注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

心脏病药膳食疗12种方法  

2009-05-16 05:58:53|  分类: 食疗集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       利用药膳食疗保护心脏是祖国传统医学中的一大特色。根据药食同源的原则,采用药物与食物相结合,制作出许多有助于保护心脏功能的药 膳食 疗 方剂 ,这些方剂有别于普通药物或食物,是一种既有食物美味又有药理作用的能起到食借药力、药助食威的特殊药 食品 ,二者相辅相成,共同负担起保护心脏的作用。本文就常见的几种保护心脏的药膳食疗方及其制作方法作一介绍,读者可以选用。
  灵芝猪心 猪心500克,灵芝15克,生姜、葱、精盐各3克,味精、胡椒粉适量。先将猪心对剖两块洗净,锅内加清水入猪心、灵芝煮至七成熟时捞出,猪心切成薄片,灵芝切成细末,煮猪心的原汁留着待用。净锅置火上,加入猪油烧热时下姜、葱,加猪心原汁和酱油、料酒、食盐、猪心片、灵芝和其他调料,烧入味后下淀粉收汁装盘即可食用。此方有养心安神、补益气血之功效。适用于治疗心气血虚所致的 心悸 失眠、健忘多梦、精神恍惚等症,是 神经衰弱 、 冠心病 、 心肌炎 、 心律失常 患者的食疗佳品。中 老年 长期食用,有益于保护精力,稳定情绪,消除 疲劳 ,益寿, 抗衰老 。
  安心茶 丹参5克,山楂5克,桂圆5克,当归5克,夜交藤5克,柏子仁5克,延胡索5克。将上药切碎,开水浸泡20分钟代茶饮用,次数不拘。此方有安神镇静、活血止痛之功效,适用于治疗心血虚、心血瘀阻之心悸怔忡、头昏目眩、失眠健忘、记忆力下降、胸部刺痛、舌质紫暗、脉象沉涩等症。 高血压 、心脏病、冠心病等病人宜长期饮用,有治疗或辅助治疗作用。
  冠心三和泥 玉米500克,黄豆250克,芝麻200克,白糖100克。将玉米、黄豆、芝麻分别炒香(熟),研成细末,混入白糖拌匀,用沸水冲服,每次50~80克,1日1~2次。此方有养心神、降血脂、补肝肾、健脾胃之功效,适用于治疗冠心病、高血压、神经官能症以及脾胃不和、肝肾不足之 食欲 减弱、腰膝酸软、短气乏力、倦怠疲劳、夜卧不安、心慌烦闷等症。
  护心三仁粥 桃仁、枣仁、柏子仁各10克,粳米100克,冰糖适量。先将桃仁、枣仁、柏子仁打碎入锅内,加水适量煎煮3次,过滤去渣取汁,再放入粳米煮粥,待粥煮至浓稠时,入冰糖稍煮即可食用,每日2次,早晚空腹服用。此力有养心安神、活血化瘀、润肠通便之功效,适用于瘀血内阻之胸部憋闷,时或绞痛、心失所养之心悸气短、失眠多梦、阴津亏损之大便干燥、舌质红或瘀点、瘀斑等症。
  莲心神饮 莲心3克,茯神5克,桂枝3克,白术5克,生甘草3克。将上药切碎开水浸泡代茶饮用,每剂泡20分钟后徐徐饮用,次数不拘。此方有清心安神、降压利水之功效,适用于治疗心悸怔忡、头晕目眩、心胸烦闷、气短乏力、胸脘痞满、呼吸困难、形寒腹冷、小便短少,甚至上肢浮肿、渴不欲饮、恶心呕吐、食欲不佳等症。中老年人可作为 养生 保健 茶长期饮用。
  洋参五味茶 西洋参3克,五味子5克,丹参5克,田七2克,郁金5克。将上药捣烂切细,用开水冲泡2分钟后即可代茶饮服,每日上午和晚上各服1剂。此方有定心神、止心痛、益气除烦之功效,适用于气血两虚之心烦失眠、健忘多梦、夜间盗汗、心悸气短、倦怠懒言、面色苍白、头晕目眩、心胸闷痛、心律不齐等症。
  参苓鸡蛋羹 人参10克,茯苓30克,生姜3片,酸枣仁10克,鸡蛋2只,先将人参、生姜切成薄片、茯苓研粉,锅内放清水加人参、生姜、酸枣仁水煎20分钟后,滤去药渣留汁,加入茯苓和水适量搅匀,再将鸡蛋打入稍煮一会即可食用。此羹具有安心神、益气血、补虚弱之功效,适用于治疗心血不足、气血虚弱、四肢酸软、神经衰弱、失眠多梦、记忆力下降以及 缺血性心脏病 、更年期综合症等症。阿胶远志膏 阿胶50克,酸枣仁100克,远志50克,茯神30克,蜂蜜适量,将上药(阿胶除外)切细入锅内加清水适量浸泡30分钟后用武火煎煮3次,将3次煎出的药汁合并再浓缩,然后把阿胶和蜂蜜兑入,熬成流浸膏装瓶备用,每日早晚各服1次,每次15~30毫升。此方有安神定志、益智 健脑 、养心补血之功效,主治阴血亏虚、肝脾不和、虚烦少眠、心悸怔忡、多汗盗汗、腰肢倦怠、少气懒言、食欲减弱、月经量多等症。常用于神经衰弱、心律失常、植物神经功能失调、缺血性心脏病及功能性子宫出血等症。
  顺心饮 熟地黄5克,山茱萸5克,丹参5克,人参3克,郁金5克。将上药切细泡开水代茶饮用,每剂泡15~20分钟后即可徐徐饮用,次数不拘。此方有安心神、止心痛、益心肾之功效,适用于心肾阴虚之心悸不眠、心烦盗汗、胸闷刺痛、气短乏力、腰膝酸软、头昏 耳鸣 等症。
  香蕈玉米粥 香蕈30克,玉米粉50克,粳米90克,白冰糖适量。先将香蕈洗净切细,粳米洗净,放入锅中加清水煮粥,待粥煮至浓稠时,再放玉米粉、香蕈和白糖稍煮片刻即可食用,每日2次早晚服。此方有养心神、益气血、降脂、抗癌之功效,适用于治疗冠心病、高血压、 高血脂 、冠状动脉粥样硬化、心肌炎、 糖尿 病 、 肿瘤 、神经官能症及更年期综合症等。
  苏丹药酒 苏木10克,丹参30克,三七5克,红花15克,白酒1000克。将诸药捣碎,放入广口瓶内加白酒浸泡15~20天即可饮用,每日服1~2次,每次15~30毫升。此方有安心养神、养血活血、化瘀止痛之功效,适用于各种瘀血阻滞所致的心胸烦闷、脘腹冷刺痛、失眠健忘、神经衰弱、疲倦乏力、跌扑损伤、血瘀肿痛、 痛经 以及 风湿性心脏病 、心肌炎等症。
  葛根养心粥 将新鲜葛根切片磨粉加水搅拌,沉淀取粉。以粳米100克入锅内加清水适量煮粥,待粥煮至浓稠时,将葛根粉调入粥内,再放适量冰糖调味食用,早晚作点心服食。近代药理实践证实,葛根有效成分是黄酮苷,能扩张心脏血管,增加冠心动脉血量,对缓解 心绞痛 有较好效果。

                                                                                                 作者:bduxinj 文章来源:温暖中国

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017