创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

LOFTER精选

气色形态手诊图  

2009-07-16 08:19:24|  分类: 观手知病 |  标签: |举报 |字号 订阅

“位”,是指人体相应脏腑器官在手上表现的区域。从大量的临床病例证明,观察女性的病症看其右手,看男性的健康情况则观察其左手,和俗称的“男左女右”说法相契合。具体哪个器官、脏器在哪个位置上反映,是决定手诊结论正确与否的关键。

气色形态手诊图 - 风清云淡 - 风清云淡的博客《气色形态手诊图》

人体的器官、脏器在手掌上对应位置的分布规律是:大拇指的一侧对应身体的左侧,小指一侧代表身体的右侧,中指方向代表头及身体的上部,手掌根部的方向代表身体的下部及脏器的下方。例如,以中指为起点,中指根节代表头顶部,头晕、头痛、高血压、低血压、脑血管等均在这个部位显现异常;往下,手掌与手指连接的部位的周围是眼、鼻、牙齿、咽喉等,相当于人体头部两眼至咽喉部位。沿中指再向下,中指平分线附近,是胃、肾以及男女生殖系统。

 

气色形态手诊图 - 风清云淡 - 风清云淡的博客

    这是手掌中指或中轴附近的排列情况,规律与人体真实的解剖位置相似。其他的脏腑器官在手掌上对应的“位”,请参照《气色形态手诊图》。

别光全神贯注地观察手掌中的“位”和“相”而遗漏了手背。其实,人体运动系统的主要手诊位置在手背上,只有一小部分在手掌中表现。脊柱的手诊部位是自手背中指根部到腕部的连线,上1/4为颈椎,中间2/4为胸椎,下1/4为腰椎。

气色形态暗藏病情轻重

相,则是指手掌,尤其是“位”上的气、色、形态的变化。通过对这些征象的分析、归纳,得出中医辨证认病以及现代医学的诊断印象。不在“位”上的“相”是没有诊断意义的。

望气

望气是“气色形态手诊法”中,在找到 “位”以后所要观察的第一个内容,就是观察手部颜色及整个手掌的光明、润泽与否。手部皮肤颜色光明、润泽代表“有气”,说明健康状况颇佳,即使得了某些较重的病其预后也会较好;如果整个手部颜色发暗、没有光泽,仿佛笼罩一层黑雾代表“无气”,提示肌体免疫功能低下,多是全身反应性疾病,如病毒性感冒后期或初愈、高烧、肾炎、白血病或肿瘤等。若只是局部出现晦暗枯槁,则表示与该“位”相应的器官功能失常,出现严重病变。

望色

      在“气色形态手诊法”中,观察手部颜色的异常是最重要的内容之一。

      1.白色:白色在气、色、形态手诊中是出现最多的颜色,几乎在任何“位”上均可见到,表示炎症、贫血。

      2.青色:表示痛症、血液循环不良或心脏传导不良。

      3.黄色:表示慢性病、曾经患过的疾病、黄疸病。满手皆黄就是黄疸病;若在“位”上出现的黄色斑点,颜色枯槁如“老茧”,且这种颜色下面没有其他颜色呈现,说明该“位”上以前曾患过病,相反如果黄中夹杂其他颜色则多数是慢性病。

     4.红色:红色反映的情况比较复杂,一般来说,如果满掌潮红或浅红表示病人有发热的情况存在。如果“位”上呈现深红或暗红,表示该部位有较严重的炎症。如果在“位”上有鲜红的斑点,表明该脏器正在出血,若斑点呈暗咖啡色多表示出血已痊愈。

      5.黑色:代表危重症。若某“位”上有病理性黑色斑点,表示该部位是久病、重病;如果某“位”颜色发黑而且有凸起,则有肿瘤的可能性。不过患者也不用过于担心,一些黑色斑点也可能是老人的老年斑或正常人的色素沉着而已。

望形态

    这里的形态是指在手的某“位”上显现出的气、色的视觉形态与状态。包括凸、凹、浮、沉、微、甚、散、抟8种。因后面6种形态比较抽象,普通市民不易分辨,在这里只介绍“凸”和“凹”。

      1.凸:在手的某一个或几个“位”上,起色斑点所形成的形态较周围皮肤凸起。如果凸起是类似“老茧”样的或圆或扁或不规则的点或面,颜色枯槁如“老茧”,但面积比“老茧”小,且长在不该长茧的地方,多数表示该“位”曾患有慢性疾病,或者尚未康复。如果“位”上的凸起呈白色或红色,形态规整,大多是较重的炎症或良性肿瘤;如果有暗红、青紫色的凸起斑点而且发乌,形态不规整,根底看似很深,就可能是恶性肿瘤。

      2.凹:手的某“位”气色斑点所形成的形态较周围皮肤凹陷,如果该“位”凹陷且“无气”,其临床意义主要表示脏器萎缩。如果凹陷处的气、色与周围皮肤一样,且时常伴有光滑的疤痕代表手术疤痕。

 拍拍手掌也能治病

在观察手掌的气、色、形态诊断出疾病的同时,也可以在相应部位施治,称之为气色形态手疗法。人体的脏腑阴阳气血和中医经络学说以及现代的生物全息理论均认为“位”与内脏之间具有双向性,也就是说,既然“位”上能反映内脏情况,那么有效地刺激“位”,自然就能对内脏气血起到调节作用。从临床实践看,施以按摩、点揉、针刺、放血等刺激,均可对相应“位”上的脏器,起到良好的调节作用。

专家给读者介绍以下两种常用的气色形态手治法——

1.击掌:每天,双手掌对掌连续拍击200下,力度以两掌击出明亮响声为宜,200下击完才休息效果最佳。

 2.推拿手背:一只手的拇指和食指夹住另一手手背第三掌指关节结合部稍稍用力反复推揉,可缓解颈部的肌肉疲劳,如想舒缓脊柱的疲劳,推揉手法可从第三掌指关节结合部开始,顺延到腕部。

 特别提示:自行手诊只能作参考

 专家提醒,手诊的准确性首先取决于看诊者对手诊法的掌握程度,专修多年的中医准确率能达到95%甚至100%。但是,影响手部气色形态变化的外部因素很多:手部的光泽度可以随温度、气候、情绪、光源、生理、年龄、职业、性别等内外条件的不同而变化。而且气、色、形态这些比较抽象的中医学知识,初学者和市民往往难以准确分辨,当发现手掌一个或若干个“位”上出现气、色、形态异常时,可能对病情估计过轻造成延误病情,反则判断过重把自己吓出一身冷汗。因此,掌握一点手诊知识不妨把它作为身体健康的一个参考,发现异常先别急于自行判断,建议就医并进行相关检查,这才真正达到早发现、早确诊、早治疗的保健功效。

  评论这张
 
阅读(7291)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014