注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

丈人、丈母娘的来历  

2009-06-06 08:37:35|  分类: 寻根溯源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自古至今,人们对妻父、妻母称为"岳父"、"岳母","丈人"、"丈母"或"泰山"、"泰水"。

“丈人”原来泛指男性老人。《论语-微子第十八-荷蓧丈人》:“子路从而后,遇丈人,以杖荷蓧。子路问曰:‘子见夫子乎?’丈人曰:‘四体不勤,五谷不分,孰为夫子!’植其杖而芸。”。

“泰山”、“岳父”之词主要是根据《汉书-效祀志》:“大山川有岳山,小山川有岳婿山”演变而来的。又据《酉阳杂俎》载,唐玄宗来到泰山封禅时,当时张说被任命为封禅使,前来做些准备工作,以迎圣上驾到。泰山封禅,是在山顶筑土为坛以祭天,报天之功;山下辟场以祀地,报地之绩。张说奉旨前往,而他自己却另有打算,认为封禅动用黄金万两,无据无数,吃喝玩乐,大有油水可捞,再说事后还可以因功受赏,便乘机把女婿郑镒也拉上一齐赴岱。

唐明皇到泰山封禅,举行了轰轰烈烈的封禅仪式。事后,按惯例,除太尉、司徒、司空三公以外,凡随行官员都晋升一级,并大赦天下,以示皇恩。郑镒本是九品小吏,由于他老丈人的作用,连升四级,骤迁五品,赐给大红官服,趾高气扬,威威武武,好不显赫。其他人早就看在眼里,气在心上,宫廷上下议论纷纷。这事传到唐明皇的耳朵里,皇帝马上召张说进殿,问他是怎么回事,张说默不作语。这时,有个叫黄幡卓的人在旁边一语双关地为他开脱说:“此乃泰山之力也。”

此事在宫廷内外传为笑话。以后,人们便把祭坛旁边的那个高耸入云的石峰取名叫“丈人峰”,因为泰山又称“东岳”,所以,自唐代开始,"泰山"、"岳父"便成了妻父的专称,“丈人”也由原来泛指老人的含意而演变为“岳父”,沿袭至今。

“丈母”则有两个含义:

一为尊称父辈的妻子。北齐颜之推《颜氏家训.风操》:“中外丈人之妇猥俗呼为丈母。”王利器集解引钱大昕《恒言录》三:“是凡丈人行之妇,并称丈母也。”《资治通鉴.唐德宗贞元二年》:“滉曰:‘滉力可及,弟宜早入朝。丈母垂白,不可使更帅诸妇女往填宫也。”胡三省注:“诸父执谓之丈人行。韩滉与刘玄佐结为兄弟,则礼其父为丈人行,故呼其母谓之丈母也。”

这个解释大概是从“丈人”原来的意思泛生出来的。也就是说“丈母”是指“丈人”的妻子,即女性老人。

二是称妻子的母亲。俗称“丈母娘”。宋朱翌《猗觉寮杂记》卷下:“《尔雅》:妻之父为外舅,母为外姑。今无此称,皆曰丈人、丈母。柳子厚有祭杨詹事丈人、独孤氏丈母,则知唐已如此。”《儿女英雄传》第十一回:“这安公子才作了一天的女婿,又遇见这等一个不善词讼的丈母娘,脸上有些下不来。”

这一条也同时可以作为把妻父为何称为“丈人”的解释吧。

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017