注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

春节民俗:腊月二十五:磨豆腐、糊窗户  

2012-01-18 18:41:41|  分类: 民俗民风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【二十五磨豆腐】
       民谚称:“腊月二十五,推磨做豆腐。”按老理儿,大年三十儿和初一都不能动刀,初二开始又有人来串门儿,所以从腊月二十五开始要做出年后四五天所有的吃食。在过去,豆腐是过年时的必备食品。到了腊月二十五这天,人们将浸泡过的黄豆,用石磨磨碎,“揉沫过箩去渣,煮沸点浆成块”,豆腐做成后切小块放入加盐的清水里保存,供春节期间食用。这也就有了“二十五,磨豆腐”的说法。
    据考证,豆腐是西汉淮南王刘安发明的。这从南宋朱熹的《豆腐》诗中就能看道:“种豆豆苗稀,力竭心已腐,早知淮南术,安坐获泉布。”
    有趣的是,一些地方还有在除夕以前吃豆腐渣的风俗。究其因,是当地传说灶王上天汇报后,玉帝会下界查访,看各家各户是否如灶王所奏的那样,于是各家各户就吃豆腐渣以表示清苦,想瞒过玉帝的惩罚。
    宋代范成大的诗《口数粥行》则详细描述了这一天:“家家腊月二十五,淅米如珠和豆煮。 大杓镣铛分口数,疫鬼闻香走无处。锼姜屑桂浇蔗糖,滑甘无比胜黄梁。 全家团栾罢晚饭,在远行人亦留分。褓中孩子强教尝,余波遍沾获与藏。 新元叶气调玉烛,天行已过来万福。物无疵疠年谷熟,长问腊残分豆粥。”

【二十五糊窗户】
        在天津,却有“二十四,扫房子;二十五,糊窗户。”的民谣。扫房子是“内功”,糊窗户可是“外功”。老年间,糊窗户可讲究了,不仅要糊窗户,还要裱顶棚,房间会焕然一新。糊完窗户还要再贴上各式各样的窗花。在这一扫一糊一裱一贴之间,天津的年味儿也就全出来了。 


       扫掉的是去年的不顺心,糊上的是来年的好盼头。随着时代的进步,昔日的糊窗户也变成了现在的擦玻璃,家家户户擦玻璃非要擦个倍儿透亮才肯罢手,谁家的玻璃干净似乎也成了主人是否勤劳的象征。糊窗户绝对是个技术活儿,因此从事这行的师傅们在年前格外“抢手”,就像如今的预订“年夜饭”一样。糊窗户的讲究特别多,各种各样的纸对应各种各样的窗户,而且还必须留出“风斗”和“气眼”的通风设施。最后,还要用带浆纸将住户的房顶也裱糊一番。不仅如此,手艺好的工匠还能给住户家糊几个漂漂亮亮的大灯笼。经过这一番忙活,工匠们弄得灰头土脸,可是主家却已是年味儿十足了。天津人过年特别讲究,窗户上的“文章”也特别多,要不,为什么要有“二十五,糊窗户”之说呢。天津人整理自家的窗户就要一天时间,仅从这一点就能看出当时糊窗户的步骤之多、工艺之精。
    过去的窗户都是糊上一层纸。这层纸经过一年的风吹日晒雨淋,难免会出现破损,有了破洞,人们就拿一张白纸抹上浆糊补上,一年下来窗户上会出现很多补丁,看起来不美观,所以过年前一定要换层新窗户纸。旧时房屋均采用四梁八柱的结构形式,墙壁不承重,因为砖非常贵,民间建房多将房屋前檐窗台以上的地方用木板装饰。窗户为百眼窗格,外面或油或漆,屋里面则糊粉连纸,下层窗格的面积较大,无论有什么变化,中间必然会出现一块大空白,这片空白要用朱纸来糊,因朱纸比较薄,可以透出光亮来,室内的光线也就更充足了。为了美观,就剪一些寓意美好的图案张贴在上面,这项习惯也渐渐演变成了现在各式各样的窗花。
    糊窗户并不是将屋里糊得密不通风,而是留出风斗和气眼,保证空气流通,室内既有新鲜空气,而且还不会出现过堂风。那时候裱糊窗户多由专业的扎彩匠来做,除了裱糊窗户外,还兼做裱糊顶棚的工作。裱糊房顶的纸是一种专用的带浆纸,经水一刷便粘在屋顶上。纸的颜色分为白色和彩色图案几种,讲究的人家还常常先用白纸裱糊,再用丝棉蘸颜色“拽染”出,十分瑰丽、奇特。清朝的时候,玻璃传进了天津,天津人家的窗户式样也随之发生了改变,人们开始把窗户下层装成“三块瓦”的形式,上层装上可开启的“铺地锦”花格窗棂。这样的造型使得室内更加明亮了,但贴窗花的民俗却没改变,而且窗花还出现了随形而变的演变,品种以及样式都更丰富了,与时代变化紧紧相连。
       如今,窗户纸早已淡出人们的视线,取而代之的则是结实耐用的玻璃窗,裱顶棚、糊窗户的风俗也随之消失,如果你还想从找到它们的影子的话,也只有从裱字画、装书籍之类的行当看到隐约的身影了。

   

 

腊月二十五在客家风俗里就是“入年架”,算是开始过年了,祖屋及家家户户的新屋大门前要挂上灯笼通宵亮着。厨房里的也要有灯通宵亮着,叫点年光,一直到正月初五“出年架”,而灯笼要亮到元宵后。
    腊月二十五还有其他的民俗,这在部分地区特别是乡间才会出现:

    1、接玉皇
  旧俗认为灶神上天(腊月二十三)后,天帝玉皇于腊月二十五亲自下界,查察人间善恶,并定来年祸福,所以家家祭之以祈福,称为“接玉皇”。这一天起居、言语都要谨慎,争取好表现,以博取玉皇欢心,降福来年。
    民间传说中的玉皇大帝姓张,名叫张坚,生在正月初九。据说很久以前有一个叫光严妙乐的国家,国王净德和王后宝月光老来无子,十分烦恼,於是邀集道士们举行祈祷活动。过了半年,依然膝下犹虚。有一天晚上,王后忽然梦见太上老君和诸多神明抱著一个赤色的婴儿从天而降。王后恳求老君赐给她这名婴儿。老君微笑应允,王后满心喜欢收下婴儿,醒来後便觉身怀有孕。一年以後,即丙午年的正月初九,孩子诞生,满室生光。这孩子就是後来的玉帝。 
    玉帝聪明善良,长大後仁爱慈悲,将宫中仓库中所存的财宝都发送给贫苦的民众。净德王死後,他继承王位,治理国家。不久把王位让给大臣,深居山中,虔心修行,经过一亿三千二百劫,成为玉皇大帝。另外,在北宋真宗年间,真宗伪造梦神的事件,封玉皇为“太上开天执符御历含真体道玉皇天帝”,简称玉皇上帝、玉皇、玉帝。
    2、赶乱岁
  送灶神上天后至除夕才迎回,其间人间无神管辖,百无禁忌,民间多嫁娶,被称为“赶乱岁”。乱岁是民众为自己设计的调节社会生活的特定时段。岁末年终,人们有了闲暇与积蓄,对于平时难得有精力操办大事的人来说,这是一个好时机。因此,人们根据现实生活需要,发明了这一特殊的时间民俗。可见,在传统社会里,民众生活秩序是依赖着民俗进行调节的。
    自廿五日到除夕称为“乱岁日”,因为灶君上天了,佛神也视察完了,人们的思想上没什么负担了,就把这几天谓之“百无禁忌”,民间多数在这几天之内办理过大年之事。


  3、照田蚕
  也叫“烧田蚕”、“照田蚕”、“烧田财”,是流行于江南一带的民间祈年习俗。腊月二十五这一天将绑缚火炬的长竿立在田野中,用火焰来占卜新年,火焰旺则预兆来年丰收。有些地方在年三十举行这一活动。

   4、千灯节
  是蒙古族、达斡尔族的宗教性节日。蒙语称“明干卓拉”,意即千盏灯节。腊月二十五这一天,做“明干卓拉”去庙里点燃,认为点得越多越吉利。这一节日习俗,在新疆维拉特蒙古族中最为盛行。当地群众在这天吃烤牛羊肉,举行传统的体育游艺活动。
                                                                                                                             原文地址:http://u-tong.blog.sohu.com/78209366.html

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017