注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

古体诗(二)  

2010-08-22 09:25:58|  分类: 诗词曲联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二节   古绝

       绝句是四句一首的短诗,分古绝和律绝两种。因为古绝比较容易理解,所以我们先介绍古绝。
       一、古绝的特点
       古绝的特点,总起来说不受格律的限制;分开来说主要:1、不讲究平仄;2、不讲究粘对;3、以押仄声韵为常见。
       二、五言古绝
       五言古绝的出现,先于七言。早在南北朝  梁代文人徐陵编选的古诗集《玉台新泳》里,就收有五言《古绝句四首》。可见它的出现当在南北朝以前。有人认为这四首绝句是晋以前的作品。看来是可信的。这四首古绝有三首用的是平韵,只有一首是仄韵。现在摘录两首如下,以见最早绝句的风格:
       古绝句四首(录二首)
其二
日暮秋去阴,江水清且深。
何用通音信?莲花玳瑁簪。
其三
菟丝从长风,根茎无断绝。
无情尚不离,有情安可别?
这两首诗,姑不论它已标明“古绝句”,即使不标明,我们也可以看出它们不是律绝。因为用平仄格式来表示,它们表现为:
其二
仄仄平平平,平仄平仄平。
平仄平平仄,平平仄仄平。
其三
仄平平平平,平平平仄仄。
平平仄仄平,仄平平仄仄。
       三、七言古绝
       从我国古代诗歌发展史可以看出,七言诗这种形式出现很早,但是四句一首的绝句体却出现较晚。无论是《玉台新咏》(这是自《诗经》以后的一部内容较多的古诗选集),还是清代沈德潜编选的《古诗源》,乃至近人编选的《汉魏六朝诗选》,都找不出一首七言古绝。如果说有,那也只是少数几首七言四句的民间歌谣,如《古诗源》郑十三所收的两首《捉搦歌》。至于所收隋代无名氏的一首《送别诗》,那已经几乎是标准的律绝。因此,我们谈七言古绝,也就只能从唐人的古绝着手。
       前已提到,七言诗只是在五言诗的每句头上增加两个字。因此,五言古绝的问题解决了,七言古绝就可以迎刃而解。这里仅举四例并略加说明:
三绝句(录一)
二十一家同入蜀,惟残一人出骆谷。
自说二女啮臂时,回头却向秦去哭。
官仓鼠(唐  曹邺)
官仓老鼠大如斗,见人开仓亦不走。
健儿无粮百姓饥,谁遣朝朝入君口?
山中问答 (唐  李白)
问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。
桃花流水要yao然去,别有天地非人间。
南园(其五 唐 李贺)
男儿何不带吴钩,收取关山五十州。
请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯。
       这四首诗,第一、二首押的是仄韵,一望而知是七言古绝;如果再深入考究一下,问题就更为明显;第一首除末句偶尔合律外,第一、二联失粘,而且第三句一连用了六个仄声字,这在古绝中也是罕见的。第二首没有一句合律,而且第一、二句失对,前后联失粘。
       第三、四两首押的是平韵,表面看来近似律绝,尤其是第四首,几乎都是律句。但是仔细考究一下,就能发现:第三首没有一个是律句。而且前两句失对;第四首前后联失粘,因此它们也都是七言古绝。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017