注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

“傻瓜”的由来  

2010-07-14 00:27:45|  分类: 寻根溯源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为何把愚蠢的人叫“傻瓜”,而不叫“傻果”、“傻豆”或“傻菜”呢?溯本探源,其中还有一段趣谈哩。原来,“傻瓜”的“瓜”,并非“瓜果菜豆”中“瓜”的意思。

       据《左传》记载,范宣子对晋国国君说:“姜戎氏,昔秦人迫逐乃族吾离于瓜州。”瓜州现在的秦岭一带,聚居在那里的姜姓人也就被称为“瓜子族”。这一族人非常诚实讲信用,也很能吃苦耐劳。每当受雇于人时,他们总是不声不响地埋头苦干,从不歇手。有些人把他们看成是“傻子”,又因为他们是“瓜子族”,所以称他们是“傻瓜”。清代《仁恕堂笔记》中便有“甘州(今甘肃)人谓不慧子曰瓜子”。 现在甘肃、四川一带还称不聪明的人为“瓜子”、“瓜娃子”。

       从这个词语的来源看,“傻瓜”其实不傻,而笑人傻瓜的人不但看问题的角度不妥,就连人品似乎也值得怀疑了。

       生活中,“傻瓜”一词也不都是贬义,当我们对自己疼爱的人所做的行为感到惋惜或无奈的怜爱时,也经常用到这个词。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017