注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

夏季养生的三种药膳  

2009-07-28 07:29:38|  分类: 食疗集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛夏酷暑季节,人们的食欲一般都较差,有些体质本来就比较虚弱的人,很想吃些既美味可口又有滋补治疗作用的菜肴。下面是适合夏季食用的三款药膳,您不妨一试:

  清润瓜丝 用料:新鲜西瓜皮300克,天冬、麦冬各50克,薄荷5克,菜油、麻(油食品)、糖、精盐各适量。

  制法:天冬、麦冬用水浸泡发胖后,剖开,除去内芯,再切成细丝。将薄荷用纱布袋包好,与天冬丝、麦冬丝一起,加水煎煮,熟后取出薄荷,倒去药汁,再将其沥干,备用。西瓜皮削去青皮,切成细丝,用盐少许拌匀,约1-2小时后,沥去水分。起油锅,将天冬、麦冬、西瓜皮三丝一起倒入锅内,用旺火急炒片刻,然后加入麻油、白糖,拌匀盛盘即可。

  此菜清脆香甜,爽口不腻。天冬、麦冬都有润肺养阴、养胃生津的功能。菜中配用少许薄荷,能增强解暑清热的效果,并能使人感到清凉爽口。

  百花炒素 用料:金针菜、黑木耳各少许,油豆腐10只、豆腐干3块、青椒2只、鲜百合100克、款冬花10克、北沙参20克、桔梗20克,菜油、麻油、精盐、糖、花、味精各适量。

  制法:鲜百合剥开,撕去外皮,洗净,用水氽一下,如无鲜百合,也可用百合干浸泡后代替。款冬花、北沙参、桔梗分别用水浸泡,煎煮,沥去药汁,共2-3次,以嚼尝无苦味为准,沥干备用。金针菜、黑木耳用水浸发、洗净,同时把油豆腐、豆腐干、青椒切丝,将上述已加工的药和菜一起倒入锅内炒拌,加入盐、糖、味精、葱花,起锅时淋入麻油即可。

  此菜营养丰富,滋味独特。百合和款冬花为润肺止渴的良药,再配以润肺养阴的北沙参、宣肺止渴的桔梗,润养肺阴和止渴的作用良好。

  参金冬瓜汤 用料:冬瓜400克,咸肉或火腿100克,太子参30克,金银花10克,味精、葱花适量。

  制法:咸肉或火腿切片,冬瓜洗净切成薄片。太子参、金银花放在一起,用水煎煮至太子参软烂,金银花取出弃去,药汁澄清备用,咸肉或火腿、冬瓜加水煮熟,放入太子参、味精和葱,并兑入少量澄清的药汁,烧滚即成。

  此汤以夏季家常菜咸肉冬瓜汤为基础,口味清鲜,有扶助正气、清热解毒及预防热疖、痱子等作用,是暑夏不可缺少的鲜汤美食

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017