注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

孩子的10个不良习惯  

2009-06-01 07:45:54|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

笑傲博客【家有儿女】【关鸿羽】孩子的10个不良习惯

 

引用关教授【关鸿羽】孩子的10个不良习惯

 

目前我国的独生子女多,存在的问题也多。根据调查,在行为习惯方面,孩子主要存在着“十小”问题。

第一,“小霸王”。不少孩子在家里特别霸道,过去在家里说话最有权威的是家长,现在,不少家里说话最顶事的是孩子,有的孩子甚至达到说一不二的程度。五六十年代,家里有收音机的,一般来说听什么节目由家长决定,家长要听京戏,孩子就不能听“小喇叭”广播。现在,家里都有电视机了,看哪个频道往往由孩子决定,孩子要看动画片、武打片,家长就甭看新闻联播了,不然孩子就去换频道,甚至把电视机关掉;有的孩子干脆站在电视机前来回晃,不让你看。家长没办法,只得依着孩子。山东省少年管教所的李康熙对在押的188名未成年独生子女犯进行调查研究发现,多数独生子女犯原来在家庭中是“小皇帝”,长期生活在“大家围着转”的家庭环境里,家庭经济状况普遍较好,父母对其大多处于服从地位,千方百计地满足他们的各种愿望和要求,结果使其逐渐形成了以自我为中心的意识,为所欲为,十分任性、自私、贪婪和霸道。

对策:把“溺爱”变成“逆爱 ”,不处处顺着孩子。

第二,“小懒虫”。不少孩子在家里不干活,不爱劳动;怕脏、怕累;不珍惜劳动成果。调查发现:独生子女们每天从事劳动的时间,0分钟的占9.7%1分钟~10分钟的占47.3%11分钟~20分钟的占27.2%21分钟~30分钟的占11.9%31分钟~60分钟的仅2.8%1小时以上的仅1.1%。孩子每日的平均劳动时间仅11.32分钟。这一结果,与20世纪90年代初的一个调查非常吻合:美国孩子为1.2小时,韩国0.7小时,英国0.6小时,法国0.5小时,日本0.4小时,而中国孩子仅为0.2小时,即12分钟!可见,我国城市儿童平均每天的劳动时间远远低于其他国家的孩子。高中学生早晨起床不叠被子的占30%,起来一掀被窝就走,快上大学了还得家长给叠被子。小学生就更严重了,早晨起床伸一只胳膊,等着妈妈给穿衣服,等妈妈给穿完后把妈妈推一边去,“您完成任务了”。

对策:搞“家务劳动承包制”,让孩子分担家庭一部分家务劳动。

第三,“小馋猫”。不少孩子一看到电视广告有什么好吃的就非得吃到嘴里不可,家长也舍得给买。杭州教育部门的调查显示,有72%的小学生对零食表现出“极大的兴趣”,有62.7%的学生“经常吃零食”,有50%的人认为吃零食比吃饭“有味道”、“离不开零食”。据营养学家讲,这样吃,对孩子的身体并不好。孩子不应吃带颜色、带添加剂的食品,应吃最基本的,如粮食、蔬菜、水果、鱼、肉、蛋、奶。他们形象地说:“吃四条腿的不如吃两条腿的,吃两条腿的不如吃一条腿的,吃一条腿的不如吃没腿的。”孩子要什么就给什么最不好,孩子的饮食应是:“一把蔬菜一把豆,一个鸡蛋加点肉。”现在,不少孩子厌食、偏食,其主要原因是平时吃零食吃太多了,到正经吃饭时,当然不爱吃了。

对策:孩子的饮食强制定时定量,对零食进行把关。

第四,“小犟牛”。不少孩子一犯起牛脾气来,十匹马都拉不动。一不高兴就敢把饭碗摔到地下。贵阳市妇幼保健院曾抽样调查,结果显示:在独生子女中,5成儿童存在“任性”的问题。他们放任自己的性情,做事情的时候往往对自己不加约束,想怎样就怎样,爱做什么就做什么,而不论自己的选择或做法是否正确、合理。而对于他人的情感则一概不予考虑。为什么现在任性孩子这么多?一句话,就是从小娇惯的。如果家长比孩子还任性,孩子就不任性了。

对策:原则问题上不妥协,不放任孩子。

第五,“小依赖”。独生子女依赖性很强。我们的孩子什么都依赖家长,连学习都依赖家长,没有家长陪读、检查作业,孩子就手足无措了,很多孩子小学都要毕业了,还不能单独去完成一件事情。

对策:凡是孩子能干的家长都不要管,给孩子锻炼的机会。

第六, “小散漫”。不少孩子散散漫漫,无组织无纪律,上课随便说话,玩东西,做小动作。

对策:严格要求,严格训练。

第七,“小野蛮”。有些孩子行为野蛮,用脚踢人、用手打人、用嘴咬人;对人吐口水、骂人脏话;抢别人东西;随地吐痰,乱扔杂物;给老师同学起外号;在餐厅高声说笑;在剧场连喊带叫、吹口哨、鼓倒掌等。这些都是“小野蛮”的不文明行为。

对策:批评或惩罚,及时纠正孩子的野蛮行为。

第八,“小磨蹭”。不少孩子干事磨磨蹭蹭,吃饭第一个上桌子的是孩子,最后一个吃完的还是他,穿衣服磨,写字磨,干什么都磨。特别是写作业,磨得家长直起急,家长连喊带叫,“快点!快点! 快点!”可孩子还是“磨呀,磨呀,磨呀”。

对策:分配任务要有时间限制,奖快罚慢。

第九, “小马虎”。不少孩子干事马马虎虎,能凑合就凑合。明明是“+”号却抄成“×”,明明是“b”写成“p”,这样的孩子也很多。

对策:给孩子搞个“错题集”,逐步纠正。

第十,“小攀比”。一些孩子盲目追求高消费,攀比、炫耀。请客必要上饭店,穿着专挑名牌。数百元一双鞋子,上千元一套服装,说买就买。

对策:家长要适时装穷,限制孩子高消费。

除了这“十小”以外,孩子还存在其他问题,如学习不刻苦、不专心,不孝敬老人,不尊敬父母等等。所有这些问题,归结起来,都是个习惯问题,可见培养孩子良好习惯的重要性和迫切性。对家庭教育来说,最重要的是道德教育,而道德教育的关键是习惯培养。要解决这十个问题,家长必须抓紧孩子良好习惯的培养。

编辑  何彩琰

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017