘惊蛰日’炒豆,曰‘炒虫’。”民国二十四年《昭萍志略》:“‘惊蛰日’,各家鸣爆,取惊蛰虫之义。炒豆日‘炒虫’。”惊蛰节炒豆习俗移入龙抬头节后,虽被赋予了新的含义,但仍保留了驱虫的意义。民国二十四年《青城县志》“二日为‘青龙节’,……炒蝎豆饲小儿,云以避蝎。”炒豆的驱虫意义能在龙抬头节中得以保留,主要是因为龙抬头节本有迎龙驱虫之义。龙抬头节的炒豆习俗,一些地方又解释为祝捷,即以炒豆发出的似鞭炮的“噼啪”响声祝贺龙的复苏与回归。清道光二十九年《平度州志》:“二日,……炒豆,谓之‘报捷’。”清乾隆二十五年《潍县志》:“二日,……以糖面炒豆,谓之‘报捷’。”俗话说:十里不同风,百里不同俗。风俗的差异,往往表现在同一风俗的不同含义上。

4.引龙饰物龙尾吉祥

在龙抬头节,为了召引、展现龙的回归,人们还编织龙尾饰物,或挂于家宅,或让儿童佩带。龙尾饰物也是能给人们带来丰年的吉祥物。民国八年《望奎县志》:“初二日,谓之‘龙抬头’,盖以节气交惊蛰也。……幼童有带龙尾者。龙尾之制造:以极细秫秸梢切成小段,每段长二三分,剪五色布如鹅眼、钱形,以线实(贯)之,每秫秸一段,间布一块,连成四五节,谓之‘龙尾’。系于衣领间,大吉。”民国二十五年《安达县志》:“二日,俗曰‘龙抬头’,以春蛰将动也。家家煮食猪头,燃香向各处熏之,名日‘熏虫’。并用五色布剪成小圆块,以线穿之,中间以细秫秸,作长虫形,戴小儿衣帽上,名曰‘戴龙尾’。”戴“龙尾”也是引龙回归的一种方法,后来则发展为祈求吉祥的活动,广为流行。

转自:河北馆 整理制作:恶人谷珠楼  转贴请注明

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017