注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

三月三日天气新,长安水边多丽人  

2009-03-29 21:40:15|  分类: 民俗民风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月三日天气新,长安水边多丽人

——上巳节吉祥物民俗

农历三月三,古称上巳节。早期,这个节日为三月上旬的巳日,故称“上巳”。每年三月上旬的巳日都有所不同,因此,这个节日最初的日期是不确定的。魏晋以后才固定为三月三日。沈约《宋书·礼乐志》:“自魏以后,但用三日,不以巳也。”

三月三的中心活动是祓禊,祓禊的目的有两个,一是祓除不洁与疾病,二是祈子。围绕着祓除不洁与疾病的目的形成了水滨涂香兰或执香兰沐浴以及后来的妇女戴荠菜花习俗。围绕着乞子的目的形成了食卵、赠卵、浮卵等心俗。至近代,又有将两种目的融为一体的吃荠菜花煮鸡蛋的习俗。在三月三的这些习俗中,水、香兰、荠菜、蛋等吉祥物发挥了重要作用。三月三日节的驱邪乞子主题主要是通过这些吉祥物来体现的。

  三月三日天气新,长安水边多丽人 - 风清云淡 - 风清云淡的博客  

1.水、香兰、荠菜花与祓除污秽疾病

水是与五谷丰收相联系的吉祥物,所以被用来驱邪去病。古人认为疾病缠身,是由于邪魔附体所致,驱除了邪魔,也就能祓除疾病。以水除病,就是以水驱除身上的邪魔。其基本方法是沐浴,属于巫术类活动。最初,这种巫术活动由女巫掌管。《周礼·春官·女巫》:“女巫掌岁时祓除衅浴。”郑玄注:“岁时祓除,如今三月上巳如水上之类。衅浴谓以香薰草药沐浴。”应劭《风俗通》:“按周礼,女巫掌岁时以祓除疾病,禊者,洁也,故于水上洁盥之也。”周以后,三月三沐浴驱邪仪式,不再由女巫掌管,而成为人们约定俗成的节日行为。其驱邪除病的意义仍十分突出。《后汉书·礼仪志》:“是月上巳,官民皆洁于东流水上,曰洗濯祓除去宿垢疢为大洁。”《晋书·礼志》:‘汉仪季春上巳,官及百姓皆禊于东流水上。”《南齐志》:“禊者,洁也,言自洗濯也。”至晋代,沐浴祓禊变成了一种象征性的活动,只是洗洗手,洗洗脚而已。晋朝成公绥《祓禊赋》:“祓除解禊,同会洛滨。妖童媛女,嬉游河曲;或振纤手,或濯素足。”可见,在晋代沐浴祓禊作为一种宗教性很浓的活动,已渐趋式微了。代之而起的是三月三水滨的春游野宴活动。如东晋永和九年(353年)三月三日王羲之与谢安等人在会稽山阴兰亭水滨,行流觞曲水、饮酒作诗之乐。王羲之《兰亭集序》说:永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右。引以为流觞曲水,列坐其次,虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。从此,“曲水流觞”遂成为文人墨客三月三日的风雅活动。《荆楚岁时记》:“三月三日,土民并出江渚池沼间,为流杯曲水之饮。”在民间,三月三日的祓禊则成为春游的活动。杜甫《丽人行》:“三月三日天气新,长安水边多丽人。”这些活动,虽已与沐浴无关,但仍以水溪为活动场所,仍包含了借水祓禊的余意。唐以后,三月三水边祓禊活动,除在一些边远地区仍有所保存外,在大部分地区都已演变成地点不限的春游活动,并旁移至清明节。此种春游活动已与水的驱邪作用没有什么联系了。

三月三洗浴习俗中还要用到香草。或用香草涂身,再行洗浴,或手执香草行洗浴。这里的香草主要是指兰草,也是古人心目中驱邪的吉祥物。三月三节日行浴时用兰草,是为了增强水的驱邪力量。《韩诗》说:“郑国之俗,三月上巳,于溱、洧两水之上,招魂续魄,秉兰草祓除不祥。”兰草成为驱邪的吉祥物,一是由于它有芬芳的香气;二是由于它具有药用价值。《说文解字》:“兰,香草也。”《本草纲目》:“兰,一名水香,俗呼燕尾香,煮水以疗风,又名香水兰,四时常青,花黄。有青芬者为春兰,色深;秋芳者为秋兰,色淡。”上古秉兰、佩兰、沐浴兰汤(兰草煮成的水),非常流行。《毛诗》:“士与女方秉兰兮,即兰香草也。”《楚辞》:“纫秋兰以为佩”、“浴汤兮沐芳泽。”这些活动,都包含了上古人们对兰草驱邪功能的崇拜。所以古人在三月三秉兰佩兰或以兰汤涂身,与水滨的沐浴驱邪除病活动是完全一致的。后来,随着三月三水滨沐浴祓禊除疫活动的消歇,秉兰、佩兰、沐兰汤习俗也就失去了依托,便慢慢消失了。而在东南一带,三月三秉佩兰草的习俗则由悬挂或戴荠菜花习俗所取代。荠菜,俗名“地菜”,是一种可口的野菜,也是一种中草药。入药全草带花果。性凉、能凉血止血,主治吐血、尿血、崩漏、痢疾、肾炎等。荠菜以其药用价值而被奉为吉祥物。民间认为:三月三悬挂或戴荠菜,有趋吉避邪之功效。福建一些地方于三月三悬荠菜于门,以驱邪避邪。民国二十二年《闽侯县志》:“上巳,悬荠菜于门,禊(禊)饮。”清道光十一年《罗源县志》:三月“三日,悬荠菜于门,人士结伴郊游,谓之‘踏青’”。在浙江、安徽一些地方,则将荠菜花戴在头上,当地人俗信:戴荠菜花,入夏头不晕,或能延年益寿,也含趋吉避邪的意思。清光绪三十四年《嘉兴县志》:三月“三日,戴荠菜花(俗谓戴之入夏头不晕)”。清光绪十二年《平湖县志》:三月“三日,俗云‘戴野花’(谓荠菜花),入夏头不眩”。素洁淡雅的荠菜花戴在头上,胜过了繁华的桃李、富丽的牡丹,因为它象征着吉祥,人们以为它能够驱邪去病。

2.蛋与祈子

在三月三,举行水滨沐浴祓禊活动的同时,还要举行浮蛋活动,蛋是生殖力的像征,说明三月三水滨活动还有祈子一项。《汉书·外戚传》记有汉武帝于水滨祓禊祈子的活动:“武帝即位数年无子,平阳主求良家女子十余人,饰置家,帝祓霸上,还过平阳主。”晋朝张协《禊赋》:“浮素卵以蔽水。”潘尼《三日洛水作诗》:“素卵随流归。”素卵为煮熟的鸡蛋,将煮熟的鸡蛋放于水上飘流,其目的是为乞子。这种祈子仪式在晚近仍保存于一些地方和民族的婚俗中。水族新娘婚后第一次到井边挑水,要把煮熟的鸡蛋,剖成两半投入井水中,然后根据鸡蛋仰俯状况来预测子嗣情况。投蛋下井习俗为我们再现了古代三月三浮蛋乞子的某些细节。晋以后,三月三浮蛋乞子习俗,逐渐消失,然而,其变异形式仍在一些地区尤其是少数民族地区传承下来。湖南、湖北一些地方都有在三月三吃地菜煮鸡蛋的习俗。俗信认为这一天吃地菜煮的鸡蛋能治头晕。这里面,既有缘于地菜药物价值的崇拜因素,又有缘于鸡蛋生殖力崇拜的因素。不过,此俗中,鸡蛋的生殖力已转化为免疫力。湖南郴州地区用地菜煮鸡蛋时还要放进一些红枣、黄豆,并加红糖,煮好后将地菜捞出丢掉,留下汤、蛋、红枣、黄豆等食用。

  评论这张
 
阅读(1704)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017