注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

立秋三品  

2010-08-07 13:32:41|  分类: 食疗集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立秋三品 - 风清云淡 - 风清云淡的博客

香薷饮

    在我国民间,立秋有吃香薷饮的习俗。清朝时,每到立秋时节,人们都要煮上一大壶香薷饮,待冷却后,家中每个人都喝上一杯,这样,就可以保证全家不受暑气困扰而发生各种疾病了。

    香薷饮不仅是立秋的节日饮品,还是足以与湿热之气相抗衡的好汤饮。除用于治疗因为乘凉所引起的怕冷、发热、无汗及呕吐、腹泻等症之外,也可作为立秋的防暑饮品加以饮用。

    《本草经疏》讲:“香薷,辛温散通。故能解寒郁之暑气、霍乱腹痛、吐下转筋,多由暑月过食生冷,外邪与内伤相并而作,辛温通气,则能和中解表,故主之也。”而《本草纲目》则称:“世医治暑病,以香薷饮为首药。”

    香薷饮由厚朴、扁豆和香薷三味药组成。厚朴有下气、燥湿、消胀之功,扁豆为滋养药,常有健脾化湿、清热解毒的功效。由这三味药配成香薷饮,是一张最佳的夏月卫阳要方。

    香薷饮做法非常简单,用香薷10克,白扁豆、厚朴各5克放在锅里,加入大半锅水,滚开后转小火煎煮15分钟,关火,等待冷却后,调入蜂蜜即可。

    茯苓粥

    说起茯苓,人们首先想到的是北京特产茯苓饼那香甜的味道,其次还会想起茯苓酸奶、茯苓酒。茯苓既是食物,又是药物,很受国人的欢迎。《神农本草经》就把茯苓列为上品,称其“久服安魂养神,不饥延年”。魏晋时期,达官贵人常用茯苓与白蜜同服来养生。

    茯苓粥的具体做法是,先准备白茯苓粉15克,粳米100克,味精、食盐、胡椒粉各适量。将粳米淘洗干净,加茯苓粉,放锅内加水适量,置火上,先用大火烧开,后移小火上,煎熬至米烂,再放入味精、食盐、胡椒粉即成。

    由于茯苓为利水渗湿之品,阴虚火旺、口干咽燥者和老年肾虚、小便过多、尿频遗尿者均不宜食用。

    莲藕汁

    《神农本草经》曾记载:藕“主补中养神,益气力,除百病,久服轻身耐老。”藕的吃法很多,且有许多讲究。

    莲藕顶端一节称为荷花头,其肉质脆嫩,甜味浓郁,最适宜鲜食。第二节则较粗壮而稍老,第三节又比第二节更老些,所以这两节是炖制“捂熟藕”的理想原料。莲藕从第四节开始的各节,因茎径逐渐细小,肉薄质老,所以只适合做菜。

    当然,生吃莲藕和熟吃莲藕的功效是不一样的。生藕能清热生津止渴,对防治秋燥非常有效;而熟藕能健脾开胃益血。

    做莲藕汁时,先将莲藕洗刷干净,放在开水中烫几分钟后取出。把藕切成薄片,放入果汁机中加凉开水打成汁,过滤去渣。最后,加上少量冰糖,或用杏仁霜调服。这样调制出的莲藕汁,风味、口感俱佳,还可润燥止咳,对咯血、尿血等患者,也能起辅助治疗作用。

    另外,可将莲藕凉拌,凉拌时需加白醋少许,再加姜丝、冰糖,藕粉遇醋凝聚,这样咬起来就非常清脆,味道酸中带甜,是非常好的下酒菜肴。

    煮熟以后的莲藕,性由凉变温,失去了消瘀清热的性能,但却变为对脾胃有益的食物,能健脾补胃、养阴润燥。江南特色食品糯米藕、莲藕排骨汤等老少皆宜。

                                     ---------- 华夏文明

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017