注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

谈谈格律诗的用韵规则  

2010-10-06 21:00:58|  分类: 诗词曲联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

疏桐转贴文章:谈谈格律诗的用韵规则

谈谈格律诗的用韵规则

林德涛

本文要点:什麽是韵/格律诗的用韵/古代韵书-平水韵/以普通话为基础的新韵书/古今韵书的对比/格律诗的用韵禁忌。

一、什麽是韵?

简单的说,汉字发音是有声母和韵母组成,声母在前韵母在后,同韵母的字为同韵。例如东dong、同tong、中zhong、蓬pong,他们的韵母都是ong,因而是同韵字。舟zhou、流liu、休xiu、鸥ou韵母略有区别也是同韵字。

二、格律诗的用韵

唐朝以前的诗称作古体诗,或称为古风。古风的特点:1、字句多少、长短不拘;2、押韵自如,可用邻韵,不限平仄,可换韵,韵字可重复。

自唐开始及以后出现了有格律要求的近体诗。其特点是:1、按照韵书规定的韵部押韵规则;2句式的格式及其平仄规则;3、律诗的对仗规则等。能否掌握好正确用韵规则,是学习唐以来的近体诗和写好格律诗的首要条件。

绝句和律诗的偶数句句尾必须用韵,首句可押也可不押韵。绝句和律诗用平声韵,仄声韵罕见。而在古体诗中平声韵和仄声韵均可用。

三、格律诗须严格依照韵书用韵

选择韵书中同一韵部的韵相押,或选择韵书允许或习惯的邻韵相押,不得任意。唐以来的近体诗依照《切韵》《平水韵》;词依照《词林正韵》;曲依照《中原音韵》。

四、古代韵书—从《切韵》到《平水韵》

从春秋到汉魏是以当时的口语押韵,没有韵书可依。最早的韵书是魏李登的《声类》。到隋陆法言《切韵》的出现才成为韵书史上划时代之作。但这两部作品同样失传。在切韵基础上唐代编出《唐韵》宋代编出《广韵》。在南宋时代出现了著名的《平水韵》,其作者为平水人,一说是王文郁,一说是刘渊。平水韵延承《切韵》进行适当规并修订而成。唐朝所用的《切韵》,从宋到清用的《平水韵》成为朝廷《试帖诗》的官韵,如果应试者作诗出韵,便被判为不及格。因此,《平水韵》其影响达千年之久,长盛不衰,直到近代也被诗人所继承。尽管到元、明汉语语音发生了许多变化。官方试图编辑新韵书取代《平水韵》,但最终失败。原因是由于新韵的缺欠以及诗人们为了科举仕途依然遵从《平水韵》所致。

五、用韵举例

李白“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”这首诗韵用的是《平水韵》中的上平声十五删部。

杜甫“细草微风岸,桅樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。名岂文章著,官应老病休。飘飘何所似?天地一沙鸥”。这首诗韵用的是《平水韵》中的下平声十一尤部。

韩翊“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,清烟散尽五侯家。”这首诗韵用的是《平水韵》中的下平声六麻部。斜和花、家现代不是同韵字,而古代是同韵字。

六、以普通话为基础的新韵。

《平水韵》,现代人们最难掌握的就是它有入声,入声字在现代汉语已归到新四声中。鉴于《平水韵》与现实语言相差较大,故出现诗韵改革的呼声。他们提议:一是将《平水韵》适当放宽,二是依普通话押韵。目前能被大家所接受的方式是延用晚唐以来适度放宽的《平水韵》或者采用新韵,这两种方式并存,且两者不相串韵的方式。现代新韵版本有多种,例如:《中华诗韵》《现代诗韵》《新华诗韵》《诗韵新编》《当代新韵府》以及《十三辙》等,它们相互之间差别不少,那种版本能得到诗人们的广泛认可,共同遵循,目前尚不明确。看来,编撰一部国内统一的、标准的现代韵书确有必要。

七、我们将《平水韵》和《诗韵新编》及《当代新韵府》做个简单的对比:

(一)《平水韵》106个韵部,其中30个平声韵,上声29个,去声30个,入声17个。

上平声1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

下平声1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

(二)《诗韵新编》韵部18个,其中每个韵部包含阴平、阳平、上声、去声。书中还标出古代入声字。

123456789101112131415161718

(三)《当代新韵府》韵部15个。其中每个韵部包含阴平、阳平、上声、去声。 123456789101112131415

由于新韵按现代发音对韵部进行归类,便于学习和应用,除适合新诗外,也被部分格律诗作者采用。虽然如此,为了阅读和学习大量古代诗词作品,仍然不能不学习、研究和创作以《平水韵》为准的格律诗。

八、格律诗用韵禁忌:

1、忌出韵:除首句可以用邻韵外,其他句都用同一个韵部的韵,或习惯通用的韵部如《平水韵》的东冬韵。

2、忌倒韵:不能为押韵而随意颠倒字词。如山水;天地;风云;诗书;乾坤等,而写成水山、地天、云风、书诗、坤乾等。

3、忌重韵:一首诗一个韵字,只能出现一次。

4、忌凑韵:不得为押韵勉强使用意思不确切的词句影响诗意。

5、忌僻、涩韵:最好不要用冷僻字或生硬晦涩字来押韵。

  6、忌同义韵:如花、葩;忧、愁。

取自林德涛博客

    http://blog.sina.com.cn/lianhuajushi

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017