注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

立秋的习俗  

2010-08-07 13:23:38|  分类: 民俗民风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八月木樨蒸,露降寒蝉鸣;荷塘花香映日红,凉风阵阵秋色浓。好一幅秋光靓景。秋,就在你我心中。金秋八月,那奥运五环旗帜飘满在鲜花缤纷的北京城,使古都不似秋天,更像明媚的春景。

  秋,是一年四季中的第三季,农历七月至九月,自古有很多称谓,节在唐人徐坚等人辑撰的《初学记》一书中载有梁元帝 《纂要》云:“秋曰白藏,亦曰收成,亦曰三秋,九秋、素秋、素商、高商。”三秋即指初秋、中秋、晚秋。九秋指秋季的九十天,西晋文人张协 《七命》诗有:“三春之溢露,溯九秋之鸣飙。”唐代文人陆龟蒙《秋色乐器》一诗有“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”之句。素商,按古代五行之说,秋季,色尚白,乐音配商,故有此称。元代文人马祖常的《秋夜》中也有 “素商凄清扬微风,草根知秋有鸣蛩”的诗句。

  秋三月包括立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降六个节气,并以中秋即农历的八月十五日作为气候转化的分界,此时炎热的夏季过去,秋天已来临。农业生产有秋收、秋耕、秋种的三秋。“春种一粒粟,秋收万颗子。”立秋是早稻收割,晚稻移栽管理,大秋作物灌浆、壮子粒生长发育的关键时期。立秋历来是二十四个节气中很重要的一个节气,古今文人都把立秋当做夏秋之交的重要时刻。《史记》上有:“夫春生夏长,秋收冬藏,此天道之大经也。”春华秋实,春种秋收,秋天是丰收的季节,秋天给世间人们带来无限的欢乐。因粮食、蔬菜、瓜果等在秋天收获,如获金银财宝,又因秋在五行学说中属金,故自古秋天有 “金秋”之美誉。

  立秋,自古就是皇宫和民间的传统节日。古时盛行祭祀之礼仪,殷商时有每日进行宾日、饯日的仪礼,到周代时祭祀礼仪要在每年的立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至几个节气转换时举行。早在周代,每逢立秋之日,天子都要亲率三公九卿诸侯大夫到都城外的西郊,举行隆重的祭祀仪式,以迎接秋的到来。到汉代时沿承此俗,并要杀牲畜以祭天祭神,表示秋来扬武之意。《汉书· 礼乐志》曾有“飞龙秋,游上天”之语,有因秋季丰收可向?间赠果腹之食物而夸耀扬威之意吧!

  民以食为天。在民间,立秋日的天气关系着百姓的日常生活。立秋的民谚农谚很多,如 “早立秋,冷飕飕;晚立秋,热死牛”。立秋这天的天气变化,与农田的收成有很大的关系,如在立秋这天有打雷声,田里的庄稼就 “秀”(即吐穗开花)不好,谷子会长不饱满。另外, 在稻秀之时,农家最忌讳立秋这天有浓雾和白虹贯天的 “白鲎”的天象,收获时将会因秕谷多而影响产量。入秋后秋高气爽,天气由热转寒即进入“阳消阴长”的过渡阶段,人的身体也随 “长夏”到 “秋收”而相应改变。正如《黄帝内经》所云:“春夏养阳,秋冬养阴”,在秋季,无论起居、饮食、精神、运动、养生哪个方面都要调摄,而且不能离开 “养”、“收”的原则,要收藏阴气要养阴益气防燥,尤其在饮食上注意少辛增酸,注意多补水以润肺生津预防秋燥,以适应自然界阴气渐生而旺的规律。

  跟众多其他节令一样,入秋后,民间也有很多讲究,自古在各地传承着称人、贴秋膘儿、吃烤肉、吃螃蟹、吃烤鸭、吃爆肚、“咬秋”、“谢秋宴”、尝秋鲜儿、秋游登高、赏荷赏菊等诸多民俗。

立秋日称人

  称人之俗起源于三国时期,盛行于清代及民国时期。其起源传说众多,有一传说是:魏国的司马昭发兵灭蜀汉后,后蜀之主阿斗沦为亡君?司马昭善待阿斗,封他为安乐公,并告下属在生活饮食上绝不许亏待阿斗,要常给阿斗称体重并布告天下,以供世人监督。这做法后来传入民间,不仅在立夏日要称人,更常在立秋日再称,以评量燕瘦环肥。古时看人的身材好坏没有如今的体检之法,只看胖瘦、脸色好坏和体重减了还是增了,并有以肥胖为美之俗。称人方法是将大杆秤吊在树下,称时讲究秤锤只能从里往外捋 (表示增加),不可往里捋 (表示减少),成人称时握住秤上的秤钩双足离地,儿童多放箩筐内来称,称后将重量跟立夏时对比以观轻重。

  贴秋膘儿

  贴秋膘儿之俗自古有之,?行于清代及民国时期。俗话说:“一夏无病三分虚”,贴秋膘儿可是咱老北京人的妈妈令儿。经过称人后体重减轻节者就归罪于苦夏,瘦了当然要补,其弥补之法就是在立秋日及秋后 “贴秋膘”,用吃肉之法把酷暑失去的膘重新用肉补回来,故称 “贴秋膘儿”。满人在北京建都后带来吃烤肉之习俗,每逢入秋,王公贵族文人雅士多食烤肉。烤肉的历史在我国已有两千多年,在 《礼记》中就有 “牛炙”“羊炙”的记载,考古工作者曾在西汉古墓中发现有烹制美食用的青铜烧烤炉和烤肉用的铁钎子,那烤炉下层放置炭火,上层摆放串着肉的铁钎子,其烧烤肉之技法?现代是一样的。

  民国时,北京有 “烤肉三杰”,即后海银锭桥旁的烤肉季、宣武门内的烤肉宛和天桥市场的烤肉王,他们的烤羊牛肉,刀法精细,异常鲜嫩,味美爽口最受欢迎。我在上世纪五十年代初参加工作后,第一个月喜获薪金时曾与几个老同学相邀同赴后海的烤肉季吃烤肉。慕名而去为的是品味 “银锭桥观山一景,烤肉季烤肉一绝”!

  赏荷、观山、吃烤肉曾是清咸丰年间流传下来的去什刹海的三大乐子。吃烤肉讲究京味的“武吃自烤”,一只脚踩在大条登上,一只手拿着约二尺长的长筷子,将肉蘸完烤肉汁后在铁炙子 (铁箅子)上翻动?熟,边吃边饮酒边聊。“画楼醉看粼粼水,炙味香飘淡淡烟”,大口喝酒,大嘴吃肉,真乃大快朵颐。一些四合院人家或文人学子在登山秋游时,自带提盒——小烤炉及牛羊肉作料、酒食进行野炊自烧烤肉,也别具一番趣味。

  四合院人家立秋时多炖肉、烧鱼、炖鸡鸭,其肉多烹制成红烧肉、白切肉或自制酱肘子肉,也有这天吃肉或螃蟹肉馅或瓜馅饺子的。讲究的文人墨客名伶及百姓有“要吃秋、有爆肚”之俗,吃爆肚有养脾胃之功效。吃爆肚盛行于清末民国初年,北京人吃爆肚讲究去东安市场、大栅栏的门框胡同和东四牌楼等地,那儿有著名的爆肚冯、爆?杨、爆肚满等,他们的爆肚制作精细,肚嫩佐料唯美。著名作家鲁迅、巴金、丁玲等名人曾是门框胡同的常客,戏剧名伶梅兰芳、马连良、李万春、小白玉霜等也都很喜欢吃爆肚。

  烤鸭,北魏的《齐民要术》中最早有炙鸭的记载,元代时的《饮膳正要》有烧鸭子之称,明成祖定都北京后,宫廷内流行吃焖炉烤制炙鸭——南京片皮鸭,因系从南方传到北京,故也称 “南炉鸭”。清代后,烤鸭制做法传向民间街市,逐渐有便宜坊、全聚德等烤鸭店,吃烤鸭是宴请及家庭欢聚金秋时不可或缺的一道佳馔,烤鸭店亦成为北京人贴秋膘儿必去之处。

  贴秋膘儿之俗用现代医学观点看应视个人体质情况进行,体弱多病及老幼者可视病情适当调剂进补,中医讲秋补应为 “补而不峻”、“防燥不腻”的平补法,如适当食些银耳、百合、南瓜、山药、莲藕、桂圆、芝麻、蜂蜜等,平补之前还应先调整好脾胃并注意润肺,切忌无病乱补、暴吃狂饮、凡补必肉和以补药代食,否则将有碍身体健康或适得其反生出其他病症。

立秋要 “咬秋”

  “咬秋”亦称咬瓜和吃秋。“咬秋”和 “咬春”之俗一样自古有之。清人张焘写的《岁时风俗》中早有“立秋之时食瓜,曰咬秋,?免腹泻”的记载。这习俗在北京、天津、河北一带曾很流行,人们在立秋的前一天将南瓜、北瓜、茄脯及香薷汤放在庭院中晾一天,于立秋日吃下,有消除暑气避免得痢疾腹泻的作用。在北方和江南一些地方立秋有吃西瓜之俗,西瓜有清暑气祛积淤的作用。有些地区立秋有吃鸡蛋、吃秋桃子、吃豆腐渣的食俗,杭州人大人小孩子每人都要吃一个秋桃,吃完还要把桃核留起来,待到除夕那天晚上将桃核扔入火炉烧成灰烬,认为来年可免除瘟疫。山东的一些地方曾流行吃用豆末青菜做成的豆腐渣, 一并有 “吃了立秋的渣,大人孩子不吐也不拉”的俗语。自唐宋时起民间流行有面向西方用秋水 (井水)送服40 粒红小豆的风俗,据说这样吃后一秋天可不犯痢疾病。这些 “咬秋”之俗也许不都有科学保健作用,忌盲目模仿。

  另外在一些古籍中也有很多秋季养生健身的食俗或方略,亦可借鉴使用。如《常氏日抄》载:在农历七月十一日用枸杞子 (中药材)煎成汤水然后沐浴,可令人不衰老不生病。《杂纂》载:在农历八月将采来的鲜百合晒干,然后蒸食,可治疗乏力。《图经本草》载有八月采柏树仁晒干研末,每次服5 克,久服可延年。《风土记》上有九月?日采茱萸入发中,可辟恶气御初寒。《西京记》有常饮菊花酒可令人延年益寿。《千金月令》上有九月服食地黄汤,即用干地黄10 克煎汤,常服令人长寿。《四时纂要》也有中秋后宜服张仲景 (医圣)的金匮肾气丸的记载,可增强老年人人体免疫功能,有利于抗衰老、延年益寿。

立秋要尝秋鲜儿

  老北京时城乡的老百姓有 “尝秋鲜儿”的习俗。旧京时秋后新粮一上市,那四合院、大杂院里的主妇们就都忙着去集市或粮栈买新粮,小伙计还负责给您送到家呢!用新麦面包饺子或吃炸酱面,用黄澄澄的新棒子渣熬粥,用新高粱米煮捞后蒸锅红米饭,哎,看着高兴,吃起来更觉得格外香美。有些城里平民人家还自己有个小石磨,买些老棒子粒儿自己推磨成渣成粉,熬出来的棒子面粥,蒸的黄金塔式的窝窝头,再就点自酿的大酱、炸成的虾米皮酱或自家腌制的酱萝卜,嘿!吃起来味香,别提多舒坦。老北京人秋后爱吃螃蟹,除街市大饭庄可品尝外,也有从北京东边海河运来的螃蟹等,由商贩挑担在胡同里叫卖。俗话说 “七尖八团”,那七月上市的是尖脐 (公的),八月上市的是团脐(母的),七八月见到的多是河蟹,北京人有在中秋赏月时吃螃蟹之俗,此时蟹肥膏红,味道最鲜美。螃蟹富含蛋白质等,民间有用秋蟹医病之说,据说吃蟹可活血化淤、消肿止痛、强筋健骨,因此大受老饕们的欢迎。立秋后街市里的果局水果摊有大量新鲜瓜果上市,果农及小贩也挎篮挑担在胡同里吆喝着叫卖新鲜的玉米、莲藕、菱角、鸡头米、落花生、酸枣儿、葫芦形的大枣、京白梨、香槟子、沙果儿、大柿子以及核桃、栗子等众多瓜果,这些新鲜的瓜果成为孩子们爱吃的零嘴儿,也让那时的北京人大享了口福。

                                                                                                                                                   -----《老北京的记忆》

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017