注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

中秋时节话养生  

2013-09-10 08:16:52|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很快要到中秋节了,对于中秋节,人们想到最多的就是赏月吃月饼,但此刻也不应该忘记养生保健,因为中秋时节万物成熟,气温也在逐渐转凉,此时早晚温差大,最需要保养。这个时候要在饮食和个人护理上做好准备,以迎接干燥的秋季——
  ◇秋季保健有讲究
  在五行学说中秋属金,主敛肃,应于肺,因应秋天的肃杀之气,易脱水,情绪也容易受压抑,因此,秋季养生应依据“万物秋收,肺气金旺”的特色。在保养身体上应注意下列几点:
  1、食养
  秋季天气转凉,空气中普遍缺乏水气,食养应注意防燥摄阴,滋肾润肺,在饮食上,以少量椒、葱、蒜等辛散食物,配合芝麻、糯米、蜂蜜、甘蔗、菠菜、白木耳、梨、鸭肉、乳品等柔润食品。至于老人,还可以多吃一些米粥来益胃生津。
  2、形养
  秋天气候干燥,很易感到口干舌燥,皮肤水份也易流失。所以要特别注意水份的补充,多喝水、多吃含胶质与水份的水果,避免太激烈的运动。而早睡早起可降低血栓形成的机率,进而预防心血管疾病。
  3、预防秋季感冒
  秋初暑气由盛而降,朝凉夜热,日夜温差变化大,到了十月左右,暑气渐退,但逢秋老虎发威时,天气又闷又热,这种凉热不定的气候,最容易感冒。
  4、中秋养生的几个偏方
  1)生青杨桃五个榨汁,加入一钱人参粉共服。
  2)酸杨桃切片,加点盐,可防感冒声哑、喉咙病痛。
  3)香蕉一条,加柠檬数片及砂糖,腌半小时后食用。
  5、药养
  药养重点放在滋补津液方面,平时可服用人参、沙参、麦冬、百合、冬虫夏草、核桃仁、杏仁、川贝、澎大海等益气滋阴、宣肺化痰的中药来保养。若容易发燥病,则用生地、百合、党参、麦冬、甘草来预防。
  6、情绪
  秋季养生应注重培养乐观的情绪,静想收获累累硕果的喜悦,或以哲人眼光判断自然季节交替所表现的春秋凉,保持内心宁静,收神敛气,为阳气潜藏作好准备。除日常生活调摄外,还要进行耐寒锻炼,增强机体适应多变气候的能力。
  ◇中秋养生经
  1.中秋九大养生菜
  从中医节气看,中秋是气候转换分界点。一过中秋,天气明显转凉,早晚温差大,人体新陈代谢渐缓,容易感冒、咳嗽。除上呼吸道毛病外,有些人还会皮肤干燥,或出现腹泻、便秘等肠胃功能失调。蔬菜不仅养生,还能对一些疾病的治疗起到辅助作用。那么,在应季的蔬菜中,哪些适合养生呢?下面就推荐给大家一份“养生蔬菜目录”:
  强肾植物:黄秋葵
  要说蔬菜的功效,现在最有名的要数黄秋葵。它开黄色的花朵,果实有点像辣椒,用油炒,特别是炒鸡蛋,很好吃。
  这种蔬菜不太常见,但最近声誉鹊起。原因是经科学家研究,黄秋葵强肾健体的功效,在蔬菜中非同一般。
  预防感冒:莴笋和菜花
  菜花含的维生素C比大白菜、黄豆芽要高3~4倍,比柑橘要高2倍。中医素来有“白色入肺”之说,洁白的菜花是适时的保健蔬菜,不但能预防感冒等呼吸道疾病,还是非常好的血管清理剂。
  莴笋中的碘含量高,对人体的基础代谢和体格发育很有利。莴笋叶的营养远高于莴笋茎,秋季易咳嗽的人多吃莴笋叶可止咳。
  防止生痘:生菜和苦瓜
  生菜富含维生素、微量元素,含水量是蔬菜中的佼佼者,多吃有助于皮肤补水,对因胃肠功能不好引起的痤疮也有一定辅助治疗作用。
  苦瓜富含粗纤维、维生素C、钙、铁等营养素,它含有抗癌作用的活性蛋白质,不但能够增加免疫细胞的活性,还能清除体内毒素,帮助排毒。
  促进消化:韭菜和香菜
  韭菜富含胡萝卜素、蛋白质、硫化物和膳食粗纤维。食用韭菜,可以起到消食导滞、除积健脾、促进食欲的作用。
  香菜香味独特,具有刺激食欲、增进消化等功能。中医认为,香菜有温中健胃的作用,适当吃点香菜可以缓解胃部疼痛、消化不良等症状。
  消炎降火:菠菜和番茄
  菠菜中丰富的核黄素是有效预防口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎的重要营养素。(Onlylady)
  2.月饼不妨这样吃
  在物资匮乏、食物供应不足的年代,月饼或许是难得的美味。不过在物质丰富的今天,含有大量糖类和脂肪的月饼就显得暗淡了许多。此前曾有媒体报道,一对老夫妇为了把儿女送的月饼吃完,连续一两个月吃月饼,以致吃出了糖尿病。因此,吃月饼应浅尝辄止,如果这几天多吃了几块月饼,那么正餐尤其是主食就要适当的减少一些,防止摄入过多能量。
  此外,月饼又甜又腻,面对月饼能有好胃口的人不多,以至于有许多朋友一到中秋就为成堆的月饼而发愁,吃也吃不完,扔了又可惜!这些价格不菲的月饼怎么吃才妥当?在这里给大家几条建议:
  首先,不妨把月饼放在早餐吃,尤其是那些不吃早餐或者早餐摄入不足的人群。人每天三餐的食量,有一个科学的比例,即每天早中晚餐所摄入的能量各占全天总能量的30%、40%、30%,而能达到这个标准的人却并不多,大多数人的早餐要比午餐、晚餐逊色许多,年轻人尤为突出。众所周知,一顿高质量的早餐,不仅是整个上午精力充沛的保证,更能让你的健康免受许多危害。而早晨若能吃一个月饼,喝一包牛奶或豆浆,若有条件,再加点蔬菜和水果,将是一顿很不错的早餐。
  其次,可以把月饼切成小份,当做上午或者下午的小甜点享用。无论是在家里还是在单位,每次拿出一两块月饼,每块切成四份或者更小,配上几根牙签,分给多人食用,很快就能吃完,即使平时对月饼没有丝毫兴趣的人也会忍不住吃一两块。大家既吃的香甜,又不会感到油腻。
  此外在外出旅游或进行户外运动时,可以带上几块月饼以便补充能量。月饼算得上是携带方便,又容易保存的方便食物。尽管它高油高糖高能量,但在高强度的体力活动之后,不失为补充能量、缓解饥饿的上等食物。
  其实月饼本身就是一种特殊的节日食品,它承载着近千年的历史文化和人们渴望团聚美满的良好祝愿,所以吃月饼更多的是一种精神需要,一种饮食文化!我们也不必苛求于月饼的营养,因为月饼本身就不是为营养而生的。
  温馨提示:中秋节将至,月饼市场重新热闹起来。对于琳琅满目的各式月饼,除了“高钙月饼”“补铁月饼”之外,鲍鱼月饼、螺旋藻月饼等主打高端保健的月饼也隆重登场。这些统称为“概念月饼”。或冠名营养丰富,或号称保健功能。“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜。”月饼的本意及其文化内涵共同组成了“月饼概念”,在不同的历史时期,月饼还可能被赋予新的内涵,有着更加升华的“月饼概念”,但有一点是坚定不移的,那就是月饼起码要保持“原味”,不能变成“保健品”,更不能成“药饼”。
  在这个讲究“保健”的时代里,任何商品或产品只要拥有“保健”功能,都会“增值”。其本质是,抓住公众保健心理,给商品贴上“保健”标签,由于监管环节上的“疏忽”,让其能够冠冕堂皇走向市场。正是由于保健品市场的鱼龙混杂,给了“药饼”的生存空间。月饼的文化内涵构成了月饼特有的象征意义。月饼一直以来与中华传统文化紧密相联,中国人吃月饼吃的就是中华民族传统文化。商家如果真的要做概念文章,核心要摒弃“药饼”概念,丰富“文化”内涵。恰恰所谓“概念月饼”少了“文化作料”,降低了月饼的“文化疗效”。
  营养学家建议,吃月饼时一定要因人而异,千万不要图一时美味,吃坏了身体。月饼是一种不常食用的应季食品,大多数月饼含脂肪、热量比较高,一般人要适度食用。比如,对于患有糖尿病的人,一定不要选择含糖多的月饼,由于月饼中的糖、油脂等成分可增加血液稠度,给身体带来不适,因此购买月饼时要选择无糖的;对于老年人和小孩来说,由于消化能力不强,多吃月饼会加重肠胃负担,容易引起消化不良、腹泻,中秋节期间一定要适量食用月饼。(江西日报)
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017