注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

(原)闲话教师节送礼  

2013-09-10 14:13:08|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天中午在聊天群里有位女士突然情绪激动地高喊:“同志们,谁的孩子正在上学?都孝敬老师点什么啊?”

“现在发表一下我个人的观点,曾有位评论员说:教师等同于妓女!我持绝对赞同的观点!”

众人愕然地问:为什么?人家老师又没逼你送,还不是你自愿的。

“妓女是明着要钱,教师是暗着要钱。老师在全班宣布了:送些实惠的,别送花,两天就耷拉了。”

“你不会不送么,还不是想让老师照顾你的孩子!”

“不光是为了给孩子特殊照顾的问题,如果不送礼家长问些正常问题,都没好脸色啊。”

首先我要说的是,该女士说的现象的确存在,但是不能心中不平就一竿子打翻一船人,甚至口出侮辱性语言。

其次,中国本身就是一个讲究“人情世故”、“礼尚往来” 的国家,过节了让孩子们给自己的老师送个自制的贺卡,糖果之类也无可厚非。

教师节送礼从送贺卡、送鲜花到送现金、送礼品卡,愈演愈烈,也是不争的事实。但是问题出现了不去想办法解决,都来责骂老师就完全正确吗?也请骂人的人好好想一想:你为什么要给老师送礼,为什么还要送大礼?

我想给老师送礼不外乎以下几个方面:

一是孩子内向、不合群或孩子自理能力差求老师照顾。

二是孩子学习不好,希望老师多给“开小灶”。

三是孩子座位不好,希望老师调个好的座位。

四是为了培养孩能当个班干部或评个“三好学生”。

五是多数家长的心理:人家都送我不送,不怕老师记不住送什么,就怕记住你没送!我的孩子今后怎么办?

于是乎你送我也送,你送五百我就送一千,千万不能让老师看不上咱孩子!说白了就是中国人从众心里作祟,每个人都有怨言,又不想从自身做起,改变现状,发完牢骚后该送礼还是接着送。所有人都随大流,社会风气怎么能好转?!

我们相信大多数老师是好的,他们可能也是在被动地接受学生的礼物。即便这些老师都贪财,那也是我们自己给惯坏的!

听说有人建议将教师节改在孔子诞辰日,我觉得很好。孔子就是教师的鼻祖,希望那些贪财的老师们好好向孔子学习,以德为先。更要牢记孔子的弟子曾子那句“吾日三省吾身”,时刻提醒自己什么该做什么不该做。

    我想,只要老师和家长共同努力,这种不良风气一定会刹住!
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017