注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

购买楼房应注意的风水  

2009-06-28 08:14:55|  分类: 易友天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

但凡中国人都很重视居所,若是经济能力许可,必定要购房置业,认为只有这样才能安居乐业,才可生根立命,否则便会有漂泊无依的失落感。每个人都希望选择一所风水好的房子来居住,但却不知如何选择?下面介绍一下挑选住宅时应考虑的一些风水问题,供参考。

 

(一)风宜柔和

  最理想的居住环境应有柔和的轻风徐徐吹来。清风送爽,才符合风水之道。倘若发觉房屋附近风大,十分急劲,那便不宜选购了,因为即使那房屋真的有旺气凝聚,也会被疾风吹散。风水学最重视“藏风聚气”,但风势强劲的地方肯定不会是旺地!需要注意的是,风过大固然不妙,但倘若风势过缓,空气不大流通,亦绝非善地!

(二)阳光充足

  阳宅风水最讲究阳光空气,所以选择房屋,不但要空气清爽,而且还要阳光充足。若是房屋阳光不足,往往阴气过重,会导致家宅不宁,不宜居住。

(三)地势宜平

  倘若房屋仅次于斜坡之上,那么在选购时便要特别小心,因为从风水角度来看,地势平坦的房屋较为平稳,而斜坡则颇多凶险!如房屋的大门正对一条很陡的山坡,那便不应选作居所,因为不单家财泄漏,而且还会家人离散,一去不回。一般来说,斜坡上的房屋易漏财,而斜坡下的房屋则易损丁。房屋位于急冲而下的斜坡底,因煞气太急太劲,往往会导致人口伤亡。

(四)衙前庙后不宜

  府衙门(特别是警署及军营)的前面,以及寺院道观的后面均不宜居住。原因是衙门杀气重,倘若住在它的对面,便会首当其冲,承受不起便会有人口伤亡;寺庙是阴气凝聚之处,住得太近则并不适宜。

楼层的选择:

  一座大厦的外在环境、山形道路吉者,其住户通常都以吉论。但是由于存在着命相与层数之五行的问题以及磁场信息对人体产生的影响,在同一大厦的同一座楼内,不同的楼层,居住者的贫富会有差距。

①如何选择楼层

  首先我们必须先对天干地支有所了解:

  甲子年、丙子年、戊子年、庚子年、壬子年,这些年份的生肖是属鼠,在五行方面属水。

  乙丑年、丁丑年、已丑年、辛丑年、癸丑年,这些年份的生肖是属牛,在五行方面属土。

  甲寅年、丙寅年、戊寅年、庚寅年、壬寅年,这些年份的生肖是属虎,在五行方面属木。  

  乙卯年、丁卯年、已卯年、辛卯年、癸卯年,这些年份的生肖是属兔,在五行方面属木。

  甲辰年、丙辰年、戊辰年、庚辰年、壬辰年,这些年份的生肖是属龙,在五行方面属土。

  乙巳年、丁巳年、已巳年、辛巳年、癸巳年,这些年份的生肖是属蛇,在五行方面属火。

  甲午年、丙午年、戊午年、庚午年、壬午年,这些年份的生肖是属马,在五行方面属火。

  乙未年、丁未年、已未年、辛未年、癸未年,这些年份的生肖是属羊,在五行方面属土。

  甲申年、丙申年、戊申年、庚申年、壬申年,这些年份的生肖是属猴,在五行方面属金。

  乙酉年、丁酉年、已酉年、辛酉年、癸酉年,这些年份的生肖是属鸡,在五生方面属金。

  甲戌年、丙戌年、戊戌年、庚戌年、壬戌年,这些年份的生肖是属狗,在五行方面属土。

  乙亥年、丁亥年、已亥年、辛亥年、癸亥年,这些年份的生肖是属猪,在五行方面属水。

  其次我们还必须了解楼层与五行的关系:

  一楼和六楼属于北方,属水。故楼宇的第一层和第六层属水,尾数是一或六的层面,亦是属水,如十一楼、二十一楼、三十一楼等等。

  二楼和七楼属于南方,属火。故楼宇的第二层和第七层属火,尾数是二或七的层面,亦是属火,如十二楼、二十二楼、三十二楼等等。

  三楼和八楼属于东方,属木。故楼宇的第三层和第八层属木,尾数是三或八的层面,亦是属木,如十三楼,二十三楼、三十三楼等等。

  四楼和九楼属于西方,属金。故楼宇的第四层和第九层属金,尾数是四或九的层面,亦是属金,如十四楼、二十四楼、三十四楼等等。

  五楼和十楼属于中央,属土。故楼宇的第五层和第十层属土,尾数是五或十的层面,亦是属土,如十五楼、二十五楼、三十五楼等等。

 

②为何选择楼层:

  五行的每一元素不是独立存在的,而是互相依赖,也是互相制约的。这就是五行相生相克的道理,其相生的次序是:火生土、土生金、金生水、水生木、木生火。

  相克的次序是火克金、金克木、木克土、土克水、水克火。在选择楼层时应注意:楼宇的五行,对居住人之命中五行,有相生和相助作用的为吉。相反,有相克作用,则作不吉论。如果楼宇的层数五行生主命,助主命,吉论。克主命,作不吉论。而主命五行克层数五行,中等论。

  试举一例说明如下:某人生肖属猪,五行属水,居住在一楼或六楼,则水可助其主命水,吉论;居住在四楼或九楼,则金生其主命水,吉论;居住在五楼或十楼,则土克其主命水,凶论;居住在三楼或八楼,则木泄其主命水,凶论;居住在二楼或七楼,则火被其主命水克制,中等论。

室内布置风水讲究

厨房之布置:

  1、厨房的火炉不可对大门――主女人身体不顺、肠胃病、不聚财、头痛。

  2、厨房的火炉不可对冰箱――主家内身体不顺、六亲常吃药。

  3、厨房的火炉不可对卧室门――主夫要失和、脾气暴躁、易神经质。

  4、厨房电器类不可放置大多――主住者腰酸北痛、头痛、胃痛。

  5、阳台走道不可对火炉――主不聚财、背痛、高血压。

 

卧室之布置:

  1、卧室门不可对明镜――主夫妻失和、精神衰弱。

  2、卧室门不可对床头――主神经痛、头痛。

  3、室床头不可对明镜――主疑心病重、恶梦、神经痛。

  4、化妆台明镜不可对浴室门――主夫妻失和、容易发脾气。

  5、浴室门不可对床头――主痛风、风湿、头痛。

  6、床头不可靠在浴室墙――主腰背痛、风湿痛。

  7、床头不可被梁压――主精神不振、神经质。

  8、卧室明镜不可由太多-主心神不定、疑心病。

 

书房之布置:

  1、书柜不可太高压床――主身体虚弱。

  2、书柜不可压迫书桌――主心神不定、劳心头昏。

  3、书桌不可压在梁下――主心神散乱。

  4、书房灯光不可太强――主容易疲劳。

  5、书房电器类不可太多――主头痛、心神不专。

  6、书房墙面不可乱贴偶像――主精神错乱、恶梦、疑心病。

选购住宅须注意的风水格局 (

  能够藏风聚气的好住宅必须具备三个基本条件,一是环境位置好,二是建设格局好,三是有气势。《黄帝宅经》中说:“夫宅者,乃是阴阳之枢纽,人伦之轨模。非夫博物明贤,无能悟斯道也。”所以选择住宅时要目光如炬,仔细考察,精心判断,还要特别注意以下几个问题。

 

一、环境和位置

  住宅的环境位置非常重要,有些位置之所以令人一到此处即有舒适安逸之感;前有明堂财气、后有文昌官气,吉利祥和,是因为好的住宅除朝向好,道路交通畅顺方便,环境位置佳外,并且格局四正,搭配合理,视野宽阔,采光通风,充满生气活力。然而,以下的十一种位置最好不要建造住宅,也最好不要购买这些地方的楼盘作住宅。

  1、是立交桥旁,因为立交桥旁的交通并不方便,而且高速通行的车辆产生的噪音和涡旋气流会对居住者产生伤害,当然也会对建筑物的风水财气产生产极大的冲断作用,对住户身心健康及财运官运都不利。

  2、是交叉的大道旁,因为大道的交叉处产生的影响力和立交桥处差不多,而且还会尘土飞扬,居住于此,日常起居都不得安宁。

  3、是高压电塔和电台电视塔旁,因为这些地方会产生很强的电磁波,如果人体长期接触这种较强的电磁波,就会使人的神经系统和免疫系统受到破坏,可能会引起多种较严重的疾病。因此,这些地方最好不要居住。

  4、是加油站旁,加油站是火灾隐患和车辆往来噪音很大,会使居者烦躁不安。

  5、是位于玻璃幕墙对面。住在玻璃幕墙的倒影中是对人有一种压抑感,其次阳光反射,形成光污染,对人体健康非常不利。

  6、是阳台或主卧室不可正对大路呈一条直线,否则房屋会受到道路的冲煞,对健康不利。

  7、是阳台或主卧室正对附近建筑物的转角或尖角,就像一个楔子,打进住宅中心,风水学叫尖刀煞,居住在这种住宅里会使人觉得难以忍受,心情很差,当然会对健康产生不利的影响。

  8、是建在靠近铁路旁的住宅。火车的速度很快,高速来往的火车会产生很强的气流旋涡,并且气笛鸣叫,使人不能安宁,对人身体健康不利。

  9、是住宅的周围建筑都很高,自己的住宅很小,向外视野被遮蔽,使人有被围困之感,发展将受到严重影响。

  10、是住宅的阳台及窗外不可看到坟场、墓地等不洁之物,或者面对工厂烟囱,则居住者的心理会到较大受影响,甚至会经常作恶梦,对健康不利。

  11、是住宅不可离松软的山体太近,因为松软的山体可能会在大瀑雨时滑坡,可能会产生严重的后果。

  要想选择一个好的住宅位,必须按照了解自然、利用自然、改造自然、顺应自然的四大原则。一定不能粗心大意,要将周边环境仔细看清楚,以做到一目了然,胸有成竹。

 

二、格局协调

  《宅经》云:“宅以形势为身体,以泉水为血脉,以土地为皮肉,以草木为毛发,以舍屋为衣服,以门户为冠带。若是如斯,是事俨雅,乃为上吉。”这是古人把住宅人性化,说明格局搭配得当,对住宅与人都是很重要的。为何有些房子一走进去就会感觉到神清气爽,如沐春风;而有的房子则感觉压抑沉闷,坐立不宁?这就在于格局优劣的分别。四方宽敞、正大光明,布置协调的格局是住家上乘之选。而以下几种类型的住宅则是要避忌的:

  1、大门正对电梯或楼梯,是犯冲,本来住宅是聚气养生之所,如今与电梯、楼梯直对,宅内之生气则被其尽数吸去,可谓大忌。补救之法则是在进门处要用屏风或玄关隔开。

  2、大门与阳台如成一直,也需要用屏风或玄关隔开,因为前后通透,可以一眼看透大门与阳台,谚云:“前通后通,人财两空。”并且穿堂风拂动,易令人得病。

  3、如果大门口直对长走廊,这也是冲煞,走廊越长,对家居越不利,这叫穿心剑格局,若门内无屏风阻隔,则不宜居住。

  4、若房子的窗户开在走廊之外,属于泄气的格局,住宅的私隐性则荡然无存,对家居也不利。另外,房子里的窗户太多则泄气,房子里窗户太少,则少生气,都属不吉,应加以改变。

  5、大门不能正对厕门,试想人一进门就见到厕所,则住宅的功能何在?另外,睡房门与厕所门也不能正对,卧室与卧室门也不能正对,这些都犯了门冲。

  6、厕所的门若与厨房的门连在一起,则厕所的门应牢记时常关闭,免得受污浊之气涤荡。

  7、住房、客厅或饭厅中,如有横梁切记不可压住床位和坐位,并且天花顶宜高不宜低。

  8、住宅内部尽量不要有太多尖角,现代许多高层住宅客厅呈菱形,往往会有尖角出现,不但有煞气,而且令客厅失去和谐统一。若有此种情况出现,宜以木柜或矮柜补添在空角之处。倘若不想摆放木柜,则可把一盆高大而浓密的常绿植物摆放在尖角位,这亦可消减尖角对客厅风水的影响。

 

三、卧室格局

  卧室是人生度过一生三分之一时光的场所,摄气养神,均在于此。卧室并无大小的讲究,是谓“室雅何须大,花香不在多”。但格局一定要考究,营造一种安定静谧,温馨祥和的环境,就是理想居住环境。有以下几个事项需要注意:床是卧室里最重要的家具,一般情况床位首选南北朝向,顺应地磁引力,但有些房屋和人的信息则需要东西向摆床才好。卧房里不可有横梁压床,以免造成压抑感,也有损于人的身心。床头不能靠门,另外有人把床放在大门口侧,这也是一种住宅的犯忌。屋内妆台镜不能照着枕头位,否则睡眠容易受扰,精神不振。床头柜应稍高过床,有利提升睡眠的质量和智慧,并提高睡眠质量。

 

四、内部装饰与摆设

  《黄帝宅经》曰:“宅者,人之本。人以宅为家,居若安即家代昌吉。若不安,即门族衰微。”所以,居室内装饰要注意以下几个要点:

  1、若住宅的大厅较暗,可加壁挂或图画来弥补缺陷,如牡丹花或向阳花,可采收阳刚之气,另外挂画应以光明正大的内容为宜,避免孤兀之物。如有山水画挂在厅堂上,要观其水势向屋内流,不可向外流。因山主人丁水管财,水向内流乃进财宝,水流出为失财。船画要使船头向屋内,切忌向出屋外,向出者损财丁,向入者招财进宝,可言满载而归。对家居吉利的字画,包括象征富贵荣华的牡丹花画,象征年年有余的莲花及锦鲤图,象征健康长寿的松柏长青图等等。至于“字”则以寓意吉祥、善颂善祷的书法为宜。

  2、有的门厅及房间挂钟是必须的,特别是综合办公室,更应该挂时钟,因为在这些地方挂时钟可有五大作用,一是招财进宝,二是避邪气,三是助主人运势,四是管理部下,五是计时间。但是,时钟的挂法若不明理气,挂错地方就不行了,时钟的正面不能向内,应朝向门或阳台的方向为好。

  3、家中养金鱼。金鱼常被称为风水鱼,可弥补家居风水上的缺陷,并令住宅充满活力,引起生机,但必须注意鱼缸大小须适中,周围不可堆放其他杂物,不能正对着灶台位,因为灶台位属火,与水相克。不能有死鱼,鱼缸上边不能摆放财神像。

  4、房内的绿色植物是应该摆放的。大厅内可摆放富贵竹,发财树等,象征生机勃勃、制造氧气,对居室有益。不必强求四季鲜花,但必须常绿常青,如有枯萎,则需常换,令居室更具活力。

  5、不管房间住人不住人,房内的门窗应该做到常开常闭,令气势流动,空气更新,做到“流水不腐,户枢不蠹”。另外,大门门缝不可过大,免得泄财气。

  6、如果屋小,则房间里的家具不宜太大,悬挂的镜子也不宜太大,这都是保持均衡方面来考虑的。

  7、有些人家中喜用八卦镜、风铃等物,又不明规理,所以家中不可乱用,免得伤身。如有格局方面的破绽,最好以装修或植物来化解。

  8、房间的颜色:房间的颜色以白、黄、蓝、绿诸色为佳,木色亦可,忌用黑色,少用灰色。天花板颜色宜轻不宜重,因为上古天地初开只是浑沌一片,其后分化为二气,气之清浊者下沉而为地,于是才有天地之分。客厅的天花板象征“天”,颜色当然是以轻清这宜。所谓轻清,是指较浅较淡的颜色;一般来说以白色、淡黄色和浅蓝色为主,象征朗朗蓝天,而白色则象征白云悠悠。而地板的颜色则宜稍深色为主,以符合天轻地重之义。

 

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017