注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

农历六月初六日天贶节习俗  

2009-07-27 08:03:03|  分类: 民俗民风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历六月初六日,是天贶节、尝新节、苗家的新禾节、佛教的翻经节。古时候,有关这一天的传说,真的很多。因中国的面积辽阔,对同一个节日的起源,其说法也因地域的不同,民俗及传说也有差别。天贶节是道家的称呼,起源较晚。

降天书

古时有六月初六日降天书的传说,所以称这天为天贶((kuàng,赐赠的意思)节。道教元始天尊于六月初六赐书于人间;九天玄女于六月初六日赐书与宋江,要他替天行道;宋真宗赵恒在某年的六月六日亦宣称上天赐天书给他,并在泰山脚下的岱庙建造天贶殿纪念,此外亦有 “天书封祀”的典故。

事实上,六月初六日正处于盛夏,多雨易霉,只要遇到晴天就要进行曝晒,此日有晒衣物、器具、书籍的风俗。六月初六这一天,人们不仅把衣物都搬到阳光下去晒,而且还把其它的东西如书也搬到阳光下去晒。

满族人称这一天为“晒虫节”或“虫王节”。在古代是一个很重要的节日。据《北京历史纪年》一书记载,1645年农历六月初六日,刚从关外来到北京的清政府,专门为此节日发报政喻,“满洲旧例六月不伐树、不焚尸、不上坟,此俗汉民不必遵守。”实际上北京汉民也过六月六日,只不过与满洲习俗不同。

天贶节原是汉族的节日,其名始于北宋真宗年间(998-1022),是日京师断屠一天,皇帝率百官行香于上清宫。到明、清两代,形成了在当日晒经书、衣物的民俗,已失去当年天贶之词中“天赐”的含意,成为含有“亮宝”、“斗富”意味的日子。曾有这样一个故事,有钱人家把锦缎绫绸的衣服拿到大街上晒,名为防蛀,实为摆富。有知识的文人撩开衣服晒肚子,说是怕满肚学问用不上白废了。明代内府皇史宬在这一天也于该日晒列圣录、御制文集诸大函。

古时北京的六月六日,有着两件最热闹的盛事,一为广安门内的善果寺于此日晒所藏经书,包括楞严经、法华经、华严经,加在一起有数百卷,所藏经卷在华北地区居第一,届时要举办晾经礼,共举行七七四十九天。二是皇家在这一天要把象园中的象赶到护城河里去洗澡,把大象经过的道路叫象来街。海槎在《都门杂泳》中曾这样写当年盛况“六街车响似雷奔,日午齐来宣武门。钲鼓一声催洗象,玉河桥下水初浑。”洗象盛举在清光绪十年后停止。

六月天,易闹虫灾。 虫王节也流行于黑龙江、吉林等满族聚居的地方。传说虫王名叫刘承忠,是元朝末年的指挥使,有“猛将”之称,所以又称刘猛将军。他曾奉命督军驱蝗,有保佑农 业之功。《畿辅通志》讲“后因元亡,自沈于河,士人祠祀之。”还有的传说虫王原是一种叫鹙的水鸟,因驱蝗有功,被金朝世宗皇帝封为“护国大将军”,后被百 姓等封为虫王。六月六日乡间农家杀猪宰鹅,祭祀虫王,祈求不降虫灾,勿害庄稼。居住在辽宁省岫岩、凤城一带的满族过去在六月初六这天,一户出一人到虫王庙朝拜,杀猪祭祀,求虫王爷免灾,保证地里的收成好。如今不搞虫王节祭祀扫活动,但家家要在这一天晾晒衣物,以防虫蛀。北京喇叭沟门满族人在这一天吃水捞饭,将米煮熟捞出放到凉凉的清水中,或喝绿豆粥。

河南民谚:六月六晒龙衣,龙衣晒不干,连阴带晴四十五天。此日有晒衣物、器具、书籍的风俗。六月初六有藏井水的风俗,明人沈榜《宛署杂记》:六月六日,各家取井水收藏,以造酱醋,浸瓜茄。水取五更初汲者,即久收不坏。曝所有衣服,是日朝内亦晒銮驾。河南郑州农家此日做麦曲,以备造酒、造醋和做酱油、面酱之用。所以天贶节也称“晒衣节”、“瞧夏节”、“神曲节”等。

苗族新禾节

新禾节,亦名叫吃新节,为苗族预祝丰收的传统节日,也是娱乐活动的开禁吉日,其热闹与隆重的程度并不亚于苗族的年节。按苗族传统,每年六月初六开始庆祝新禾节并延续数天,而其中最具特色的活动是捉鱼。

  新禾节当天,苗族子民个个身着色彩艳丽的苗族服饰,吹芦笙跳舞,喝自酿的重阳酒。开场芦笙踩堂舞过后,在田边,人们慢慢把水放干,男女老少均挽起裤角下田去,将田里的鲤鱼捉回家。赤手空拳下田捉鱼的感觉很是刺激,很多时,刚捉到一条却又让它从手里溜走,也引来阵阵的尖叫声,欢呼声、尖叫声此起彼落,田里田外一片欢腾。苗族少女把捉来的鲤鱼一条条用竹条夹住,在田边生起火来,把鲤鱼烤得香气熏天。

晚上,青年男女们便集在一起,在月色下谈笑、唱歌直至天亮。

尝新节

农历六月,早稻也将相继成熟,在收割早稻前夕,农民多准备麦饼等供品,到田头祭谢田公田婆,保佑粮食四季丰收。而在北方,类似习俗是用新麦蒸馒头来上供。这个时节,正当天企渐热而入伏,即将收割成熟早稻之际,家家皆品尝新谷,如新谷未熟,也要抽几根禾穗煮熟让大家品尝。可是现在多改为吃鸡吃肉来取代品尝新谷的习俗。

民谚有六月六,一块肉。这是一种特殊的敬老良俗,祈求老人延年高寿。六月初六早晨全家老少都要互道恭喜,並吃一種用麵、糖、油制成的糕點,所以也有六月六吃了糕屑長了肉。

这一天要行香祭天,庆祝麦子入仓和祈祝秋粮丰收。吃炒麦面红糖粥,喝大小麦、豌豆汤,据说可祛热湿,免眼疾、防伤暑。有的地方则是要吃焦薄饼。焦薄饼是河南烙馍的一种,烙的时候里边放些芝麻、盐、五香粉,吃起来焦、酥、 脆、香,也可根据喜好有不同吃法。传说古时候蚂蚁帮助一个书生考试,后书生做官为报答蚂蚁而定六月初六大家都吃焦薄饼,吃焦薄饼时掉的渣也就送给蚂蚁做口粮了。这种薄饼发展到后来可烙可炸,炸的取名炸麻燕儿。

山东鲁西南有一种习惯,66岁的老人必在该年六月六日过生日,做好吃的,有民谚:六月六,一块肉。这是一种特殊的敬老良俗,祈求老人延年高寿。 江苏东台县六月初六早晨全家老少都要互道恭喜,并吃一种用面、糖、油制成的糕屑,有说:六月六,吃了糕屑长了肉。

浙江义乌赤岸镇三角毛店、南深塘一带的村民有吃六月麦饼的习惯。六月麦饼的原料是上好麦粉。村民们将饼做好后,为防天气炎热麦饼变质,事先将饼炙烤。薄薄的六月麦饼有着松、软、硬多种吃法。松的是用食用油将麦饼煎松来吃。软的是用蒸气将饼蒸熟,菜放到饼中间卷起来吃。硬的要将锅烧热,贴上饼,洒水盖锅焖几分锺,待饼熟硬了就可拿出享用。

此外,六月初一日为俗称的“过半年”、“小年下”。旧时商号店铺该日犒赏职工,摆酒宴吃喝以酬其劳,并放假一日。俗语:有钱难买五月旱,六月连阴吃饱饭。豫东和豫南的农村,视六月初一日如过小年,在这一天准备些新麦做的水饺、馒头、枣山及瓜果之类供品,用斗盛满新收的小麦,并在斗上贴红色福字,焚香燃炮祈求秋季丰收。尽管初六与初一有区别,但两个节日距离太近,活动自然而然地就融合在一块了。

此外,六月初一日为俗称的“过半年”、“小年下”。旧时商号店铺该日犒赏职工,摆酒宴吃喝以酬其劳,并放假一日。俗语:有钱难买五月旱,六月连阴吃饱饭。豫东和豫南的农村,视六月初一日如过小年,在这一天准备些新麦做的水饺、馒头、枣山及瓜果之类供品,用斗盛满新收的小麦,并在斗上贴红色福字,焚香燃炮祈求秋季丰收。尽管初六与初一有区别,但两个节日距离太近,活动自然而然地就融合在一块了。

龙晒衣

传说东海龙王每年这天要出水晒鳞,叫“龙晒衣”。人们也在这一天晒衣服,以求吉利。家家户户都把一个冬未见太阳的衣服、被子等抱出来让太阳曝晒,以清除毒气,防止虫蛀。

为何称之为“龙晒衣”?传说很久以前,太阳与龙王在一起商谈,太阳要龙王在五月初五给它下场“划船雨”,以便更好地显 示出桡手们在划船时奋勇拼搏的气氛;龙王则要太阳在六月初六给它来个“龙晒衣”,让龙衣更加增添光彩。双方谈妥之后,每年到了五月初五和六月初六,都各执其事,没有差错。可是有一年,龙王忘记了给太阳下“划船雨”,太阳也就没有给龙王的“龙晒衣”。所以,至今我们这里还流传着“你不给我‘划船雨’,我不给 你‘龙晒衣’”这么一句气象谚语。

六月六也是佛寺的一个节日,叫做翻经节。传说唐僧到西天取经回来,不慎将所有经书丢落到海中,捞起来晒干才得以保存下来。因此寺院也在天贶节这一天翻检曝晒相关的藏经。   

此外,还有六月六,家家晒红绿的俗谚;"红绿"指五颜六色的各样衣服。此谚的后一句,又作"家家晒龙袍";在扬州有个解释,说乾隆皇帝在扬州巡游的路上恰遭大雨,淋湿了外衣,又不好借百姓的衣服替换,只好等待雨过天晴,将湿衣晒干再穿,这一天正好是六月六,因而有"晒龙袍"之说。江南地区,经过了黄梅天,藏 在箱底的衣物容易上霉,取出来晒一晒,可免霉烂。   

接姑姑

过去,每逢农历六月初六,农村的风俗都要请回已出嫁的老少姑娘,好好招待一番再送回去。

相传在春秋战国时期,晋国有个宰相叫狐偃。他是保护和跟随文公重耳流亡到列国的功臣,封相后勤理朝政,十分精明能干,晋国上下对他都很敬重。每逢六月初六狐偃过生日的时候,总有无数的人给他拜寿送礼。就这样狐偃慢慢地骄傲起来。时间一长,人们对他不满了。但狐偃权高势重,人们都对他敢怒不敢言。

狐偃的女儿亲家是当时的功臣赵衰。他对狐偃的作为很反感,就直言相劝。但狐偃听不进苦口良言,当众责骂亲家。赵衰年老体弱,不久因气而死。他的儿子恨岳父不讲仁义,决心为父报仇。

第二年,晋国夏粮遭灾,狐偃出京放粮,临走时说,六月初六一定赶回来过生日。狐偃的女婿得到这个消息,决定六月初六大闹寿筵,杀狐偃,报父仇。狐偃的女婿见到妻子。问她:"像我岳父那样的人,天下的老百姓恨不恨?"狐偃的女儿对父亲的作为也很生气,顺口答道:"连你我都恨他,还用说别人?"他丈夫就把计划 说出来。他妻子听了,脸一红一白,说:"我是你家的人,顾不得娘家了,你看着办吧!"

从此以后,狐偃的女儿整天心惊肉跳,她恨父亲狂妄自大,对亲家绝情。但转念想起父亲的好,亲生女儿不能见死不救。她最后在六月初五跑回娘家告诉母亲丈夫的计划。母亲大惊,急忙连夜给狐偃送信。

狐偃的女婿见妻子逃跑了,知道机密败露,闷在家里等狐偃来收拾自己。

六月初六一早,狐偃亲自来到亲家府上,狐偃见了女婿就像没事一样,翁婿二人并马回相府去了。那年拜寿筵上,狐偃说:"老夫今年放粮,亲见百姓疾苦,深知我 近年来做事有错。今天贤婿设计害我,虽然过于狠毒,但事没办成,他是为民除害,为父报仇,老夫决不怪罪。女儿救父危机,尽了大孝,理当受我一拜。并望贤婿看在我面上,不计仇恨,两相和好!"从此以后,狐偃真心改过,翁婿比以前更加亲近。为了永远记取这个教训,狐偃每年六月六都要请回闺女、女婿团聚一番。这件事情张扬出去,老百姓各个仿效,也都在六月六接回闺女,应个消仇解怨、免灾去难的吉利。年长日久,相沿成习,流传至今,人们称为"姑姑节"。后来传说此日回 娘家,可以应个消仇解怨,免灾去难的吉利。所以民谚有:六月六,请姑姑。其实农历六月农闲,正是回娘家的好时节。女儿回娘家时,要包饺子,敬祖先。有的地方出嫁的姑娘要带上新麦面做的馒头、糖包、油食回家探望双亲。父母兄嫂要给出嫁未及一年的闺女送扇子、帘子和凉床、凉席等。妇女要在祖坟旁边挖四个坑, 每个坑中都放饺子,作为扫墓供品。在六月六庙会上,求育妇女要跪在泉边,从水中捞石,用红布包好,祈求得子。小孩跟随母亲去姥姥家,在前额上印有红记,作为避邪求福的标记。

女儿出嫁后的第一个夏天,父母在这一天将她接回娘家居住,称之为“息夏”。

藏井水

六月初六有藏井水的风俗,明人沈榜《宛署杂记》:六月六日,各家取井水收藏,以造酱醋,浸瓜茄。水取五更初汲者,即久收不坏。农家此日做麦曲,以备造酒、造醋和做酱油、面酱之用。所以天贶节也称““瞧夏节”、“神曲节”等。

扫云雨

盛夏也易发生雨灾水患,故有在六月初六日祈求晴天的祭祀活动,闺中儿女剪扫晴娘(妇女形象的纸人,伸展两臂,两手各持一把扫帚或树枝,作驱云赶雨的姿势)悬挂在门的左边。

洗猫狗

六月初六这一天,人们多将猫、狗等牲畜投到池塘或河滨,以洗除它们身上的跳蚤、灰尘,俗话说:“六月六,猫狗要洗浴”。

牛休息

六月六为牛魂节,此期间为牛洗澡,让牛休息,喂各种好饲料。

  评论这张
 
阅读(1848)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017