注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

解读山西“八大怪”  

2009-07-12 08:04:54|  分类: 民俗民风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

    图/文:山趣古韵

山西陈醋一道菜  汾酒窝头把客待

刀子削面比飞快  烧饼要用石头块

路边灰土当煤卖  土豆白菜论麻袋

山上挖洞当房盖  新娘盖头给驴戴

 解读山西“八大怪” - 风清云淡 - 风清云淡的博客

 解读山西“八大怪” - 风清云淡 - 风清云淡的博客 

“汾酒窝头把客待”。汾酒味醇、香甜、还不贵。是中国八大名酒之一。名酒待客说明山西人热情好客。窝窝头是玉米面捏的,是个好东西。玉米的香甜又有营养,想想都流口水。

  

“刀子削面比飞快”,山西以面食为主,而刀削面的水平很高,一分钟可削110多次。现在大街小巷的山西刀削面,自然是最好的解释。据说在元朝时,为了防止汉人造反,就没收民间的金属制品,并严格规定10户共用一把厨刀,用完收回。有一位老汉去取刀,却先被别人取走了,无奈之下就用拣了一块薄铁皮“砍”面,没想到这一无奈之举竟砍出了中国五大面食之一的刀削面。

 解读山西“八大怪” - 风清云淡 - 风清云淡的博客

“烧饼要用石头块”。石子饼是山西的一种特产。烙饼时,先在铁锅里把石子炒热了,把饼放在上边,再铺一层石子。纯手工制作,香脆可口,别有风味。

 解读山西“八大怪” - 风清云淡 - 风清云淡的博客 解读山西“八大怪” - 风清云淡 - 风清云淡的博客

“路边灰土当煤卖”。山西物产富饶,资源丰富,煤储量大,煤质一流,是产煤大省,却污染严重,煤炭遍地都是,连路边的灰土都可以当煤卖。

 解读山西“八大怪” - 风清云淡 - 风清云淡的博客  

“土豆白菜论麻袋”。山西干燥少雨,适宜生长的农作物不多。土豆白菜是地道的当地特产,便宜实惠还有营养,是家家户户的主要蔬菜,所以论麻袋来卖。

 解读山西“八大怪” - 风清云淡 - 风清云淡的博客

“山上挖洞当房盖”。山西人就地取材,依地势而建窑洞,即冬暖夏凉,又突出了山西的地理特点,更反映了三晋人的智慧。

 解读山西“八大怪” - 风清云淡 - 风清云淡的博客 解读山西“八大怪” - 风清云淡 - 风清云淡的博客

“新娘盖头给驴盖”。山西简称“晋”,陕西简称“秦”。从春秋秦穆公时就联姻,有“秦晋之好”一说。山西人和陕西人通婚时,要渡过黄河,过去没有汽车,只能骑小毛驴。到了黄河边,为了防止小毛驴上船过河害怕,新娘就把自己的盖头盖在驴脑袋上,顺利过河后再摘下盖到自己头上。新娘盖头给驴盖,反映了节省的美德,也是山西商贾的经营之道。

 解读山西“八大怪” - 风清云淡 - 风清云淡的博客

山西“八大怪”是旧时山西民俗的特色写照。山西特殊的民俗民风很多,八大怪虽然并不能代表山西的全部民俗,却极具山西的特色。八大怪也表明山西是个神秘的地方,生活着一帮热爱生活的人。

其实,山西的面积是南北狭长,气候差异很大,再加之大山的阻隔,所以晋北和晋南有很大的差别。比如,晋南的许多地方送礼是送四六八等双数的,而晋北则是送五七九等单数的。甚至连方言都不一样,经常出现晋南人说话晋北人听不懂的现象。当然,晋南“芮城八大怪”与“晋南十大怪”又有所不同:

山西运城市芮城的顺口溜:“芮城县有八大怪,房子都是半边盖,女人头巾男人爱,人驾辕来牛拉套,板凳不坐蹲起来,面条擀得像裤带,馍馍蒸得像锅盖,辣子也算一道菜,滚水泡馍美得太”。这明显地和陕西的民俗有相似的地方。                          

 解读山西“八大怪” - 风清云淡 - 风清云淡的博客            

                                  

 解读山西“八大怪” - 风清云淡 - 风清云淡的博客                      

山西晋南“十大怪”

 一:房子(比着)朝天盖 

晋南人喜欢治家,不喜欢出门在外,所以制院子、盖房子是一生的最爱,谁家的房子大,谁家的房子高,谁就有荣誉感。但地方紧张(人均土地少)所以就以高为主。另一层意思是:迷信说,东高不算高,西高压断腰。所以若西边邻居房高,东边的就加高。西边的不服气又加。有些人没钱另盖,就在房上做个房楼。 反正要赛高。

二:出门(总)带(馍)布袋 

过去,晋南人出门因吃不惯外边的饭,也是为了省钱。都自带馍口袋,当地人叫“馍布袋”。一般使用布块缝制而成,五颜六色,有的口可以用绳一拉就闭合,所以又叫“簇口子”

三:爱系红裤带    

过去,晋南人喜欢系红裤带,还特别将带头留在腰下,两腿之间。现在要是遇到本命年,还有人系。我觉得系红裤带除了辟邪,就是方便、经济、实用。急了解下来就是一条绳,绑啥都行。

四:擦屎用土块     

过去,晋南人不太讲卫生,在田边地头红裤带一抽,裤一褪,就开始解手。完了从地上摸一块土或砖块就擦。所以,晋南得痔疮的特多,有“十人九瘘”之说。当然,这与当时的生活条件是有关系的。

五:抱娃谈恋爱  

过去,晋南人喜欢定“娃娃亲”。孩子还在怀里抱着就订了亲。所以,常常是俩亲家抱着孩子碰到了,就给孩子说“你看你的媳妇或女婿)”。大人站在一起唠家常,小孩“啊啊”的“谈恋爱”。

六:乱弹吼起来 

晋南人把蒲剧,也就是南路梆子叫乱弹。在地里干农活是一边儿干一边唱,是一道风景线。一些赶车的把式,也是吼乱弹的把式。一边赶车一边唱。自娱自乐,美不胜收。

  

七:饭锅粘炉台 

晋南大部分家庭,喜欢用大锅,有直径一米,甚至一米多的。因为大锅不好搬动,所以就用泥粘在炉台上,常年不动。另外,将锅封在炉台上,可以省燃料、利于冬天火炕保持温度、锅里也常有热水等等。

八:男人(恋家)不出外 

晋南历来比较富足,所以绝大部分人不喜欢出外,即使出门也不在外边常待。这种观念直到改革开放后才渐渐改变。

九:光吃辣椒不吃菜,凳子不坐蹲起来 

晋南人爱吃辣椒,是久已闻名的。这也是一种传统的习俗。这与陕西人的习俗如出一辙。 

晋南一带的老百姓,有一句口头语:“光吃辣椒不吃菜,凳子不坐蹲起来。”这大约是运城一带老百姓的一种生活习惯,以辣椒代替菜,或者说是把辣椒当菜吃,已经习以为常了。至于蹲,我没有考究,但有些乡邻,一蹲几个小时,不起来我是常见的。蹲在椅子或凳子上吃饭,也是比比皆是。

十:儿子有喜爸插艾 

在晋南流行着一种奇特的风俗,那就是儿子结婚时,要给父母抹红和抹黑。在儿子生下小孩以后,也要给小孩的爷爷、奶奶抹红或者抹黑。这种抹红或者抹黑,带有一种喜庆色彩。一般都不会全抹黑或红,所以就像唱戏的脸谱一样,加上大家的嬉逗。十分热闹。 

一般抹红或抹黑时,都由同辈人去完成,而不是由下辈、晚辈去给抹。同辈人抹时,男子给男子的同辈抹,女子给女子的同辈抹。 这种红的或者是黑的颜色,一般都比较随意。比如黑色,常常是用手在黑烟熏成的黑锅底上抹一把,为了避免被抹者马上洗掉,还常常要在手上沾些油,在黑锅底抹一把,再给同辈的脸上抹上去。    

无论是抹红和抹黑,都有着开玩笑、添彩、增加喜庆的意味。这种民情风俗,也具有明显的地方特色。若儿子生了男孩,不但父亲要被抹红或黑,还要被套上耕地的农具,如牛罩眼,驴架脖等,脖子上还要插上艾条或谷杆,被人拉着游乡。

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017