注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

唐代美女的生活写真  

2009-06-25 00:07:49|  分类: 美图欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键字:唐代 古代女子

在照相术发明以前,绘画是长久保存影像的方法,如果没有绘画,人们便只能依靠文字和语言的描述来揣摩前代的世态人情,山川风貌,而这种方式显然有欠直观——幸好,有绘画艺术的存在,帮我们一点点记录数千年来人世的变迁,使我们可以清楚地看到大唐盛世中那些女子如何打点她们的生活,打发她们的时光。

唐代美女的生活写真 - 风清云淡 - 风清云淡的博客

此《舞乐屏风》系吐鲁番阿斯塔那230号墓出土,墓主人为高昌左卫大将军张雄之孙张礼臣。该墓共出土舞乐屏风六扇,屏风上画二舞伎四乐伎,每扇一人,左右相向而立。此图即为右边舞伎,其鬓发高挽,额描花钿,曲眉凤目,面颊丰腴,身穿蓝地卷草纹白袄,锦袖红裳,整个人物显得飘逸俊美,婀娜多姿。此图属初唐时期的绘风典范,这种对于世俗题材的倾向揭示了一个重要现象:唐朝的审美已从政治题材转向于世俗题材,威严的文臣武将被秀丽的宫廷妇女所代替。

唐代美女的生活写真 - 风清云淡 - 风清云淡的博客

  《弈棋仕女图》

  唐 绢本设色 纵63厘米

  新疆维吾尔自治区博物馆藏

此图系吐鲁番阿斯塔那187号墓出土,墓主张氏是武则天时安西都护府的官员,曾被授予上柱国勋爵。此画原为木框联屏,出土时已破碎,经修复,重现了大体完整的十一位妇女、儿童形象,描绘贵族妇女家庭生活场面,此幅弈棋仕女是整个画面的中心。她美鬓高耸,簪花耀顶,眉毛为当时流行的到八字晕饰,面色红润,丰盈肥美,上穿绯地蓝花袄,并有白纱披肩,下着绿花罗裙,从着装上看来她可能是六品官的妻子。

唐代美女的生活写真 - 风清云淡 - 风清云淡的博客

  《侍女图》

  唐 佚名 绢本设色 67.3 X 61.2 CM

  新疆维吾尔自治区博物馆藏

画中人物造型体态丰厚, 面颊圆润, 反映了盛唐时代的审美时尚,线条工细劲挺而流畅,设色鲜艳明快。画中侍女头梳低鬟,身着圆领紫色长袍。另一侍发束高髻,簪花钿,穿圆领浅赭色印花长袍。

唐代美女的生活写真 - 风清云淡 - 风清云淡的博客

  《内人双陆图》

  唐 周昉 绢本设色 64.4 X 30.7 CM

  美国弗利尔美术馆藏

此画设色浓丽,线描细劲流畅富有韵律感,贵族妇女浓丽丰肥之态和细腻柔嫩的肌肤特点都表露无遗。所谓"双陆",同六博一样,同是掷骰行棋的游艺。据传,此游艺始于天竺,流行于魏晋,盛于隋唐,尤为贵族、闲雅者所喜好。此图粉本传为周昉所作,描写唐装贵族妇女以棋戏消遣的生活。图中间为二盛装贵族妇女对坐行棋,左右有亲近观棋,侍婢应候。它从一侧面反映了当时贵族的生活情调。

唐代美女的生活写真 - 风清云淡 - 风清云淡的博客

  《调琴啜茗图》

  唐 周昉 绢本设色 75.3 X 28 CM

  美国纳尔逊·艾京斯艺术博物馆藏

周昉, 字景玄, 又字仲朗, 生卒年不详, 京兆(今陕西西安)人。出身贵族家庭, 先后官至越州、宣州长史。工仕女, 初学张萱, 多写贵族妇女, 亦擅肖像, 有兼得神情之誉。还擅作宗教画, 创造有民族风俗的“水月观音”, 人称“周家样”。图中共画五人,中间三人为宫中贵,一人于石上调琴,另两位一边啜茗,一边侧耳静听琴声。两侧侍者,一人手端茶托,一人执茶杯。人物神念娴静端庄。人物组合有坐有立,疏密得体,富有变化。

唐代美女的生活写真 - 风清云淡 - 风清云淡的博客

  《簪花仕女图》

  唐 周昉, 绢本设色 180 X 46 CM

  辽宁省博物馆藏

此画描写春夏之交时节一群服饰艳丽的贵族妇女在庭园里嬉戏、赏花的闲逸生活片断。图中六人,分成三组:右起画二人相对戏犬;中间画二人向左缓缓而行; 左边画近处有一贵妇立于一株花树前,右手捏着一只捕捉来的蝴蝶,侧身回头注视着跑来的小狗和白鹤,又似与远处另一贵妇打招呼。画中的妇女体态丰硕,面颊圆润,服饰艳丽,但人物终日里在赏花、捕蝶、戏犬、赏鹤中消磨岁月,确实显得百无聊赖,这就真实地反映了贵族妇女奢侈闲逸生活中的苦闷心境。

唐代美女的生活写真 - 风清云淡 - 风清云淡的博客

  《捣练图》

  唐 张萱 绢本设色 147 X 37 CM

  美国波士顿美术馆藏

张萱, 生卒年不详, 京兆(今陕西西安)人。唐开元年间任史馆画师。工画人物, 尤擅绘贵族妇女、婴儿、鞍马,名冠当时。此画描绘宫中妇女捣练的情景。画卷由右至左展开: 第一组画四个妇女用木杵捣练; 第二组画两个妇女同一人坐在地毯上缝纫; 第三组画几个妇女把白练抽直, 用熨斗熨平。三组人物相互呼应, 有站有坐, 有高有低, 构图安排显得错落有致。尤其是画家很善于捕捉不同人物的姿态神情, 甚至通过一些细节描写, 生动地表现出人物的心理和性格特征。如捣练者、熨练者、稚气的小女孩都刻画得惟妙惟肖, 使作品富有生活情趣。

唐代美女的生活写真 - 风清云淡 - 风清云淡的博客

  《虢国夫人游春图》

  唐 张萱 绢本设色 148 X52 CM

  辽宁省博物馆藏

此图描写唐天宝年间唐玄宗的宠妃杨玉环的姐姐虢国夫人和秦国夫人及其侍从春天出游的行列。前面有三个单骑开道, 依次为男装仕女乘黑色马; 中间并列两骑, 即虢国夫人和秦国夫人并辔而行, 均骑浅黄色骏马, 虢国夫人居全画中心位置, 秦国夫人侧向着她, 二人脸庞丰润,雍容华贵, 神情悠闲自若; 最后并列三骑, 中间为保姆, 一手执缰绳一手搂着怀中小孩, 保姆右侧为男装仕女, 左侧为红衣少女。作品表现了贵妇们游春时悠闲从容的欢悦情绪, 从一个侧面反映了当时上层社会奢侈淫逸的享乐生活。出游行列成前松后紧组合, 统一中有变化, 富有节奏感和韵律感。

唐代美女的生活写真 - 风清云淡 - 风清云淡的博客

  《树下美人图》

  唐 佚名 屏 纸本设色 54.9 X 140 CM

  日本热海美术馆藏

观此图,人物宽袍大袖、天衣飘扬,饶有“吴带当风”的韵致,体现了唐代佛教绘画形式民族化的特色。画面赋以石绿、赭黄、铅白为主调,使热烈的画面的格调显得更加典雅、妩媚。此画为新疆阿斯塔那墓出土的纸本屏风画之一。画面上一体态丰满的女子,着长裙披帛,全身敷以朱色。

唐代美女的生活写真 - 风清云淡 - 风清云淡的博客

  《宫乐图》

  唐 佚名 绢本设色 77.2 X 23.9 CM

  台北故宫博物院藏

此图描绘宫中仕女合乐欢宴的场景。画面中央很大的餐桌旁,围坐着十位宫女贵妇。姿态各异,有正用餐者,有手执纨扇听音乐者,有吹笛奏竖琴者,整个气氛闲适欢愉。此画为宋人摹本,人物造型丰满柔媚,神情慵懒。用线细劲,描摹细腻,但稍显单薄,缺乏唐画中的沉实之质。但不失为一幅仕女画佳作。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017