注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

钢笔隶书入门  

2009-07-25 07:44:08|  分类: 书法园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          作者: 倪端

一、钢笔隶书的点画

钢笔隶书的写法和毛笔隶书基本相同,虽然线条瘦细劲挺,不象毛笔隶书那样有明显的粗细方圆变化,但精神气质却是一致的。写时要用心体会,反复临习,才有收效。

(一)、点,篆书的点多为短横或短竖,不很明显。隶书既兴,点画成形,虽比不上后来的楷行书之丰富多彩,却也多具变化,在整个隶书结字中起着重要作用。与楷书相比,隶书的点形体较圆浑,出锋不锐,力量内含。有人说

隶书。点如木楔。看来是有其道理的。如下图所示:

钢笔隶书入门 - 飞鸟 - 飞鸟之博

三点水既不同于篆书,亦不同于楷书,三点聚拢,成左开右合之势,三点应与右部相呼应。下四点应散开,长短参差,变化丰富。八字点应成上合下开之势,左右展开,呼应相顾。

(二)、横,隶书作为汉字方块形状的奠基,在将篆书的圆转变为方折的过程中,赋予了横画新的使命和特色。隶书的横画,按其形体可分为平横和波磔横,如下图所示:

钢笔隶书入门 - 飞鸟 - 飞鸟之博

隶书的横切记“雁不双飞”,即每字只应有一个重点的波磔横。如年字上两横为平横,其笔势宜缩,末横为波磔横,其笔势应放。道字因下部捺为主笔,捺磔,则上横只应用平横了。

(三)、竖,竖是仅次于横在方块汉字中频繁使用的笔画按其形体,隶书的竖可分为直竖和右弯竖两类,如下图所示:

钢笔隶书入门 - 飞鸟 - 飞鸟之博

右弯竖多用于门字以及象门字这样以对称竖作为主笔的字中。有时还出现类似门字的字中,如月,有,同,用,能、肃,膏等。双人旁的竖笔亦用右弯竖,如德,往,役,征等字。隶书的直竖用得较多,有悬针竖、垂露竖,平

竖、圆竖四种,可细心体会,区别运用。

(四)、波挑,或叫掠,或称撇。按其形体可分为斜,弯,直三种,如下图所示:

钢笔隶书入门 - 飞鸟 - 飞鸟之博

斜波挑势较平,或叫平撇。弯波挑势宜弯,先竖后挑。直波挑几乎是竖笔带挑。

(五)、波磔,楷书称之为捺,其形体略如波磔横,但用法不同,按其作用,可分为平,斜两类。如下图所示:

钢笔隶书入门 - 飞鸟 - 飞鸟之博

平波磔多为一波三折,头部略高,向右部平出或稍下斜,多用于走部,走车部,之部、足部等字。其势宜平,尾部夸张放开。斜波碟使用较平波磔多,多用在人部、戈部等,其势应斜,上曲下弓,与所配之部应和谐呼应。

(六)、折,折画在隶书中一般起副笔作用,它斩钉截铁,干净利落,分为直折和斜折,如下图所示:

钢笔隶书入门 - 飞鸟 - 飞鸟之博

直折多用于口、日,田,月等封闭结构,其势稍向内收拢,斜折多用于右耳部、子部等,其内折势比直折更加强烈。

(七)、钩隶书的钩大多用于副笔,与其它笔画相配合使用,其势较为圆转,应含蓄自然,如下图所示:

钢笔隶书入门 - 飞鸟 - 飞鸟之博

(八)、挑,隶书的挑(或称提)多作副笔用,其形与斜横相同,其势斜而平,无什么特别之处。如下图所示:

钢笔隶书入门 - 飞鸟 - 飞鸟之博

二、钢笔隶书的结字

掌握了隶书的点画特点之后,进一步则要研究隶书的结字规律,了解结字特点。下面我们将从以下因字立形,各自成形,偏旁错落,形断意连,点画避就五个方面去分析:

(一)、因字立形 隶书的总体势为扁方形,以左右八分取势,波磔分明,舒展自然。但并不是所有的隶书都必须写成扁的,也就象楷书所有的字并不都是方块形状一样。汉字的笔画有多有少,要写得顺乎自然,就必然有长短大小的变化,这便是因字立形。如汉摩崖《石门颂》中的颂、定、谷、受、以、更、铭、石因其笔画较少,加上波挑,波磔的夸张和变化,所以横势扁方特点较突出而鲜明。如图所示。但象书、晏、骂、事、阳、躬、隆、域等字,笔画较多,横画亦多,所以写得较窄而长,八分势不明显。如图所示。还有《石门颂》中的命,升等字,竖笔写得更长更夸张,有趣味性。因字立形不只是《石门颂》古朴夸张之结字特点,而且是所有汉碑的结字特点之一。如下图所示:

钢笔隶书入门 - 飞鸟 - 飞鸟之博

(二)、各自成形 隶书结字不但要求每个字的重心平稳,而且要求每一个字中的偏旁均能独立存在,而不欹斜。这是由于它是从篆书独立偏旁演变而来的缘故。如下图中的请,动、输、鲜、计、职、君、意等字,其上下左右偏旁都各自成形,而楷书则不具备这一特点。一个字若上下左右都能独立成形,这样组合成一个字就要平稳了,这正是隶书的端庄、朴素、典雅的特点。如下图所示:

钢笔隶书入门 - 飞鸟 - 飞鸟之博

(三)、偏旁错落 隶书的偏旁既能独自成形而又错落有致,丰富多变,给人挪移生动之感。如《石门颂》中的者、必、义、节、截、毒、屈、空等字,错落变化,生动有趣。如者字,将波挑断开,位置错开,这一移便增添了一份生气。如必字,波挑和波磔对应交叉,三点随意点下,颇有趣味。义字变异大,却不换原形,节字,缩上放下。截字自然随意,毒字亦缩上放下,正斜映衬,令人爱之。屈字上展下缩,左包之势显明。空字将宝盖展开,完全盖尽,有篆书之意趣。如下图所示:

钢笔隶书入门 - 飞鸟 - 飞鸟之博

(四)、形断意连 汉字每个字都是由点画的连续书写而成,因此,在书写时就产生运笔的笔势,点画与点画之间呼应相顾,血脉贯通。隶书的点画呼应和楷书一样,画断而意连,似断还连,形断神连,虽没有象草书那样的牵丝,但精

神意趣是紧密相连的。笔画间毫不孤立,呼应相顾,配合默契。所以,我们在临习隶书碑帖时,一定要注意笔势的往来,注意笔画间的呼应关系,做到形断意连,形神兼备。如下图所示:

钢笔隶书入门 - 飞鸟 - 飞鸟之博

(五)、点画避就 要使每个字写得都具有不同的形态、活泼、生动、优美,就要讲究点画之间的避就关系,要主次分明,轻重有别,隶书中点画避就有较多表现,有的收敛,有的放纵,各有意趣;你让一点,我进一点,穿插呼应,配合密切。如下图的道字,上部首字收敛,下部的走车放开,用波磔表现,修长而舒展。至字,上小下大,下部的土字,第一横收用短平横,第二横放用波磔横。其字,上大下小,第二横长而下部点宜缩,子字竖弯向左伸展而横收敛,则字左下而右上,上下错开,而趣味生焉。清字三点水敛而靠左上,以让右部之青字。功字左部之工字缩以让右部之力字。

拾字提手旁让右部之合字。

钢笔隶书入门 - 飞鸟 - 飞鸟之博

(六)、变化生新 隶书结字又善用笔画的增减和字形的变异来变化,结字奇特,耐人寻味。如下图朔字变两点为横。直字上下断开,中下部用点相连,罔字左右变为对应直画,垂字省上—横,下部变为山字,其字上部多加一竖画,年字中间变化为—横一点。在字省去左竖。师字省去左上一撇,右上又多加一点。弘字右部变厶为口。原字上部多加一点。

钢笔隶书入门 - 飞鸟 - 飞鸟之博

三、写好钢笔隶书应注意的问题

隶书既具有实用价值,又具有美化装饰特点.是次于行书的常用书体,特别是钢笔隶书,平直中有变化,风格多样,千姿百态,为广大青少年朋友所喜爱。学习钢笔隶书,除了认真临池,反复读帖外,还应从整体上注意以下三个问题。

(一)、八分取势。隶书的最大特点是取横势,左右舒展,“八分”取势,所以又称为“八分书”。在书写时,首先要设计好扁方格,为“八分”取势创造好条件。写时要注意基本笔画的“平”,且平中略有斜势,修长而舒展,飘逸而

流美。不要过于拘束,取势要宽,收放自如。如下图所示:

钢笔隶书入门 - 飞鸟 - 飞鸟之博

需要特别注意的是,不是所有的隶字都取横势,亦有取纵势的,临帖时,应该区别对待.处理恰当。如下图所示:

钢笔隶书入门 - 飞鸟 - 飞鸟之博

(二)、主次分明。每个字都有主笔和副笔,练习时一定要处理好主次关系,重点要突出,主次应分明。常言道:“蚕无二头,雁不双飞”。即每个字中只能夸张主笔,写成蚕头雁(或称磔)尾,其次的横画要写成不带波磔的平横。如图所示:

钢笔隶书入门 - 飞鸟 - 飞鸟之博

(三)、辨析文字。汉碑中有许多字通过简省、挪移、异化、繁写等方法表现,和我们今天通用的简化字有较大差距。这也正是汉碑之所长,变化丰富,千姿百态。我们在临帖习字时,一方面要认真辨认分析,集字或创作时,不要用错。如下图的:灵、定、泽、谷、其、秦、以、路、永、年、渊、源、尾、空、导(同道)、毒、霜、截、苗、者、知、执、深、议、凉、原、本、勒、必、节等字。

钢笔隶书入门 - 飞鸟 - 飞鸟之博

四、学习钢笔隶书的最佳典范——《石门颂》临习指要

汉碑是一个丰富多彩的世界,数量之大,风格之多,在书法史上占有重要位置。每通碑皆有每通碑之风格面目,“各出一奇,莫有同者”。学习钢笔隶书究竟以哪一种汉碑为范本?有人主张先学遒丽平正的《乙瑛碑》,有人却先学朴拙方俊的《张迁碑》,又有人喜欢习飘扬雅逸的《曹全碑》,各有道理。其实,通通汉碑都精彩,要我说,从钢笔书法的工具和特点出发,以瘦劲奇放的《石门颂》为隶书入门的最佳典范为好。因为《石门颂》用笔细劲,结字多变,平正中又具变化,以骨气和韵味兼长,适合用钢笔来表现。

(一)、《石门颂》总体风格简析

《石门颂》为东汉刻石中的一支奇葩,它自然、奔放、朴拙、雄强、清新。为汉碑中之神品,历来为书法金石家所赞赏,被称为“隶中之草”。罗复堪诗云:“高超奇逸石门颂,胆怯何由敢问津,合与孟初称草隶,苦心力学莫因循。”杨守敬称其“行笔真如野鹤闲鸥,飘飘欲仙。”《石门颂》集各种书体之优点,有篆书的笔法,隶书的结体,行书的意态,草书的趣味。学写《石门颂》,既要把握其用笔中锋,纤细而有力度,平正朴拙之风格,更不可乎视其平中寓奇,变化夸张之特点,要由平入奇、由巧渐拙,努力寻求其开阔纵放,飘逸新奇,健劲姿肆的不凡境界。

(二)、《石门颂》用笔分析

《石门颂》在崖壁上书写镌刻,形成了奇特的遒古婉蜒的笔法,这是大自然所赋予的美。它虽为摩崖碑刻,却较少森严肃穆的庙堂气象,而多了些迭宕野逸的山林之趣。其用笔多沉厚,圆入圆出,多用中锋,含而不露,颇类秦篆,圆劲而纵放,飘逸而多恣。《石门颂》多系一分笔书成,善用锋尖,提笔运行,因而笔画极为细劲,但由于善于藏头护尾,却不显单薄,颇有沉厚之意。

用钢笔临写《石门颂》,用笔取其细劲易,得其沉厚难,要善于藏锋回笔,注意轻重提按的处理。要写得有金石趣味,则可加入少许颤笔。如下图所示:

钢笔隶书入门 - 飞鸟 - 飞鸟之博

(三)、《石门颂》结字分析

《石门颂》结字的特点在稳衡中极尽变化之能事,以“险”取胜。因字立形,或取横宽之势,或显纵长之姿,率意天真,妙趣天成。内敛外放,险中取平,正中寓斜,欹中取平,变化多端,耐人寻味。叉通这笔画的挪移和增减,使

字形更加美妙奇特,令人耳目一新。有的竖画垂下特长,如汉简之率意而为,夸张大胆,令人叹绝。用钢笔临此碑,要注意其结字之丰富多变,或横或纵,或收或放,要因字成形,取其自然之美,先求形准力至尖端,中宫收紧,四面如意。如下图所示:

钢笔隶书入门 - 飞鸟 - 飞鸟之博

  评论这张
 
阅读(12447)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017