注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

(原) 由“升学宴”想到的  

2010-07-16 17:34:59|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原) 由“升学宴”想到的 - 风清云淡 - 风清云淡的博客 

一进七月,寒窗苦读的学子们轻松了,俺老人家的头却“大”了。为啥?就是因为了给各家“状元郎”准备升学宴的份子钱!咱又没有啥灰色收入,就靠那点儿死工资,如果不从家里的存折上取,恐怕两个月的工资也不够!

孩子考上大学父母脸上光彩,花点儿钱办几桌酒席,请亲朋好友庆祝一下,本是很正常的事。可是现在不管交情如何,只要认识就告诉你。您说去还是不去?去吧,本来就没啥来往,感觉花钱有些冤;不花吧,以后见面还真有些不好意思。

另外,俺总觉得考个好大学庆祝一下也就罢了,考个“三本”、“五本”也要办,这种事俺觉着不好意思。可人家说了:这几年俺随了不少“份子”,好不容易自己有机会往回收钱了为啥不办?想想也是,中国人讲究的就是礼尚往来嘛,只往不来谁受得了啊!

2008年中纪委下发过《关于严格禁止党政机关人民团体和事业单位工作人员为子女举办升学宴通知》,要求党员干部发挥表率作用,带头移风易俗,不为子女举办升学宴;不参加亲属以外人员举办的类似升学宴的邀请活动;严格禁止本部门、本单位领导干部和工作人员举办升学宴;严格遵守廉洁自律有关规定,做到令行禁止。

咱倒真希望这文件一发,全国上下令行禁止,从今以后再也不为“随份子”发愁了。可这事说起来容易做起来难,党员干部也不是生活在真空中,谁都有个人情往来,老百姓能办,普通的党员干部办个升学宴也未尝不可。为啥?普通的党员干部无权无势谁会白给这些人送礼啊,他们办升学宴也和普通老百姓一样,绝大部分也是收回自己随出去的钱,谈不上廉洁不廉洁。

倒是那些有权有势的干部,别说他通知你,就是不通知谁敢不去?!你去了他不一定知道,你不去他一定知道。如果不去你还想不想在这个单位混了!

其实这还不是主要的,孩子升学这种事还不能一概归之为腐败受贿。有人肯定说我为他们开脱,绝对没有!您听我接着说。

譬如:某某领导老婆一不小心来个闪腰岔气,本不是啥大病,也没有给各单位下个啥通知,不出一个小时,医院病房里那探访的人肯定不比商厦里人少!至于能收多少礼,鬼才知道!

这里只不过举个小小的例子,行贿受贿的方式多着呢!

所以说,那些纪委的同志们不要老盯着一般党员干部的升学宴,要盯也得盯那些“大鱼”,要查也不能仅限于升学宴。如果真下大力气好好查查,我相信咱这社会风气肯定有个大的转变!!!

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017