注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

“破天荒”的来历   

2010-01-21 22:42:18|  分类: 寻根溯源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     破天荒一词与中国古代的科举制度有关,与湖南地域联系密切。

      湖南自古就是蛮荒之地,虽然以勤劳著称的湖南人世代耕耘于此,但直到唐宋之际这里仍是朝廷流放官员的绝地。大量的贬谪官员给了湖湘之地以丰富的滋养,也就造就了“先忧后乐”的岳阳楼精神,三国时期吴国周瑜长期驻守岳阳,至今岳阳仍有其妻小乔之墓。蜀国诸葛亮驻守零陵并物色到接班人蒋琬。此蒋琬可谓湖湘大地留于史册之破天荒者。

      湖湘之心长沙乃四战之地,无险可守素有“纸糊的长沙铁打的安庆”。然长沙北靠洞庭长江,南倚衡岳五岭,东西皆山,实一闭塞之地。即便人文荟萃,也难以扬名立万。到唐代始有破天荒之说。

      唐代每逢大比(科举考试)之年,凡参加进士考试的的举人,均由地方政府解送赴京应试,当时荆州“衣冠薮泽,每岁解送举人,多不成名,号为‘天荒解’”。

      “天荒”实为讥讽之词,其意为原始混沌未开的状态。直到唐宣宗大中四年,长沙人刘蜕中了进士,破了“天荒解”,时任荆南节度使的魏国公崔玹特地赏给刘蜕70万贯钱以示奖励。名之为“破天荒钱”以建状元府第。刘蜕回信辞谢:“五十年来,自是人废;一千里外,岂曰天荒。”“破天荒”这个典故由此流传下来。
 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017