注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的博客

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

(第二故乡:辽宁阜新 ) 温馨提示: 1、本人圈子已达上限,不再接受朋友的邀请。 2、网聊、广告招商、加盟代理等勿扰! 3、日志目录中除前五个栏目外,其他极大部分为书载或引用,请朋友点评前注意,以免引起不必要的误会!谢谢!!!

网易考拉推荐

(原)七绝----枯荷  

2013-10-22 09:25:04|  分类: 附庸风雅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝----枯荷 - 风清云淡 - 风清云淡的博客  

露冷霜寒万木凋,小塘莲老翠红消,  

叶枯花萎魂犹在,不向秋风乱折腰。

好友阳光雅和:

草木经霜落叶飘,池塘英蕊蔫红消。

莲蓬昂首雄风在,插向秋空舞天骄。

好友柔儿美玉:

朝中措·残荷(下平十一尤)

作者/柔儿

残荷孑影黯双眸,瑟瑟渐成愁。

池畔幽幽老柳,风中寂寂孤舟。

一蓑烟雨,几声杜泣,遍地魂休。

空叹浮生如梦,还堪负了春秋。

博友君子兰花雅和:
霜落荷枯漫野凋,叶残枝萎色皆消。
凡尘可否生重在?草木何愁斩断腰?

博友lixingxing雅和:
秋来草木凋,残荷红颜老。

长夏得繁华,笑迎霜雪到。

博友下里巴人雅和:
 
荷叶冬眠孕幼苗,身藏水下未曾凋。

出泥不染真君子,春暖花开分外娇。

博友苦乐年华美玉:

 枯荷

去岁冬月廿九日,胞妹莲病逝,泣书。

去岁严冬谢水华,

花消叶萎泣云霞。

荷枯藕断悲亲逝,

暗泪如泉洒海涯。

 

【七绝】《枯荷》之诗评

《桃源诗词学社》博客互访乐活动佳作推荐(四)

 

附:“风清云淡”君原玉——

《七绝·枯荷》
 露冷霜寒万木凋,小塘莲老翠红消, 

叶枯花萎魂犹在,不向秋风乱折腰。

 

关于《七绝·枯荷》的推荐理由及简析

文/蜀都闲人

 

  一、取材特别,独具慧眼。桃源诗词学社博客互访乐活动第三站的主题是“秋韵冬夺”,一般说来,吟颂秋韵冬景的题材多选择菊、桂、兰,或松、竹、梅之类,而作者却选取很少有人吟颂的枯荷为题材,这反映出作者匠心独具,慧眼识珠。

  二、善于发掘,诵出神韵。在一般人看来,一株已经枯萎的秋荷有什么可吟诵的呢?正如作者笔下所描写的,在寒冷的霜和露的侵袭之下,这株生长在小塘的荷花随着生命的衰老,也逃不出与万物凋谢同样的命运,它曾经有过的青翠和红艳也同样地消失了。但在这样平实的描写之后,作者却突然笔锋一转,写它虽然叶枯了、花萎了,但其灵魂和神韵仍在,它在水面上昂首挺立,决不在秋风的袭扰下弯腰低头。这就将本已枯萎的荷花一下子写活了。

三、借物寓志,歌颂坚强。一首好诗,必须言之有物,言之咏志。这首诗虽然只是写了一株小小的枯荷,但一句“不向秋风乱折腰”的描写,则歌颂了它坚强不屈的性格和灵魂。这提示我们为人也要像枯荷一样,身残而志坚,人老而心雄,决不向邪恶低头。

四、诗意畅达,转结精彩。作为一首格律诗,它遵从了其固有的声韵律,并有节奏感,读起来自然流畅,诗意顺达,同时遵从了“起承转结”的诗句构成要求,尤其是转句和结句十分精彩,使全诗读起来跌宕起伏,渐入高潮,无论从形式与内容上看,都堪称是一首好诗。

此简析仅为个人一孔之见,加之水平有限,如有违作者创作初衷,敬请海涵!

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(251)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017