注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

李式太极十三剑  

2010-07-15 08:11:40|  分类: 健身广场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李式太极十三剑

作者:周世勤&周梦华

李式太极拳是近代著名武术家李瑞东宗师和好友王兰亭等,在陈式和杨式太极拳的基础上,集多种门派的武术精华创编的。李式太极拳又称太极五星捶、刚柔太极拳,在北京、天津、河北、山东一带广为流传。早年,李瑞东宗师从好友王兰亭(杨禄禅宗师的弟子)习练太极拳,从李老遂宗师习练戳脚翻子拳,还习练过少林拳械、八卦掌、心意拳等。李瑞东宗师以老架太极拳的肘底捶、撇身捶、指裆捶等捶法为基础,揉入太极十三式和八卦掌、形意拳的一些手法,创编出李式太极拳。在动作和技击的方法上,吸收了多种门派拳术的手法。尤其侧重刚柔相济,以体松缓慢、连贯灵活、意念引导动作为基本原则。李式太极拳讲究练“理”、练“势”、练“气”、练“机”。以“理”为主导,认为:明“理”,才能“势”、“气”畅、“机”灵。李式太极拳的风格特点是:“体松舒展,刚柔相济,连贯灵活,体用兼备”。

  李式太极拳为一些名家和文化艺术界人士喜爱。著名京剧艺术大师梅兰芳先生练的太极拳就是高瑞周老师亲传的李式太极拳。《中国武术百科全书》刊登了梅兰芳与武术师高瑞周练太极拳推手的照片。在梅兰芳先生诞辰一百周年的纪念画册中,刊登了梅兰芳先生在庭院练李式太极剑“凤凰展翅”的照片。著名京剧艺术大师程砚秋先生习练的李式太极拳是张宾如老师亲传的。原卫生部钱信忠部长喜爱的李式太极拳是跟白玉玺老师学的。另外,著名书画家浦心畲先生是李式太极拳传人。在《启功人生漫笔》一书中,启功先生提到:浦心畲先生兄弟二位幼年都曾从武师李子濂习练李式太极拳,李子濂是李瑞东先生的侄子,李瑞东先生是硬功一派太极拳的大师,有“鼻子李”的绰号。“心畲、叔明两兄弟到中年还能穿过板凳底下往来打拳,足见腰腿可以下到极低的程度”。李式太极拳还受到国际友人的喜爱。剑桥大学毕业的英国人施安龙练的李式太极拳获得第四届北京国际武术邀请赛传统太极拳金牌。

  李瑞东宗师在创编李式太极拳的基础上,还传授了李式太极剑。

  李式太极剑十三式选自李式太极剑。李式太极剑是一种刚柔相济的太极剑。具有体松舒展、刚柔相济、连贯灵活、体用兼备的特点。李式太极剑兼有行剑和绵剑的风格。动作舒展大方、造型美观,在众多的走势中纵横挥舞、流畅无滞,同时又刚柔相济、连绵不断,如行云流水。著名京剧艺术大师梅兰芳经常练的就是著名武术家高瑞周先生亲传的李式太极剑。在1955年由著名戏曲家吴祖光执导的“梅兰芳舞台艺术”的艺术记录片中,就有著名京剧表演艺术家梅兰芳在家中庭院表演李式太极剑的珍贵镜头。作者从1948年拜著名武术家高瑞周先生习练李式太极拳、剑,五十余年寒暑不缀。“李式太极剑十三式”就是按照著名京剧表演艺术家梅兰芳在家中庭院表演的、著名武术家高瑞周先生亲传的李式太极剑整理的。李式太极剑十三式动作舒展大方,简捷易练,适合广大爱好者习练。

  

  高瑞周简介

  

  高瑞周先生(1900~1958年)名金城,河北武清(今属天津市)人。近代武术名家李瑞东宗师的入室弟子。1947年在民众的协助下,成立了汇通武术研究社,并担任社长。1951年前后,响应国家号召多次率领弟子参加北京市运动会进行武术表演。高瑞周老师担任过1953年全国民族形式体育表演及竞赛大会的武术评判员。二十世纪50年代初,在北京汇通武术研究社举行北京武术界联谊会演时,李瑞东宗师的人室弟子、汇通武术研究社社长、著名武术家高瑞周老师出场表演他拿手的低架慢拳,就是李式太极拳,获得了武术界的好评。高瑞周老师1954年,曾积极参加国家体委组织精简太极拳(简化太极拳的前身)的编写工作。

  

  高瑞周老师曾是著名京剧艺术大师梅兰芳先生的武术教习,梅兰芳先生经常练的太极拳和太极推手就是高瑞周亲传的李式太极拳。《中国武术百科全书》刊登了梅兰芳与武术师高瑞周练太极拳推手的照片。在梅兰芳先生诞辰一百周年的纪念画册中,刊登了梅兰芳先生在庭院演练高瑞周亲传的李式太极剑“凤凰展翅”的照片。在1955年由著名戏剧家吴祖光执导的“梅兰芳的舞台艺术”电影艺术片中,有梅兰芳先生在家中庭院演练李式太极剑的珍贵镜头。高瑞周先生还是著名针灸中医师,医术精湛,医德高尚。

  

  李式太极剑十三式的动作图解

  

  第一式起势

  预备势(例如:面朝南)

  两脚并拢,全身舒松,自然站立。两臂垂于身体两侧,左手反手持剑,左小臂紧贴剑身、距离左腿一拳,剑尖向上;右手握成剑指,右手食指与中指并拢、伸直、指地,右手大拇指压住无名指和小指,手心向后;眼看前方平视(图1)。

  要点:精神集中,头顶项直,下颏微向内收。两肩松沉,两肘微屈;注意不要使剑刃触及身体。

  左虚步前指

  右脚向前迈一步、落实,左脚随着向前迈一步,成左虚步;随着腰右转、左转,右臂伸直、右剑指手心朝上在右前方、右方、右后方平划一个圆,至右肩时,翻指手心朝下剑指向前方指出,右臂伸直;随着腰右转、左转,左臂微屈持剑在左胸前划一个小圆,仍回到身体左侧反手持剑;眼睛先看右指平划圆,随着腰左转时,再看左方(图2)。

  要点:腰转、两臂划圆时,两肩自然松垂,不要耸肩。

  右弓步带剑

  左脚落实,右脚收到左脚里侧虚点地,随右转身,右脚向右后方迈出一步,成右弓步;左手反手持剑,自左侧上提向右平带剑,右臂伸直随腰右转,至右侧,高与肩平;眼看反手持剑的左手(图3)。

  左弓步前指

  重心移至左脚,右脚内扣,重心移至右脚,左脚向前迈步,成左弓步;左手反手持剑,自右向左下方拦剑,至左大腿外侧,成直立剑,右剑指自右后方沿肩高,向正前方指去,右臂伸直,高与肩平。上身挺直。眼看右指前方(图4)。

  左虚步交剑

  重心移至右脚,收左脚,成左虚步;左手反手持剑,自左向上向右平抹,与右手相交在右胸外侧,左手掌心朝外立剑,右手掌心朝内接剑;眼看前方(图5)。

  要点:在步伐变换时,身体保持直立,不可前俯后仰、左歪右斜。两肩要松垂,下颏收回,头自然上顶。

  

  第二式 青龙出水

  并步刺剑

  左脚向前迈一步,重心移至左脚,右脚紧跟迈步,两脚并步,两腿微屈;右手持立剑向前直刺,右臂尽量前伸,左手剑指贴在右腕内侧,上身保持直立;眼看前方(图6)。

  要点:上前并步时,身体保持直立,不可前俯后仰、左歪右斜。下颏收回,头上顶。并步刺剑时,两肩要松垂,沉肩坠肘。

 

李式太极十三剑 - 何仙姑 - 青荷滴翠李式太极十三剑 - 何仙姑 - 青荷滴翠李式太极十三剑 - 何仙姑 - 青荷滴翠李式太极十三剑 - 何仙姑 - 青荷滴翠李式太极十三剑 - 何仙姑 - 青荷滴翠李式太极十三剑 - 何仙姑 - 青荷滴翠  

第三式扬鞭伏虎

  上右步搅剑

  右脚上前迈一步,左脚随跟右脚内侧,随腰先右转、再左转,带动右臂和右手持剑搅剑,剑尖沿顺时针方向划一个圆圈,左手剑指贴在右腕内侧(图7)。

  

  提左膝崩剑

  重心移至右脚,提左膝,成左独立式,左脚尖横向右指;右手剑尖,顺势立剑上挑。左手剑指横放在小腹前,剑指朝右;身体正直;眼看前方(图8)。

  要点:上右步搅剑时,要以腰转带动手臂;提左膝崩剑时,身体保持直立,不可前俯后仰、左歪右斜。下颏收回,头上顶。

  

  

  第四式锦鸡食米

  迈步前指

  左脚向前迈步,重心移至左脚;左手剑指自小腹前指向前方,左手剑指立指,高与肩平,右手持立剑收到胸前与左手腕处,高与腹平,立剑、剑尖朝上;眼看前方(图9)。

  并步点剑

  右脚跟上一步,与左脚成并步,两腿屈膝;右手持立剑从上往前方点剑,右臂伸直右腕上提,至与肩高,左手剑指贴在右腕内侧,上身保持直立;眼看前方(图10)。

  要点:立剑点剑时,右腕上提,着力点在剑尖。点剑时双肩松垂,不可耸肩。上身直立。

  

  第五式魁星提斗

  弓步带剑(面朝正南)

  右脚向右侧迈一大步,重心移到右脚,左腿蹬直,成右弓步;左手剑指紧贴在右腕内侧,右手持剑,先随右臂内旋向左上方划弧,然后,随腰右转随右臂,从下向右上方带剑,至右上方右臂伸直,立剑、下刃朝上;眼随剑尖(图11)。

李式太极十三剑 - 何仙姑 - 青荷滴翠

  提膝刺剑

  右腿尖往里扣,左膝提起,左脚尖自然下垂,成左独立式;右手持立剑向左刺剑,横架在头顶,剑尖朝左,右臂伸展;左手剑指按在小腹前,剑指心朝下,剑指朝右;眼看左方(图12)。

  要点:提膝架剑时,右臂伸展,注意沉肩,不可耸肩。

  

  第六式追星赶月

  左插步钩剑

  左脚向左前方迈出一步,左脚尖朝外,重心在左脚,右脚脚掌着地、脚跟提起,成左插步;右手持立剑自头顶沿左腿外侧,向下向后再向上划弧钩剑,左手剑指紧贴右手腕内侧划弧;眼看剑尖(图13)。

  要点:插步时,腰要左转,钩剑要随腰左转,动作要上下协调。

  右插步挂剑

  右脚向前方迈出一步,右脚尖朝外,重心在右脚,左脚脚掌着地、脚跟提起,成右插步;右手持立剑自身体左侧沿身体左外侧,向上向前再沿右侧向下划弧挂剑,左手剑指紧贴右手腕内侧划弧;眼看剑尖(图14)。

  要点:插步时,腰要右转,挂剑要随腰右转,动作要上下协调。

  支窗望月

  重心下移,成右坐盘步;右手持剑从挂剑继续向上划弧,成立剑,剑与地面垂直,左手剑指附在右肩处,剑指朝上、剑指心朝右;眼看剑尖(图15)。

  要点:要沉肩坠肘,不可耸肩。

  左弓步刺剑

  起身,左脚向左前方迈出一大步,右腿蹬直,成左弓步,右手持立剑,反手直向左上方45°刺剑,左剑指随腰左转顺势向左下45°伸展,剑指指向后,左手心向右,左臂与右臂成一直线;眼看剑尖(图16)。

  要点:两臂伸展成一直线,肩要松沉。

  

  第七式怀中抱月

  退步抱剑

  重心移到右脚,撤左脚,退一步,重心移到左脚,右脚脚尖虚点地,成右虚步;右手回收内转,持剑收到左腰外侧,左剑指随着收到右腕处;眼看剑尖(图17)。

 

李式太极十三剑 - 何仙姑 - 青荷滴翠李式太极十三剑 - 何仙姑 - 青荷滴翠李式太极十三剑 - 何仙姑 - 青荷滴翠李式太极十三剑 - 何仙姑 - 青荷滴翠李式太极十三剑 - 何仙姑 - 青荷滴翠李式太极十三剑 - 何仙姑 - 青荷滴翠  

要点:右虚步时,上身要直立,不可前俯后仰、左歪右斜。

  

  第八式凤凰展翅

  提膝展剑

  撤右脚,重心移到右脚,再撤左脚,重心移到左脚,提右膝,成右独立式,右脚尖自然下垂;左手臂向左斜上方45°伸展,左手剑指指向左上方,指心朝前,右手持剑向右下方45°平展剑,右手心向上;眼看前方(图18)。

  

  要点:两臂伸展成一直线,两肩松垂,不可耸肩。

  

  第九式白猿献果

  上步抱剑

  右脚向前上一步,重心移到右脚,左脚不动,两臂合抱成圆形,两手合抱,高与胸平,左剑指剑附在右手背,两手心都向上,剑身斜向上45°、平剑,眼看剑尖(图19)。

  要点:两臂合抱成圆形,两肩松垂,不可耸肩。

  提膝刺剑

  重心在右脚,提左膝,成左独立式,左脚尖自然下垂;两臂合抱成圆形,向前上方刺剑,剑身斜向上45°,两手合抱,高与肩平,左剑指剑附在右手背,两手心都向上;眼看剑尖(图20)。

  要点:两臂合抱成圆形,向前上方平刺剑时,两肩松垂,不可耸肩;身体正直不可歪斜。

  

  第十式乌龙摆尾

  转身劈剑

  左脚向左迈出一步;随着身体左转,右手持剑向左下方劈剑,左剑指附在右手腕处;眼看剑身(图21)。

  要点:右手劈剑随身左转,用腰带动臂和剑。

  弓步撩剑

  重心移到左脚,右脚全掌着地,成左弓步;右手持剑随腰右转,由左向右后方反撩剑,立剑、下刃朝上,右臂伸展,与肩同高,左臂向上伸展,高与肩平,左手剑指朝右;眼看撩剑(图22)。

  要点:转身劈剑与弓步撩剑是连续完整进行,持剑的右臂劈剑、撩剑时,要随腰转,动作协调一致。同时,眼随剑走。

 

  

李式太极十三剑 - 何仙姑 - 青荷滴翠李式太极十三剑 - 何仙姑 - 青荷滴翠李式太极十三剑 - 何仙姑 - 青荷滴翠李式太极十三剑 - 何仙姑 - 青荷滴翠李式太极十三剑 - 何仙姑 - 青荷滴翠  

第十一式海底擒鳌

  撤步带剑

  左脚尖里扣,重心移到左脚,右脚向右后方撤一步,重心移到右脚,右臂外旋,随腰转,右手向左下划弧带剑,左剑指在左肩外侧,指心朝外;眼看剑身(图23)。

  要点:剑随腰转,上下协调。

  撤步提剑

  左脚向左后方撤一步,重心移到左脚,右脚脚尖虚点地;随身左转右手剑向上提,至与头平,左剑指在头前沿右肩至左胯外侧划弧,剑指心朝里;眼看前方(图24)。

  要点:转身时,身体保持直立,不要倾斜。右手提剑时,不要端肩。

  提膝刺剑

  重心移到左腿,提右膝,成右独立式;右手反手直向前下方45。刺剑,立剑、下刃朝上,右掌心朝外,左臂微曲,左剑指高过头,左剑指心朝上;眼看剑尖(图25)。

  要点:撤步的过程中,要和左剑指、右手的剑转动协调;提膝刺剑要用腰转、带动刺剑,力达剑尖;两肩沉松,不要耸肩。

  

  第十二式古树盘根

  转身带剑

  左脚不动,右脚向前迈一步落地;右臂内旋右手随腰左转,向右上方带剑,下刃朝上,立剑,右手高于肩平,左剑指在右腕处,左剑指指心朝外;眼看剑身(图26)。

  要点:剑随腰转,上下协调。

  坐盘撩剑

  重心移到右脚,左脚从右脚后侧,叉向右方,成右坐盘;右手持剑继续向右后方带剑,然后,随腰右转先向下、划弧,再向右后方45°撩剑,下刃朝上,右手指心朝后,右臂伸展,左臂弯曲,随右臂撩剑,至胸前,左剑指立在右肩前面,高于肩平;眼看剑尖(图27)。

  要点:叉步撩剑时,两肩松垂,不要端肩。

  注:坐盘撩剑也可以作成叉步撩剑,只是架势较高。

  转身带剑

  右臂内旋右手随腰左转,向右上方带剑,下刃朝上,立剑,右手高于肩平,左剑指在右腕处,左剑指指心朝外;眼看剑身(图28)。

李式太极十三剑 - 何仙姑 - 青荷滴翠李式太极十三剑 - 何仙姑 - 青荷滴翠李式太极十三剑 - 何仙姑 - 青荷滴翠 李式太极十三剑 - 何仙姑 - 青荷滴翠李式太极十三剑 - 何仙姑 - 青荷滴翠李式太极十三剑 - 何仙姑 - 青荷滴翠 

 

要点:剑随腰转,上下协调。

  坐盘撩剑

  重心移到右脚,左脚从右脚后侧,叉向右方,成右坐盘;右手持剑继续向右后方带剑,然后,随腰右转先向下、划弧,再向右后方45°撩剑,下刃朝上,右手指心朝后,右臂伸展,左臂微曲,随右臂撩剑,至头上方,左剑指朝斜上方;眼看剑尖(图29)。

  要点:坐盘撩剑时,两肩松垂,不要端肩。如果坐盘有困难,也可叉步撩剑。

  

  第十三式收势

  起身云剑

  两脚不动,起身;右臂持剑在头顶上方,顺时针一周云剑,左手剑指附在右腕处,指心朝外;眼看剑身(图30)。

  要点:云剑时,身体直立,松肩。

  叉步交剑

  左脚向左后方45°撤一步,重心移到左脚,右脚在左脚内侧向左后方45°叉步;右臂内旋,右剑指由朝上,变成朝内,剑尖指向左后方45°,左剑指指心朝外,与右剑指指心相合,右手把剑交给左手;眼看交剑(图31)。

  

  要点:叉步交剑时,上下相随。

  虚步亮指

  右脚向后撤一步,重心移到右脚,左脚脚尖虚点地,成左虚步;左手反手持剑自左上方移到身体左侧,左臂伸展剑身直立,与地面垂直,右手变为剑指,自左上方沿体前向下划弧,右剑指指心朝自己,至右胯外侧时,右剑指翻指向上划弧,至头上方亮指,右臂伸展、微曲;上身直立,眼看前方(图32)。

  要点:上身直立,不可前俯后仰、左歪右斜。

  退步还原

  起身,左脚向后撤一步,重心移到左脚,右脚向后撤一步,重心移到右脚,左脚向后撤到和右脚并拢;左手反手持剑不动,右手剑指在身体左侧,自头上向下经右胯外,再沿逆时针方向在右侧外划一个圆,停在右胯外侧,右剑指指向右胯,指心向下,在右剑指划圆时,眼看右剑指;身体自然直立,眼看前方(图33)。 要点:身体自然直立,左手反手持剑,离左胯一拳距离。

李式太极十三剑 - 何仙姑 - 青荷滴翠

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017